Как пользователь - нет.
Как "демонстрирующий" - конечно...
Да, привычка выработается: прежде чем начать вращать, прижать до упора.
Я пользовался.
Говорила не о достоинствах крестового цилиндра, а о недостатках помпового. Точнее, что он не настолько и лучше, если применять его как привод ригелей.
И ещё поняла, что хоть корпус и будет стираться о кромку полуколец, это не окажется значимым при вскрытии замка...
Корпус ВООБЩЕ не будет истираться. С чего он истираться-то станет? Две скользящие плоскости... эдак у нас машины вообще ездить не должны... Если имеется в виду истирание при "недонажатом ключе", так там не истирание, а замятие, но чуствительно оно будет если нажать ключ наполовину, надеть на ключ удлинитель и начать колотить по нему молотком. Только это уже свертыш... в противном случае - никакого "истирания" не будет, ключ просто не повернется.
А у Esety - как не крути, банальный англицкий цилиндр, со всеми недостатками этой системы. И инструмент по "крест-цилиндрам", увы, особой сложностью не отличается...
Я кстати, довольно плотно рассматривал "крест-цилиндры" разных производителей. Могу ответственно заявить - никому не пришло в голову ставить эти системы на сейфы...