Нашему подшефным (сироты) нужно было замок поставить.
Требования были хитрые.
1 - Входить БЕЗ ключа.
2. Блокировать замок (покуда дети носятся из помещения и обратно они любой замок размесят хлопками вноль)
3. Выходить БЫСТРО (если трабл какой/противопожарное/антипаника)
Были рассмотрены разные предложения.
Замок
ПОДАРИЛ сироткам
НПФ «Витек» из города Саратова.Низкий им поклон за это!Я с их продукцией дело уже имел.
У них есть и врезные и вкладные и накладные замки и с ключами и электрикой и просто с электрикой. Разные.
Этот настолько хороший замок, что хочу рассказать о нем отдельно.
Могу его софтить его сам, но он внешне простой и можно обойтись фотками с их сайта.
итак сам замок:
Мы выбрали этот, потому что замок ставим на РАМУ двери.
От него штатно с завода идут два провода.
И у него на теле есть кнопка.
Выглядит замок внушительно. Ригеля здоровые. Толстенькие.
Замок устроен очень прикольно.
При ЗАкрытии двери (в нашем случае дверь, а при ином креплении коробка двери) зацепляет крюк-собачку и утаскивает ее с собой.
Она уходит в тело замка и ВЗВОДИТ замок!
Раздается такой щелчек, словно у автомата Калашникова при передергивании затвора :-)
Замок при этом ЗАКРЫВАЕТСЯ два пухлых ригеля выезжают в тело "ответки".
В нашем случае мы крепим "ответку" на двери.
Замок ЗАКРЫТ и ВЗВЕДЕН!
Именно взведен!
Для открытия двери надо ЛИБО:
1.Надавить кнопку изнутри помещения. МЕХАНИКА/пружина тут же с щелканьем уберет ригеля в корпус замка.
2. Дать импульс на провод замка. будет то же самое, что и в первом случае. Ригеля с хлопком уйдут внутрь замка.
Если дверь "закусит" ригеля не будет их пускать (затрет) то они все равно будут висеть уже на пружине и при освобождении затира ригелей уйдут в тело замка/открыв дверь под воздействием пружины.
ОГРОМНЫЙ плюс в том. Что если тока нет вообще, из помещения всегда уйдешь!
Дверь ВСЕГДА отпирается МЕХАНИКОЙ!!! Изнутри это тупо кнопку нажать. Механика высвободит механизм взведенный при закрытии и ригеля уйдут в тело замка - открыв дверь.
Не нужен ток.
А вот снаружи. для входа в помещение, токовый импульс толкает всю ту же механику на открытие.
Провода мы тянем к кодонаборной панели.
У нас она есть. Она будет с резервным батарейным (от пальчиковых батарей) питанием.
Замок симбиоз механики и электрического отпирания.Закрытие и открытие замка это МЕХАНИКА!!!!
А вот сигналы на это действие - кнопка (рукой давить) или импульс с системы охраны или кодонабора.
У замка есть еще она фишка.
Режим - "всегда открыто".
там такая пупка/кнопка снизу.
После закрытия двери надо повернуть "пупку-кнопку" и ригеля замка после этого ПЕРЕСТАНУТ взводиться!
То есть дверь будет всегда открытой.
Это удобно, если бегают люди -туда суда, дверь просто впустую тихо хлопает своей защелкой крючком, но ригеля не вылетают!
Замок понравился.
Очень хорошо что он дает ставить себя на РАМУ дери в любом месте.
Натуральная бюджетная "невидимка"! Без лишней переплаты за широкую рекламу.
Если дверь отпирается внутрь - то вообще этот замок фиг найдешь снаружи.
Солидный (крепенький) ригеля вызывают ощущение надежности, хотя выдвигаются они не очень далеко. Это единственный найденный мною минус.
Я проверял в ЗАКРЫТОМ положении если давить пальцем на ригель он НЕ утапливается/НЕ отжимается внутрь.
Играясь с замком (щелкая затвором
) я долго пытался найти ситуацию, при которой замок откажет. Типа НЕДОвзвод, недОоткрытие итд итп..
Ничего не вышло.
Реально все просто и надежно как автомат :-)
Будем разбирать замок.
Для понимания тонкостей его работы.
И более грамотного крепления/подвода тока.
Потом опубликую фотки "кишок"
Плюсы: выполнены все требования.
Открытие снаружи БЕЗ ключа./кодонабор или сигналка/
Открытие изнутри по нажатию кнопки и БЕЗ электричества.
К
репеж на РАМУ двери в любом месте (скрытая установка)
Рекомендую посмотреть/обратить на сайте Саратовского "Витека"
http://www.sarvitek.ru/ ПРИКОЛЬНЕЙШИЕ почтовые ящики, отпирающиеся своим "тач мемори" от двери дома.
Лично мне очень понравилось решение.