Более того, если представитель другой стороны начнет выкручиваться и говорить что "я этого не писал" - решение не в его пользу гарантировано.
Я не дискутирую в суде, кто что писал, а кто нет.
Заключение договора, одной из сторон которого является юр. лицо, может быть совершено только в письменной форме.
Если электронная переписка сторон велась с использованием квалифицированной ЭП (== бумажной), договор заключён.
Иначе - ст. 60 ГПК, и до свидания.
Я могу с Вами поспорить на деньги, что если ОКБ "Горизонт" начнет говорить "мы это не писали", я попрошу отложить слушание и принесу протокол осмотра своего почтового ящика. После чего это доказательство будет принято.
Дорогой друг!
Вам не кажется, что в силу статьи 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусом могут быть обеспечены необходимые для дела доказательства
до возбуждения гражданского дела в суде?
А в ходе судебного разбирательства все действия по исследованию, в том числе осмотру, доказательств осуществляет только суд?
Если вы говорите про письма, отправленные "вашей стороной" то смысла аппелировать к тому, что они были подписаны КЭП - никакого нет. Достаточно чтоб в суде ваша сторона (или ее представитель) подтвердил что он эти документы действительно исходили от него. Вот если он от этого отказывается, то другая сторона может использовать документ подписанный КЭП в качестве доказательства.
Да?
А если отправитель говорит, что направлял такое-то письмо, а другая сторона это отрицает?
Тут тоже достаточно подтверждения представителя, что письмо посылалась? Клятва на Библии нужна, или хватит честного слова?

И еще, наличие у документа ЭП отправителя не подтверждает получение этого документа адресатом. Так что вы просто пудрите суду мозги, пользуясь тем что суд не понимает до конца сути вопроса.
Каждый рассуждает в меру своей испорченности.
Вы опять ищете подвох там, где его нет, и игнорируете реальность, которая вне рамок вашего восприятия.
Во-первых, я уже давно пишу во всех договорах формулировку:
Надлежащей формой уведомления признаётся уведомление любым способом, принятым в деловой практике, в том числе (но не исключительно) направление стороной другой стороне по любому из указанных в договоре адресов заказного письма, ценного письма либо заверенного квалифицированной электронной подписью отправителя электронного сообщения.Ключевое слово -
направление.
В арбитраже уже давно, а сейчас и в СОЮ, сложилась практика, что сторона сама несёт ответственность за своевременное получение уведомлений по предоставленным ею реквизитам.
Во-вторых, из уведомления о доставке/прочтении электронного письма видно, что оно подписано.
В третьих, есть ещё такой человек, как провайдер.

Который, если его запрашивает суд, предоставляет почтовые логи.
То есть тут первостепенно не подтвердить факт отправки/получения, как Вам почему-то кажется, а то, что переписка состоялась в форме, эквивалентной письменной, чему простое эл. письмо не отвечает.
в вопросы обеспечения доказательств и использования средств КЭП лучше не лезьте. Тут, поверьте, ваша квалификация оставляет желать лучшего.
И за что мне только деньги платят...
