Друзья! Неужели никому не хочется разобраться?
Разобраться-то можно. Но чтобы окончательно и бесповоротно - надо приглашать практикующего профессионального акустика-популяризатора, который без сложных интегралов и рядов Фурье, на пальцах объяснит особенности. Сам мог бы попробовать, но я акустик-любитель, более-менее профессионально разбирающийся лишь в передаче цифровых сигналов и АЦП/ЦАПах (и то не совсем моя специальность), так что мои объяснение будут зиять пробелами и возможно, весьма неточными допущениями.
1. Децибелы, конечно же, просто так не складываются и не вычитаются. Все зависит от АЧХ измеряемого сигнала, есть общие приблизительные формулы, есть уточненные формулы для частных случаев разной степени точности и разной сложности.
2. Очень важно, как эти децибелы были измерены, на каких частотах, в каких условиях. Применительно к нашей области правильнее всего отталкиваться от методик, описанных в "ГОСТ 26602.3-2016 Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции" а так же "ГОСТ 27296-2012 Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций", который описывает методы измерения "тех самых дБ", применительно к перегородкам и стенам зданий и сооружений, включающих или не включающих в себя в себя окна и двери. Кроме того, есть еще ряд методических документов, описывающих различные аспекты расчета и измерения звукоизоляции. Вот например,
методичка МАРХИ по расчету звукоизоляции со ссылками на СНиПы.
3. Как правило, когда говорят о измерении уровня шума (звука), подразумевают не просто "какие-то там децибелы", а именно - отношение звукового давления (в паскалях) измеряемого сигнала к среднестатистическому порогу слышимости уха человека. Принято, что это 20 мкПа на частоте 1 кГц. И вот тут мы должны понимать, что все в этом сложном акустическом деле привязывается к некоему "среднестатистическому уху".
3. Как известно, человеческий слух слышит разные частоты по разному. Особенности АЧХ человеческого уха долго исследовали и вывели некую частотную характеристику А, которая отражает особенности восприятия звука человеком на слышимом диапазоне частот. Понятно, что это некое "среднее ухо" поскольку все слышат по разному, причем один и тот же человек по разному слышит не то что в разном возрасте, но даже в разное время суток. Кроме нее
есть еще характеристики B, С и D которые отражают другие особенности человеческого слуха, для других громкостей(правильнее-интенсивностей) или спектральных состваляющих звука. Кроме того, надо разделять говорим ли мы обо всех звуках нас окружающих вообще или о конкретных звуках в частности или говорим о шуме - хаотическом звуковом сигнале, обладающим определенной усредненной АЧХ (см. "белый шум", "серый шум", "розовый шум" и т.д.). В каждом случае будут подразумеваться разные АЧХ исходного звукового сигнала. Так вот, чтобы избежать масштабных интегральных показателей АЧХ, берут некий набор базовых частот для которых меряют уровни звукового давления, а именно - 16 / 31,5 / 63 / 125 / 250 / 500 / 1000 / 2000 / 4000 / 8000 Гц. Внесение поправок на чувствительность по этим частотам делает так называемая "Шкала А" (или B/C/D, если в основу взяту другая ЧХ). Во всех шумомерах эта шкала внесена в стандартные настройки фильтров. И все измерения во всех практически вышеупомянутых методиках проводятся именно по этой шкале
Так что, когда мы говорим о децибелах в звуке - мы, как правило имеем в виду именно "децибелы акустические", дБА. И значение этих дБА является некоей интегральной характеристикой отражающей восприятие "среднечеловеческим ухом" среднестатистического шума, отфильтрованного по базовым частотам шкалы.
Но это касается измерения уровня шума (громкости звука) вообще. Когда мы говорим о звукоизоляции(шумоизоляции) чего-то, то мы говорим о том, насколько это чего-то ослабляет уровень шума из источника с одной своей стороны по другую сторону. Отношение получается опять же в децибелах. Но это совсем другие децибелы. Чтобы их получить надо измерить уровень шума (в дБА) перед препятствием (т.е. - дверью) и за ним. Чтобы получить более-менее достоверные данные и исключить влияние случайностей, измерения проводят многократно, а потом обрабатывют, и вносят поправки, описанные в методике. По формулам. Кстати не слишком-то и сложным, если брать упомянутые ГОСТы. Вот в результате обработки данных и получается опять-таки интегральная величина, характеризующее ослабление шума препятствием:
ГОСТ 27296-2012 Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций (с Поправкой):
Изоляция воздушного шума, дБ - Величина, равная десяти десятичным логарифмам отношения звуковой мощности, падающей на испытуемый элемент, к звуковой мощности, излучаемой другой стороной испытуемого элемента.
И вот эта величина - и есть то самое из-за чего ломаются копья. Для входной двери, согласно "ГОСТ 31173-2016 Блоки дверные стальные. Технические условия"? минимально допустимым значением является что-то около 20 дБ, максимально достижимым при определенном пороге рентабельности серийных дверей, по данным, приведенным
ККК ("Запретная Зона", экс-ДПЗ) составляет где-то 44 дБ. Двери со значением более 35 дБ - можно считать хорошими, 30-35 средними, 20-30 - ниже среднего
Интересно было бы узнать в таком вопросе какие материалы необходимо применять для снижения низкочастотного шума, а какие для высокочастотного.
А вот там по ссылке на МАРХИшную методичку есть кой-чего по характеристикам материалов. Тупо - для звукопоглощения чем больше частота, тем тоньше может быть слой материала, а для звукоизоляции - тем плотнее должен быть материал, как-то так... Но это очень грубо.