В ключе "Кибердог" имеется постоянный идентификационный номер 48 бит, как в таблетках DS-1990 и память, в которую занесен 32 битный хэш-код.
Для того, чтобы ключ полностью соответствовал оригиналу необходимо скопировать серийный номер и содержимое памяти.
Ну вот, всё как я и предполагал.
Ключ действительно содержит "постоянную" и "переменную" части.
Поскольку "скопировать" означает не только считать, но и записать на другую "болванку", полагаю указанное
практически невозможным, ввиду не только сложности разработки разработки копировального стенда, но и его возможной стоимости.
Кроме того, сам процесс встраивания в заготовку левой китайской микросхемы, позволяющей записать неперезаписываемое... гы-гы-гы...

Мои выводы:
1. Система замок/ключ, имеющая как постоянную, так и переменную части кода, существенно более надёжна, чем имеющая только постоянную или только переменную.
2. Такая система безусловно "секретнее" механической.
(Оговорка: выводы сделаны из информации, опубликованной конструктором замка.)
В свете сказанного рассуждения тов. fels выглядят слишком абстрактными, обобщённо-упрощёнными.
Привожу пример аналогичного "правдоподобного" рассуждения.
Заявления конструктора и многочисленных специалистов о том, что замок Барьер-Премьер не вскрывается чисто, - ложь.
В Китае давно продаётся портативный фотоаппарат, позволяющий делать за 1 сек. серию из нескольких 3D снимков.
Этот аппарат имеет USB-интерфейс.
Далее достаточно купить простейший планшет, к которому присоединить 3D-принтер.
Имея такой элементарный, доступный к сборке любым школьником (подумаешь, шнуры повтыкал) дубликатор ключей, достаточно на секунду вытащить связку из кармана хозяина и воспользоваться 3D- фотоаппаратом, после чего передать фотографию в планшет и нажать кнопку Print.P.S. Я только что закончил строить себе дом, к которому долго выбирал двери и замки.
Томский замок рассматривался одним из основных кандидатов.
Однако окончательное решение выглядит так: Барьер-Премьер и Керберос-309.
Притом что я отлично знаю про уязвимости Кербероса и возможность его чистого вскрытия.
Рассуждал просто: время вскрытия двери с выбранным набором замков по-любому получится раза в два больше, чем например при проникновении через окно (хотя с бронестеклом и пр.).
Поэтому секретность, предлагаемая "Горизонтом", оказалась в моём случае излишней!
То-то мне так смешно слышать гипотезы, как некий виртуоз-щипач считает в трамвае код ключа Кибердога, продублирует его где-то под сиденьем, наденет значок ГТО и побежит к замку быстрее автомобиля.