Тема: Дверь Гардиан ДС2 Рубеж, огромная куча вопросовМестонахождение: Зеленоград
Юридическое наименование Продавца: ООО Дорлюкс (заказывал через форум у Гардиан-М)
Договор №:Скрытое содержимое. Доступ ограничен!
Дата заключения договора с Продавцом:17.12.16
Содержание отзыва:Заранее извиняюсь за качество фото, не очень четкие. И за путаницу в терминах, могу напутать со штробой, штукатуркой, откосом, но вроде уже начитался и думаю, что назвал это все правильно.
Дом серии П-46 (либо П-30 или П-47, вроде одинаковые с виду). Смешанный тип установки, проем начинается прямо от соседней стены.
Позвонила оператор и сказала, что дверь готова и можно ставить, при этом назначила время с утра, но любезно согласилась перенести прибытие установщиков на вторую половину дня, с 14 до 15, но через неделю. Не помню, то ли она упомянула, то ли где-то читал, что по закону шумные работы нельзя проводить с 13 до 15.
В назначенный день позвонили установщики, сообщив, что уже в пути, хотя на часах было только 12. Не стал им говорить про "закон о шуме", в пути ведь уже, подумал, что как-нибудь пронесет, по приезду все же напомнил, решили рискнуть. В общем, грохот начлся где-то как раз в 13, но до этого удалось нескольких соседей предупредить и обошлось без скандалов.
Дверь подняли на этаж и один из установщиков уже было собрался выломать деревянную раму старой двери. Хорошо бы в инструктаж по работе установщиков ввести проверку соответствия привезенной двери и заказанной, плюс ее соответствие размерам проема, успел предложить установщику это сделать. Что если дверь не та оказалась бы и размер не тот, замерщик мог ошибиться, например, или на производстве перепутать, а старую уже выломали бы? Ну может забыли просто о проверке, бывает. Но рискованный момент стоит отметить. Еще пожелания по поводу инструктажа, хорошо бы чтобы соседский коврик при пыльных работах отодвигали подальше, и чтобы замки соседей заклеивали малярным скотчем.
На удивление, уложились примерно за час, хотя думал, что будут проем слегка расширять, т.к. дверь шириной 88 см, а сам проем неровный 88,5-90 см, плюс высоту двери замерщик написал 204 см, а проем 203 см. В заказе был пункт "Подготовка проема" 90 х 204 стоимостью 1500 рублей, я думал, что это частичное расширение проема сбоку и сверху. Но в результате сбоку только штукатурка была сбита кусками, причем, что интересно, как будто она там ни за что и не держалась. Сверху тоже не расширяли, штукатурку тут не сбивали, судя по выглядывающей из под пены поверхности проема, верхняя сторона проема по прежнему окрашена в цвет подъезда. Не знаю, правильно ли сделано, но установщики приняли решение сделать небольшую штробу в прилегающей к проему стене, чтобы затолкать туда часть укороченного наличника (напомню, у меня смешанная установка). Получилось, к сожалению, не очень крисиво, но наверное пойдет.
Фото штробы:
Снизу в полу зачем-то выдолбили глубокую яму, чтобы раму туда приспустить на пару см. А может не специально ее выдолбили, а случайно, убирая нижнюю часть деревянной рамы. Как делали яму не видел, но судя по скорости появления этой ямы, она была заполнена чем-то типа штукатурки или чем-то похожим, т.е. легко-разрушаемым материалом, если я правильно представляю себе штукатурку. И похоже, что яма эта ограничивалась не только стоявшей на ней деревянной рамой, но и выступала за нее наружу, и на эту часть ямы, которая выступала за дверь, сверху была уложена плитка типа кафеля.
Плитка над ямой (выступает справа из под ковра, старая дверь еще видна):
Посмотрел другие двери в подъезде, некоторые как раз на этой плитке стоят, а у некоторых, похоже, тоже плитка была удалена и была яма, которую заделывали. Эта самая яма выглядит как-то очень удручающе, снаружи она видна и туда спокойно можно пальцы засунуть. Старался не лезть к главному установщику, наверное знает, что делает, но мне кажется, что рама в результате висит в воздухе или упирается на короткий брусок, который как-то случайно заметил при регулировании положения рамы установшиками. Хотя может его потом убрали. Пены туда налили прилично, плюс еще в пене картон согнутый непонятно что делает, держит второй слой пены? Ну может так и надо, я не спец. Но как с этой ямой теперь быть, снаружи чем-то заливать и изнутри, и надо ли выковыривать перед этим оттуда всю пену, это теперь моя проблема или это косяк Гардиана?
Видео ямы:
Фото ямы:
Есть еще один странный момент, при выбивании этой ямы был срезан провод, либо он там уже был в таком виде ранее, непонятно, но все розетки работают. Кто-нибудь знает, что это за провод? В этой же яме по бокам есть еще какая-то проводка в широких трубках, она не задета.
Срезанный провод:
Проводка по бокам:
Честно говоря, не понимаю, зачем надо было делать эту яму, почему было просто не поставить раму на тот пол, который был, т.е. прямо на плитки, которые видно на фото перед старой дверью, а сверху просто расширить проем? Склоняюсь к версии, что может быть ломая нижний край деревянной рамы, вместе с ней отошло и то, что было под ней, толстый слой штукатурки глубиной в яму, а заодно захватило и область с плитками. Очень жаль.
Рама двери прикреплена не на стержни. От старой деревянной двери в стене остались какие-то толстые железные пластины и видимо установщики решили приварить уши к ним, чтобы не разрушать дырами стену. Вроде имеет смысл, но насколько это правильно? Одна из пластин довольно сильно отдалена от стены и придется наложить толстый слой штукатурки, чтобы ее скрыть под откосом. Кстати, неиспользуемые штыри из стоимости заказа случайно не вычитаются? )
Железные пластины вместо стержней:
Проблема с глазком, внутри него почти в центре находится большая соринка, она именно внутри самого глазка, не убирается ни с одной ни с другой стороны двери. Что делать? Кстати, что за марка глазка, добавлю фото сзади и спереди для опознания.
Глазок:
Подозреваю, что проблема с броненакладкой. Мне кажется, что она не врезная, хотя болтов снаружи нет, когда спросил установщика, он что-то говорил про врезную, указывая, что она изнутри болтами притянута. Действительно ли это врезная накладка? По комплектации должна быть Disec 16, у которой основная часть тоже выглядит как конус, только над ней еще крышка.
Броненакладка:
Дверь закрывается с небольшим усилием, т.е. надо немного хлопнуть, но не сильно. Думаю, что не проблема. Но вот что интересует, зашелка со временем не проточит ли себе дорожку по раме, ведь зашелка по ней едет, и на зашелку давит пружина, т.е. слой рамы в этом месте может сточиться? Или дверь надо закрывать с повернутой ручкой, чтобы защелка по раме не ездила, и уже после закрытия двери ручку отпускать? Кстати, отверстия под ригели не расширяли, но они сами по себе не маленькие, как мне кажется. Может на заводе перестарались? )
Заводские отверстия под ригели:
Под отверстием для защелки заметно какое-то странное отверстие в раме и оно прикрито чем-то упругим, белым и липким, похоже это малярный скотч, неужели в раме есть еще какие-то отверстия, которые закрываются скотчем, зачем оно там вообще и не ослабляет ли это раму?
Видео дырки в раме:
Далее, смущает ход замка 50.15. При поворотах чувствуется какое-то несильное трение по металлу или легкий скрежет, смотрите видео со звуком, не знаю, может это и нормально, установщик сказал, что он сложнее цилиндрового, поэтому так работает. Ццилиндровый плавно очень идет. У родителей на двери замок Сам стоит, там тоже относительно плавно, а у 50.15 с легким похрустыванием что ли местами, явно не гладко. Может это пружина похрустывает? Не хотелось бы, что бы там чего-нибудь навернулось, оставив дверь закрытой наглухо, но может зря переживаю. Кстати, ключики у него будут карман рвать, очень уж острая заточка, на том же замке Сам ключ не такой острый, хотя им не пользуюсь вообще, там тамбурная дверь и привыкли без него. Можно ли на сувальдном ключе сточить острые ребра?
Видео хруста замка:
Ключи распечатали при мне, был заклеен красной лентой с какими-то едва различимым рисунком на ней, показали как работают замки. Дверь установлена по уровню хорошо.
Интересный факт, старая деревянная дверь оказалась наверное раза в два тяжелее стальной, если не в три, во махина.
Не обошлось без довольно неприятного скола:
Итого, хочется разобраться с со следующими вопросами:
- Яма под дверью, которую видно снаружи и изнутри, нормально ли это и зачем туда запенили картон?
- Что за двужильный медный провод был срезан в центре ямы, может кто в курсе к чему он мог идти?
- Годится ли крепление ушей рамы к странным пластинам? Одна из них топырится над стеной.
- Как убрать соринку из глазка? Стоит ли туда лезть самому?
- Броненкладка стоит врезная или накладная, и она Disec или что-то другое?
- Как правильно закрывать дверь, нажав на ручку и отпустив после закрытия, или просто захлопывать?
- Не перестарались ли на заводе с размером отверстий под ригеля?
- Что за дырка в раме, заклеенная скотчем, насколько она ослабляет раму?
- Неплавный ход в замке 50.15 с несильным похрустыванием, нормально ли это?
- Можно ли на сувальдном ключе сточить острые ребра?
- Еще важный вопрос, что делать, если вдруг заклинит замок, куда звонить?
Надеюсь, что часть проблем не существенна и в пределах нормы, а я просто придираюсь, плюс с оставшимися косяками будет возможность как-то поправить дело. Дверь является подарком от близкого человека, не хотелось бы, что бы он остался с косяками.
Какую оценку поставить не знаю, непонятно пока еще многое.
Общая оценка качества: не указано (оценка по 10-ти бальной шкале, где 1 балл - самая низкая оценка, 10 баллов - наивысшая оценка)