В текущем(на нашей двери) состоянии пневмодоводчик недалеко ушел от пружины.
Оттянешь дверь а она те каак даст пружиной
И дверь приходится придерживать. Пока ставится цель: чтобы не было бум-бум двери по дверной коробке в конце закрытия.
Привожу пару диаграмм из математической модели (в Microsoft Office Excel)(сделал в марте 2014). По горизонтали – секунды.

Поведение реального доводчика качественно верно передано. Количественно – на первой секунде минимум приходится на 20…25град.( а не 3град, как на диаграмме) . И пик давления скорее всего поменьше.
Отличие в конфигурации и пренебрежением некоторых параметров системы.
Модель доводчика в текущем состоянии я не строил.
Обращаю внимание на пик давления (9атм). (При диаметре 46мм получается 150кГс).
В реале на текущий момент движение помягче.
При закрытии от 97град до 45град, поршень никакого влияния не оказывает (находится в максимально открытом положении). И движение двери определяется пружинами и массой двери.
Далее, от 45 град, до 25 воздух сжимается и останавливает дверь. Далее, до закрытия двери, воздух выходит через регулировочное отверстие, примерно за 10 секунд.
Если крутить винт выпуска воздуха, с целью уменьшить это время, то сильно возрастает паразитный объём, и дверь начинает хлопать по коробке.
Особенно, если в конце хода открыть закрытую до этого внутреннюю дверь.
Перепад давления(от вытяжной трубы) снимается с внутренней двери и прикладывается к наружной, к пневмодоводчику.
И перемещение наружной двери определяется не выходом воздуха, а его сжатием в паразитном объёме.
Чтобы движение было равномерным от самого максимально открытого положения, давление под поршнем должно соответствовать усилию пружин(ы). (И поршень открываться до конца, без телескопа).
Это давление может появиться, только если поставить компрессор. Но с другой стороны – почему бы и нет : дополнительный сервис. (любой каприз за ваши деньги).
Ставим на выход из помещения датчик движения, и прохожему не придётся нажимать кнопку домофона. (удобно, когда руки заняты). Открытие электромагнитного замка запускает на пару секунд автомобильный компрессор(что шины подкачивает – они не очень дорогие). И доводчик дружески распахивает дверь.
…………..
Что радует – годовщина покупки (15.12.2014)встречена хорошо. При похолодании до -20С, регулировки крутить не пришлось (при установке в сентябре было +10С). С гидродоводчиком без регулировок при таком перепаде температур не обойтись.
Так же хочу поздравить моих читателей с Новым Годом, и пожелать успехов в хороших делах.
- - - - - - - - - - - - - -
Юрий