Ну Apecs то у меня есть в вариантах.
Я меттэм имею в виду. Я бы лично ставил именно его с врезной броненакладкой. Да, дорого, да придется повозиться, и ручек таких уже нет, но что-то найти можно И результат того стоит..
Броненакладку на апекс поставить можно, но придется планку ручки раскурочить или вообще заменить (да и вместе с ручкой).
Но в ШО-25 то нет цилиндра.
Есть, но он несменный

Я так понимаю, что надо по толщине двери выбирать плюс накладки. Так чисто интуитивно 30х30 или 35х35. Так что ли?
Не совсем. Во-первых, надо выбрать корпус. примерить-посмотреть как он встанет в дверь, потом замерить расстояние от обоих сторон двери до отверстия крепежного винта. Округлить до 5 мм (стандартный шаг) - и вот эти значения и будут размерами цилиндра.
Если будете ставить апекс без броненакладки, то можно добавить толщину планки, снова округлить до 5 мм. Но лучше чтобы цилиндр не торчал наружу, пусть даже будет слегка утоплен, но так, чтобы головка ключа не упиралась в планку. Планка удаляется легко, а торчащий цилиндр довольно просто выломать.
Если с броненакладкой, наоборот, вычесть толщину броненакладки. Опять округлить до 5 мм. Если получился зазор между накладкой и цилиндром - добавить до нужной толщины проставочных колец
И следует учесть, что есть цилиндры с "круглыми" размерами 30,35,40... а есть c 31,36,41...
И последнее, процитирую:
Нужно признать, что при замене ШО-25 на 1425 Apecs мы получаем на выходе не прикрытый броненакладкой, а значит достаточно уязвимый замок. Но во-первых, здесь человек волен для себя выбирать цилиндр с защитами как от переламывания, так и от сверления, а во-вторых, даже при отсутствии всего этого охранные свойства будут всё равно выше того, что было ранее с замком ШО-25.
И прокомментирую. В последнем случае вы меняете никакие свойства на кое-какие. Да немного больше чем ничего, но это все равно немного

Во втором - я бы не полагался целиком на свойства цилиндра, во-первых высокие защитные свойства присущи, как правило, дорогим цилиндрам, а ставить дорогой цилиндр в такой замок ... нерационально.
Рациональнее взять средней руки накладку хорошего бренда и средней руки приличный цилиндр.
UPD: Про накладку и ручку с планкой. Нашел такую картинку (как раз с упомянутым меттэмом):
Вопрос ко всем, что это за ручка и что там за бронька? (и есть ли она вообще?)