Почти окончание истории.
Поставили дверь. В принципе все прошло гладко. Не смотря на объемность конструкции занесли все на 5-й этаж два человека. Полотно в разобраном состоянии, коробку и все внутренности. Выломали старую двойную деревянную дверь. Приятным сюрпризом было то, что в готовом проеме в стене часть его была заложена (около 4см) и, удалив все лишнее, я получил проем в пределах 92-93см. Наружный габарит полотна был 90 и все встало отлично, практически без доработок. Выставили коробку, прихватили на штыри в стену (по 4 точки на каждую сторону), повесили полотно. Коробка получилась очень жесткая при попытках покрутить её в проеме никак не поддавалась, при выставлении шли по пути только расширения проема перфоратором. )))
Вставили замки, девиаторы, тяги. Когда поставили замок я вспомнил что броненакладку на цилиндр нужно крепить не через замок длинными винтами, а через средний лист металла. Сняли замок, навесили наружную накладку, закрепили броненакладку с декоративным кольцом двумя болтами М5 под внутренний шестигранник. Болт получился коротким (35мм) а откорректировать положение броненакладки возможно через отверстия замка тонким шестигранником. Я получил короткие винты, регулировку и отсутсвие нагрузки на корпус замка. Там хоть и есть втулки, но в монтажной пластине перед броненакладкой здоровая круглая дыра и как-то страшно было утягивать все через корпус замка, хоть дверники и настаивали. Когда уже собрали все выявили затирание ключа в броненакладке Аблой. Установщик заругался на слишком малые допуска, потом вспомнил что утягивали броненакладку при не зафаксированном цилиндре и замолчал. Сняли внутреннюю накладку МДФ, отпустили броньку, зафиксировали цилиндр утянули броненакладку. Зазор действительно очень мал - при толщине ключа в 6,5мм отверстие порядка 7мм в броне. Собрали все опять. Очень хорошо стали ручки (Светлана спасибо ещё раз), накладку внутреннюю на сувальд я не дождался, заберу уже в понедельник. При сборке шпильки под сувальдную накладку крепили на фиксатор резьбы, проставки пластиковые я оставил и гайки родные тоже. Получилось практически заподлицо с накладкой МДФ.
Весь крепеж использовал нержавейку. Часть была, часть купил. Зато красиво и нержавейка более вязкая чем обычные винты с покрытием. Болты крепления замков и девиаторов - под внутренний шестигранник с широкими шайбами и гроверами, гайки на тяги самоконтрящиеся, винты на вертикальные ригеля - на фиксатор резьбы. Утеплитель использовал стирофам 20мм на наружу и 50мм втутрь. Можно было бы и минеральные маты, но под фасадную накладку на толщину 20мм я ничего не нашел и решил сделать все уже из одного материала.
При установке по середине коробки задули пеной. Очень тонко, только чтобы закрыть щель в проеме. Снаружи замазал гипсом, потом буду нормально цементировать. Коробку загнали в проем так, что наличник не выступает вообще.
Общие впечатления. Очень массивная. Даже больше чем я думал. Открывается плавно, легко, но за счет массы обладает большой инерцией. Не останавливается зараза. )))) Закрывается легко. Морока конечно с открыванием сувальдного замка с пиновой накладкой. Жене объяснял пять минут но так и не уверен, что поняла. Привыкну. И жена привыкнет. Тещу учить не буду )))) Сказать что стало в квартире тише - не скажу, но возможно это из-за того что дверка еще не вмазана в проем. А так хорошо.
Что осталось сделать. Забрать накладку на сувальд у токаря, отдать на лакировку. Укоротить цилиндр Аблой, который каким-то макаром оказался длиннее изнутри на 10мм. Мелочь но неприятно и дверники ничего не сказали, наоборот уверяли что так нормально. Зачементировать коробку и сделать откосы. Вроде бы и все. История которая только здесь длится с 6 февраля подходит к концу. Я не просто сделал себе дверь, а вник в этот вопрос намного глубже чем планировал. Но ничуть не жалею. Хочу сказать всем форумчанам особенно
Svetlana,
elden,
Valzi,
leonid,
dima ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь, участие, советы, свой жизненный и профессиональный опыт, без которого и не было бы такой двери. СПАСИБО!!!

Самостоятельное проектирование двери