Добрый день, уважаемые. Волею судьбы занесло меня к
дистрибьютору Securemme в России. Хотел что-нибудь нарыть по этим замкам в сети. но как-то оно не внятно. По старой памяти пришлось взяться за отвёртку. Разобрал замок 2533, двухсистемный моноблок, как представителя всей 25-серии.
Где и как использовался замок не знаю, скорее всего в качестве образца, не новый замочек.
По ощущениям работает очень мягко и приятно, ничего не заедает, не скрипит и не люфтит. Сделано всё очень аккуратно. Все детали металлические, пластик в замке и нуклео не используется.
Коротко о замке: Верхняя часть: под нуклео, которое может быть как сувальдным, так и цилиндровым, приводит в движение 4 верхних ригеля. Нижняя часть цилиндровая с одним ригелем. Замок бывает правый и левый, защёлка реверсивная - для возможности использования в дверях внутреннего открывания.
Корпус замка по посадочным местам и габаритам сделан в форм-факторе Mottura/Cisa и т.п. совместимые модели перечислять не буду, ибо лень, вот чертёж:
Из опций присутствует:
-Защита от забивания ригелей
-Защита от извлечения цилиндра
-Ключ "для строителей" который открывает/закрывает сувальдную часть на 2 оборота
-Отключаемая при закрытом замке фалевая защелка, в открытом положении есть привод и от ручки и от ключа.
Корпус замка в разборе:
Доставили винтики с резьбой до кончика - реально удобно!
Сувальдное nucleo (ядро) системы "securmap" в разборе:
Корпус нуклео силуминовый, на что часто грешат, хотя у той же Mottura тот же силумин. С новыми нуклео проблем пока не было - видимо силумин-таки стал лучше. Крышка и всё остальное - стальное. Пружины в меру жёсткие, ИМХО, ровно на столько, на сколько нужно. Механизм работает без смазки. Расстояние между сувальдами задаётся отштампованными на них выступами.
Сувальд, как видите, шесть штук, хитровырезанных. Применённые решения по защите очевидны и понятны. Стойка хвостовика засова с пазом, в который, при попытках вскрытия, попадают выступы на сувальдах. В стойку хвостовика запрессован твердосплавный шарик, зубья ослаблены для защиты от свёртыша, в общем всё по фен-шую. Из не совсем очевидного - подвижность пяти сувальд в 2-х направлениях в крайне-верхнем положении.
В комплекте идёт 5 ключей+"строительный". Строительный ключ к каждой нуклео свой, естественно.
Nucleo под цилиндр в разборе:
Защита от извлечения цилиндра стопорит замок намертво: без доступа к нуклео не разблокируешь.
Описание доделаю обязательно, хотя на картинках и так всё понятно, даже мне.
Что понравилось, в комплекте есть бронепластина (всеми любимая калёная 65Г скорее всего) и, что особенно понравилось, врезная броненакладка на сувальдную часть. Без элементов секретности, как у Cisa, но по тому же принципу: суём ключ, поворачиваем на 90 градусов и только после этого вставляем в замок. В сочетании с тонкой "шейкой" ключа очень затрудняет манипуляции. + стоит копейки, по сравнению с Cisa, другие ключи в неё не лезут - только Securemme.
На мой взгляд очень достойный экземпляр, вполне можно ставить в один ряд с Чизо/Моттурами.
Испытать бы его в условиях приближенных к боевым, так сказать...