Я рассчитывал увидеть аргументы, подтверждающие высокую практическую полезность предлагаемой технологии установки двери на бетон, по сравнению с менее трудоемкими и более простыми технологиями. Идеи с брусками как внутри дверных коробок, так и в монтажном зазоре - не мои, за 6 лет неоднократно возникали в ходе различных обсуждений на форуме. Считаю правильным вникать в суть вещей и искать объективную точку зрения, а не слепо доверяться чьему-то честному слову.
Если мы говорим о взломостойких дверях, то тут вполне бесспорна следующая формула.
Вломостойкость дверного блока тем выше, чем жестче вся конструкция, чем меньше она подвержена деформациям и разрушительным воздействиям различного рода, чем лучше защищены замки, чем жестче соединены между собой различные узлы и механизмы. И безусловно - чем жестче соединен сам дверной блок со стеной. Дверной блок нельзя рассматривать отдельно от проема. Злоумышленник нынче технически грамотный, хорошо оснащенный и осведомленный. Он всегда найдет самое уязвимое место и пойдет к цели по самому простому и короткому пути.
Некоторые конструкции самих дверей настолько продвинуты, что самым уязвимым местом оказывается монтажный зазор. В этом смысле специалисты едины во мнении - чем жестче коробка, тем меньше шансов ее сплющить.
Можно ли максимально усилить коробку против сминания? Можно. У нас есть несколько технических решений. В том числе и при заполнении зазора пеной.
Бывает ли абсолютно не сминаемая коробка? Да, если коробку и монтажный зазор заполнить без пустот материалом имеющим такую же твердость как материал стены (бетон).
Возможно ли это? Не знаю. Нам не удалось найти такой материал. Но придумали собственную технологию и смогли получить результат, намного превосходящий все другие материалы и технологии на дверном рынке.
Что послужило толчком для создания такой технологии? Запросы и "уколы" покупателей и коллег по цеху. Одним это очень было нужно, потому что "пена, это фууу" А другие подкалывали, мол, "вон у других есть фирменная технология бетонирования, а у вас нет". Мы взяли и сделали такую технологию, что все "фирменные бетонирования" покраснели от стыда и до сих пор "курят в сторонке".
Мы никому не навязываем эти услуги. Они довольно дорогие. Но, в случае потребности заказчика, мы готовы эти услуги предоставить с надлежащим качеством.
Испытания конечно проводили. И очень много. У нас даже был создан "учебный полигон". Отдельный ангар со специально возведенными тестовыми проемами. Проемов 5 (кажется), в помещении и еще столько же на улице). Там мы обучали установщиков перед допуском к клиентским проемам, а так же проводили различные испытания новых технологий. В том числе, и в разных погодных условиях.
Испытания проводили в рамках поставленных задач и целей. Сравнительных испытаний между бетоном и пеной не проводили, ввиду очевидности результатов. Глупо сравнивать насколько условных единиц или % пена сжимается легче бетона. Мы сравнивали различные составы смеси по твердости, текучести и применимости к технологии заполнения. Просто стремились получить максимальный результат по твердости и заполняемости. Одних смесей перепробовали около двух десятков, наверное... Потом, был ряд (уже лабораторных) испытаний с целью понять, как бетонирование проема влияет на звукоизоляцию и другие потребительские свойства двери. Вот тут уже результат был важен в цифрах и по сравнению с классической пеной. Важно было, чтобы новая технология не дала нигде "минусов" и показала результат хотя бы не хуже. Иначе теряется всякий смысл.
Рассматривали ли варианты с брусками и пр. материалами? Конечно рассматривали. Не нашли древесину приемлемым для себя материалом. Древесина всегда нестабильна по плотности, влажности, геометрии. Огромное влияние оказывает человеческий фактор при обработке. Один подогнал брусок точнее, другой прослабил его. Сам брусок высох и начал болтаться в раме. и т.д.
Что касается практической статистики взломов... Увы, для объективной оценки слишком мало данных. На пену мы поставили более 100 тысяч дверей. И там разумеется были взломы (хоть и редкие, но были) в том числе, и отжимом. Правда в основном гидравликой давили. А на "бетон" мы успели поставить чуть больше сотни дверей. Хоть ни одна не была взломана, трудно это считать статистикой. А вот более объективной оценкой, мы считаем отзывы наших мастеров сервисной службы. Отказов замков у нас было куда больше, чем взломов. Так вот, у всех мастеров есть свои "секреты", как вскрыть дверь со сломанным замком с минимальными повреждениями самого полотна. Так вот они категорически не хотели ехать на бетонированную коробку. Потому, что для них это работы на целый день, а ЗП почти столько же. Обратная связь от мастеров для нас всегда была очень важна. Ведь это по сути - хорошо обученные "взломщики", только работающие в интересах клиента и компании. )
Считаем ли мы эту технологию идеальной? Нет, не считаем. Там много сложностей и тонкостей. Очень дорого и трудоемко.
Заинтересованы ли мы в ее продвижении? Нет, особой заинтересованности нет. Причина - см выше. Мы заинтересованы в максимальном удовлетворении потребностей наших заказчиков. Если попросят - готовы сделать.
Мы вообще всегда ратовали и ратуем за свободный выбор клиента. И мы просто предоставили клиенту выбор в очередном вопросе. Ничего более.