А всё потому что мы далеки от цивилизации.
Нас, слесарей-замочников-ключников вообще нет ! Нет такой профессии в России. Отсюда и нет налаженного бизнеса в рамках законов и цивилизации. Купил станок, заготовок, снял 2 кв. м. на рынке и вперёд !
А по идее - прошёл курс обучения, получил квалификацию корочки, вступил в профсоюз, имеешь все блага и разрешения. И работай на здоровье.
Вот это я и считаю цивилизацией.
Был у меня случай во время работы в Германии. Нужно было сделать дополнительный ключ от лаборатории для меня. И что-то там не получалось у ответственного это сделать день или два. Я по наивности и спросил, почему мол так, ведь мастерская за углом. А он и отвечает, что это специальный профиль ключа, не бытовой и его без карточки и доверенности (или АйДи, т.е. паспорта, для частного лица) никто не будет делать , уголовно наказуемое дело. А карточка была у кого-то в сейфе, а этого человека по какой-то причине не было. Пришлось ждать...
И еще одно. При современном уровне технологий, с любого стандартного ключа можно фотометодом снять информацию с расстояния около 60 метров и изготовить ключ за 2 минуты, насколько я помню. Эту тему мы уже где-то обсуждали. Там и ссылочка на первоисточник мною была дана. Так что еще раз призываю не разбрасывать ключи в кафе на столиках и не ложить их дома на подоконник. Лучше в ящик стола.