Предположу, что проблема не только в замкае или ключе, а ещё и в затире ригелей замка о дверную коробку. Это создаёт доп усилие и элементы замка и/или ключа, благодаря чему они вырабатываются быстрее. Даже самые простенькие замочки у меня лично работают дольше, хотя конечно сейчас качество дешевой российско-китайской непонятности вообще упало, временный цилиндровый замок у меня не проработал и 1.5 месяца, выскочил пин и внутри сурово торчала пружинка, мешая даже ключ воткнуть.
И вы не уточнили о каком замке речь. Я так понимаю о сувальдном (ключ-бабочка). Я бы вам предложил взять новый ключ из комплекта и проверить им замок. Если он тоже не работает, значит проблема точно в замке и проще всего его выкинуть даже не заморачиваясь. А если проблема в ключе (сточился приводной зуб), то считайте что она решена.
Ну и регулировку двери нужно проверить. Всё должно вращаться любя и плавно, без всяких затиров, упоров, ударов и т.п. Одинаково любя и плавно как на закрытой двери, так и на открытой (распахнуто полотно). Если есть хоть какая-то разница усилий это уже ускорение износа трущихся частей.
А вы мастер письма, в вашем сообщении нет ни конкретики, ни вопроса :-)