Работы близятся к завершению (осталась отделка откосов, но времени катастрофически не хватает

)
Но отчет пишу, как и обещал

После завершения работ по изготовлению металлоконструкции, врезки замка, окончательной подгонки, дверной блок был покрыт грунтовкой в 2 слоя и видимые поверхности окрашены краской HAMMERITE. Был назначен день " Х "- день установки.
Заранее было оговорено, что установку я провожу своими силами. Был составлен список необходимых материалов, инструментов и помощников, к дню " Х " всё было готово.
И вот долгожданный день!
Начало:
Старая дверь "на память" сфотографирована, начали демонтаж, первый сюрприз - дверь выглядела довольно надежной, но держалась "...на честном слове и на одном крыле... ", демонтаж прошел без особых проблем.
Размеры нового дверного блока были оговорены заранее, чуть больше старого (проем по полотну старый 0,77 м х 1,93 м, новый 0,8 м х 2,0 м), поэтому проем стали готовить не дожидаясь доставки .
БОЛЬШИМ сюрпризом стало открытие пустоты глубиной в 18 см в нижней части проема, я этого не предусмотрел, по всем предположениям здесь должна была находиться ж/б плита (как жалко, что строители об этом не догадывались

). Придумал конструкцию составленную из двух швеллеров (№16 и № 14), один из помощников отправлен на металобазу (благо недалеко) за материалом, со вторым помощником расширяем проем в ширину

(работа отбойным молотком MAKITA HR1802C оставила неизгладимый след в сердцах и головах соседей - слышали все 6 подъездов

). Стена оказалась сложена из "пережженого" красного кирпича поэтому процесс подзатянулся.
Прибыл помощник с металлом, следом прибыл новый дверной блок.
Швеллер порезан и уложен в в проем, коробка установлена почти без проблем (чуть пришлось подровнять проем под "монтажные уши"), крепим коробку анкером за верхнее левое "ухо", навешиваем полотно (снято все, но каркас и наружный лист 3 мм - вес немаленький). Устанавливаю замок, отверстия "подогнаны" идеально - проблем не возникло.
Начинаем выставление дверного блока, обнаруживаем "идеально ровные стены

". После долгих попыток найдено оптимальное положение, выставляем уровни (опыт общения с большими точными механизмами имеется поэтому выставили " в нули" - отклонения по все плоскостям нет, последняя проверка осуществлялась Leica Disto D3). Крепим на оставшиеся 7 анкеров, проверяем еще раз отклонения, чуть корректируем, обвариваю электросваркой нижнюю конструкцию из швеллера, привариваю ее к дверной коробке. Проверяем "не повело ли" - нормально.
Начинаем заделку зазора между стеной и дверной коробкой, заранее готовился к "бетонированию" поэтому был приобретен клей для плитки Ceresit CM11 в достаточном количестве. Для эластичности в раствор добавлялся песок, ориентировочно 20-30% по обьему.
Итог первого дня : дверь установлена, проем "вчерновую" заделан, одна сторона "запенена" (не хватило времени), мусор (4 (четыре)!!! полных мешка) убран.
С помощниками

"баночка" пива Crombaher (5л). За успех нашего дела

To be continued...
