у меня была ассоциация с посещением борделя с маской на лице

но тут как бы не бордель и не венерический диспансер
Ну так форум одинаковый. Движок. И такая функция в нём присутствует. Возможно её можно было отключить при установке, а возможно и нет. Это когда ты сам пишешь сайт (форум) ты можешь како угодно функционал привносить в него, а когда ты установил готовый продукт (конструктор), тут уж приходиться пользоваться чем есть.
Да и я не пойму чем тебе мешают скрытые пользователи? Ты видишь всё что происходит с их участием, кроме их он-лайн статуса и чтения тем. А зачем тебе нужно смотреть какую тему читаю я или когда я онлайн, а когда нет? У меня, например, ПК не выключается вообще, я онлайн 24 часа в сутки :-) Ты хочешь, чтобы я тут круглосуточно зелёненьким мигал? Хотя тут наверное форум зелёненький вырубит, если минут 15-20 не осуществлять переходы (бездействовать).
В общем я всё равно не пойму до чего ты докопался ) Есть функция – есть выбор. Твой выбор никто не оспариват. Может быть меня бесит, когда я в 4 утра прихожу домой, а ты тут мигаешь ОНЛАЙН! Я не хочу чтоб ты мигал в моём мониторе и всё тут