Лично я не понял, как разбухание досок ПОЛА влияет на дверь, стоящую в проеме в СТЕНЕ.
Деревянный пол гуляет как и всё деревянное. Для стабилизации основных точек опоры я закрутил в пол пару (или больше) здоровенных саморезов со шляпкой под ключ. Дверь стоит на шляпках, практически не шевелится. Саморезы эти стоят копейки (я их даже не покупал, валялись на даче в ящике после стройки). Закрутил шуруповёртом сквозь под глубоко в бревно.
А деревяшки гуляют. Дверь шевелят. Ответки смещают. Для двери много не надо, +-1-2 мм и уже может начать затирать что-нибудь.
Можно это не делать, но для себя я сделал и времени заняло лишних 5 минут. Ответки проточил на самый минимум, менее 1 мм люфт. И ничего не повело.
Наличник только оторвало с внешней стороны. Его дуру закрепили на бревно, а бревно село сантиметрра на 2-3 и гвозди все погнуло и наличники поломало или оторвало. И внутри такая же фигня. Вроде бы достаточно зазор сверху оставляли, а доску на откосе почему-то выгнуло дугой. Надо разбирать, смотреть что там не так и переделывать.
Короче говоря то что я НЕ сам делал всё поотваливалось ) А дверь ставил сам по своей придуманной на ходу технологии и всё чётко уже какой год. тфу тфу тфу