Отвечаю всем и сразу.
1) Вопросы, которые поставлены в данной статье, - риторические, потому что ответы на них наша компания давно уже для себя нашла. Но если мы их опубликуем, то нарушим несколько законов РФ, в частности "Закон о рекламе" и "Закон о конкуренции".
2) про поворот ключа: отвечать за Гардиан не можем. Что касается МЕТТЭМа, то наши замки работают довольно мягко.
3) Про ЗКП, "г..." и прочие культурные выпады. ЗКП - это кодовая замок-ЗАЩЕЛКА, которая не является замком в строгом смысле этого слова. Посмотрите паспорт изделия. И свою функцию - затруднить первичный доступ в двери общественного пользования - она выполняет. Далее: плохо это или хорошо, но ООО "МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО" - компания коммерческая, поэтому против воли покупателя "наводнить" чем-либо страну мы не можем, даже когда очень хочется. Давайте с вами вспомним, когда именно произошел основной, массовый всплеск интереса к ЗКП. Начало 2000х, теракты в жилых домах. Подъездные двери болтаются открытыми - заноси в них что угодно. Я не знаю, в каких домах жили в то время участники данной дискуссии, но лично автор сих строк (сотрудник ООО "МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО" Ирина Майорова) проживала в типовом панельном 10-этажном доме в городе Балашихе, двери которого были настежь распахнуты почти всегда. Каким образом можно срочно хотя бы минимально усложнить доступ посторонним людям в подъезды? Только, пожалуйста, не нужно разводить дискуссию о том, что в 90е годы все было плохо, да все у нас всегда очень плохо, и ничего мы не умеем. Отвечу на это следующее: страна переживала одну из самых трагичных страниц в своей истории. Вообще удивительно, как она осталось целостной страной. И говорить, что у нас все кондово, что "производители тупые", тыкать сейчас в кого-то из нас, смертных, конкретно пальцем - это по крайней мере некрасиво. А по сути - далеко не так. Думается, что если бы Италия пережила в недавнем прошлом что-то подобное, то ее как страны, возможно, и не было уже. Но это все лирика. Теперь продолжим по сути. Про актуальность ЗКП. Читайте следующий пункт.
4) ЗКП. ЗКП, конечно же, не является актуальной для подъездных дверей на текущий момент, потому что сейчас все ставят домофоны. Хотя и домофон (надеюсь, вы не будете спорить) не является панацеей против злоумышленников. Как это делается сейчас? По домофону обзванивают все квартиры в подъезде - "Мол,откройте, забыли ключи". Кто-то один наверняка откроет. Я не к тому, что не нужно ставить домофоны. Просто нет такого способа, который бы стопроцентно защищал подъездную дверь от посторонних. Дело тут не в ЗКП, вы же понимаете. Однако вернемся к ЗКП. Это - замок-ЗАЩЕЛКА. Совсем уж защелкой назвать ее тоже нельзя, потому что хоть и минимально, но доступ она затрудняет. Обычная защелка только фиксирует дверь, у простой защелки нет никаких, даже самых минимальных защитных функций (только если от сквозняка). Поэтому ЗКП - это замок-защелка. Ее основное предназначение - для дверей хозяйственного назначения, подсобок и т.п., где не нужна сверхумная электронная система. Представьте себе на минуту, что все подсобные двери, скажем, в продуктовом магазине будут оборудованы домофонами. Ну и как, представили? Мне лично представляется картина страшной наценки на продукты:) закрывать такие двери на замок с ключом - сколько надо копий ключей делать? Они постоянно теряются, ломаются и т.д. А не закрывать такие двери совсем тоже не представляется возможным. ЗКП - нормальный выход из ситуации.
5) по поводу качества замков. Конструктивную критику мы всегда приветствуем. Каждый наш замок из имеющихся в ассортименте постоянно дорабатывается, в него вносятся изменения. Если что-то не так, то мы возвращаем партию, дорабатываем какие-то конструктивные недостатки (это в случае форс-мажора). Это нормальная мировая практика. Даже машины партиями отзывают из-за каких-то недоделок. Мы открыто говорим о том, что постоянно работаем над качеством своей продукции. Та же самая ЗКП прошла множество доработок своей конструкции.
6) по поводу бренда. Мы никогда не разделяли и не будем разделять бренды. МЕТТЭМ - это все дверные замки и фурнитура, выпускаемые ООО "МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО". Однако весь наш ассортимент разделен на серии: СУПЕРЗАЩИТА, КЛАССИКА, КЛАССИКА ЭКОНОМ, НОРМА. Деление как раз и основано на технических характеристиках замков. Поскольку ЗКП - это НЕ замок в строгом смысле слова, эта замок-защелка испытаний на определение класса безопасности по ГОСТ не проходила. Никакого класса у нее нет и быть не может. На ЗКП у нас есть сертификат на соответствие нормативным документам ТУ 4981-003-33036734-2012 и ГОСТ 5089-2011. Испытания проводились для проверки работоспособности изделия. Испытания добровольные ,сразу скажем. Могли бы этого и не делать.
7) по поводу "премиум-класса" для Лидера или для чего бы то ни было в будущем. А что вообще подразумевается под словом "премиум" для дверных замков? Лицевая планка в позолоте? Для замков важно все-таки хорошо работать и соответствовать заявленным характеристикам. Безусловно, мы и над удобством открывания замков постоянно работаем (не так-то это просто - уж во всяком случае гораздо сложнее, чем посидеть на форуме и поговорить об этом, уверяю вас), и над внешним видом наших замков работаем. Например, модель ЗВ9 343.1.1 у нас выполнена в оцинковке. В будущем планируем расширить ассортимент моделей с оцинковкой, потому что для части потребителей это важно. МЕТТЭМ никогда и не стремился ассоциироваться со словом "премиум". Мы работаем для того, чтобы у нас были хорошие замки, качественные, вот и все.

по поводу стоимости наших замков. Дешевые? Странно. А большинство упрекают нас в том, что дорогие... Наверное, это тоже к вопросу о том, что многим кажется, что отечественную продукцию вообще надо за бесценок продавать. Потому что она априори для таких людей плохая. Не из-за качества, а потому что отечественная. Кстати, качество продукции можно проверить не по тому, что говорят его сотрудники, а по тому, пользуются ли сами сотрудники производимой продукцией. В связи с этим приглашаю автора большого критического отзыва к себе домой взглянуть на ту дверь, которая стоит в моей квартире:) и я уверяю вас: эта дверь не из дешевых. А стоят в ней замки МЕТТЭМ. Премиум ли это класс или нет, мне трудно сказать. У меня просто очень хорошая (тоже, кстати, отечественная) дверь и хорошие замки, МЕТТЭМовские.
И последнее. Можно цитату? Ведь если скажу от себя, то наверное кто-то поругается. "Огульно охаять и опошлить можно все, что угодно, - непревзойденного ума не требуется" (О. Даровская, писатель и философ). А вот сделать что-то свое в условиях, которые вряд ли можно назвать благоприятными, при чем что-то достойное, - это совсем другое (это уже мое добавление). Поэтому, возможно, здесь мы с автором гневного отзыва оказываемся на разных сторонах баррикад. Вывод - консенсус трудно достижим:)
На этом ответ на все комментарии считаю исчерпывающим. Уверена, что никого не оскорбила, но при этом ответила на все вопросы. Даже на риторические.
С уважением,
Ирина Майорова,
ООО "МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО"