Ууууууууу, как Вы разошлись.......Охолоньте, уважаемый. Я думал, мало ли ну ошиблись...бывает. Оказывается нет!

Вы в самом деле думаете, что пофиг какой зазор между коробкой и стеной?!
1. Крепление Вашей двери делается ещё и через коробку. Здесь как быть?
2. Отогнуть наличник вручную, когда есть такой зазор, где очень близко находится край стены, за который можно зацепиться и использовать его как рычаг......Очень легко. А какая длина анкера у Вас?
3. Проёмы не ровные и где-то 4 см будет, где-то 5 см т.е. кое-где наличники даже могут и не перекрыть зазор. .......А может нафиг не нужны наличники...А зачем они......
4. Вот раньше на Ваших дверях по 10 см наличники-то были

Вот где раздолье

Если бы не уменьшили, то сейчас бы говорили..А в чём проблема?! Можно зазор и по 9 см с каждой стороны оставлять ))
з.ы.
http://www.dver.ru/?id=30.26 Вот здесь на рисунке 2 показано установка через коробку двери. Анкер в двери согласно схеме должен оставаться 10 мм внутри коробки.
Вопрос:
1. Проводились ли испытания на вырывание анкера из коробки? Путём отжима коробки от стены.
2. Как при забивании анкеров, можно проконтролировать эти 10 мм, а может там 5 мм...или вообще до упора анкер или штырь загоняют.
Я спокоен совершенно

Я не говорил что пофиг какой зазор, не надо передергивать

Я говорил, что 2-4 см разница не принципиальная вообще! Сделать мудрый взгляд и сочувственно покачав головой сказать - Дааа, великоват зазор, великоват! - это еще не быть профессионалом.
Испытания мы проводили в огромных количествах и сейчас периодически испытываем свои двери на разные способы взлома. В том числе и на вырывание анкеров из проема. И здесь скажу я Вам, важно насколько анкер входит в стену, а не какой остается зазор между коробкой и стеной! На пальцах объясняю - при длине анкера в 15 см и зазоре 2 см в стену входит 13 см анкера, а при зазоре в 4 см в стену входит 11 см анкера. Хрен найдете разницу. Особенно если учесть, что как раз в этих 2 см анкер ни за что и не держиться, конструкция у него такая.
Как проконтролировать забивание анкеров? Во-первых, есть такой инструмент штангенциркуль, Во-вторых, анкер можно забивать постепенно, проверяя не мешает ли он противосъемным штырям, в третьих, анкер банально видно и при минимальном опыте такой вопрос уже не возникает. И потом, а что в других дверях анкер, нельзя бездумно до упора загнать? Или это только в дверях ЭЛЬБОР возможно? К чему этот вопрос был вообще?
Остальные вопросы:
1. Наличие второго способа крепления не мешает первому. Можно использовать любой способ, а можно скомбинировать. Именно про крепление через дверную коробку я ответил выше. А при креплении через монтажные уши, анкера вообще полностью уходят в стену, так что и предмета для дискусии нет вообще.
2. Еще раз передергивание. Разницы в том сколько потребуется силы для отгибки наличника нет. Хоть 2 см зазор хоть 4 см. Вы же его отгибать собираетесь не изнутри квартиры, а снаружи. Если вы загнали лом под наличник (что совсем не так просто как кажется), то протолкнуть его на 2 см или на 4 никакой разницы нет. Да и для взлома это не сильно принципиально. Вы отгибали наличник самостоятельно? И чего? Он во-первых, не весь отгибается, а только в малой части, за которую цепляется лом. Чтобы отогнуть наличник так чтобы добраться до всех анкеров надо сильно попотеть и пошуметь. Не самый это распространенный способ взлома. Который при креплении на уши вообще не имеет смысла. И потом, а что в других дверях наличник не отгибаемый?
3. Ну, где то проем 4 см, а где то и 2 см. Почему сразу в большую сторону отклонения делаете? А если клиент другую дверь закажет, ему что под кривой проем кривую коробку что-ли сварят? Наличники в 55 мм, это хорошо, они позволяют на незначительные неровности проема не обращать внимания, так как если у Вас и будут в паре мест перекосы проема, то ни на эстетику, ни на взломостойкость это не повлияет (читайте выше).
4. Да, более широкие наличники это еще лучше. В любом случае они позволяют компенсировать неровности проема и это исключительно положительный момент. На стальных дверях ЭЛЬБОР наличники были не 100 мм, а 90 мм и то по внешней части, теперь они 75 мм. А по внутренней были 70 мм, теперь 55 мм. Мы уменьшили наличники, чтобы к ним подходила стандартная ширина деревянных нащельников - 70 мм. Вот и все.
Будут еще вопросы, задавайте не стесняйтесь!