В этой теме я хотел бы поделиться личным опытом выбора и установки стальной двери.
1. В самом начале пути в поисках информации о стальных дверях и замках я попал (по ссылкам с двух уважаемых мною форумов ixbt и mastercity) на dverizamki.org и в притон гончаренки, соответственно. Про этот последний говорить много не хочется. Замечу только, что недобросовестная конкуренция и фальсификации очевидны для любого разумного человека, а ни малейшей практической пользы почерпнуть на том ресурсе мне не удалось.
Другое дело Независмый Форум (НФ). Я очень благодарен создателям этого ресурса за возможность проконсультироваться с целой плеядой профессионалов, и самим профессионалам за ценную информацию и неизменное желание помочь.
2. Что касается выбора двери, то изначально, по имевшейся у меня на тот момент отрывочной информации, я был настроен на какую-нибудь модель Крепкого Орешка. Особенно, после уточнений на НФ по поводу популярных среди моих друзей/коллег итальянских дверей. Однако тогдашние гневные эпистолы Мастера Михаила в адрес этой достойной фирмы заставили меня внимательнее присмотреться к дверям его тогдашнего партнера, фирмы Неман, одну из которых я в результате и выбрал. Ирония судьбы, в свете последних... изменений в политике партии. Итак, я остановился на новой модели Неман Н-10. Меня привлекла конструкция, устойчивая к возможным погрешностям при установке, и увеличенная гарантия. А также репутация фирмы.
3. О замках. В качестве основного я выбрал сувальдный замок Cisa 57.535HR новой серии антипикинг, и к нему чизовский же сувальдный цилиндр с бронеколпаком. Большое спасибо В.Н. Максимочкину за уникальные информационные материалы об этой серии замков, которые я нашел на сайте НФ, и за возможность приобрести такой замкок в его замечательной фирме Ключ-Сервис на Трифоновской. Отдельное спасибо сотруднику Ключ-Сервиса Константину за подробнейшую консультацию при покупке.
Вот с цилиндровым замком я, возможно, несколько прокололся. Изначально я рассчитывал поставить замок Cisa 56.505, редукторный, с замечательно плавным ходом, а к нему защиту Mottura Top Defender. Константин объяснил мне, что топ дефендер ставить на Чизу бессмысленно, поскольку юбка топ дефендера не зацепится за чизовскую монтажную пластину. Вот тут нет, чтобы мне сообразить и взять к топ дефендеру Моттуровский же замок, типа 85.971 с индексом Q/T, с защитой от выбивания цилиндра. Вместо этого я взял чизовскую врезную броненакладку. Не знаю, драматически ли это ухудшило защиту цилиндра. Боюсь, что да. Цилиндр на время ремонта заказал монтажный, Cisa Astral, потом заменю на Abloy Protec в каленом корпусе. К замкам взял пару девиаторов, хотя сомневаюсь, не имело ли смысла заменить верхний на вертикальную тягу. Каждый замок установлен в усиленном отсеке, и дополнительно закрыт бронепластиной. На раме по 4 уха с каждой стороны. По конструкции вроде все.
4. Выбор фирмы-установщика не был очевиден, поскольку их, как минимум, три (Стальные двери Неман, Кто Там и Гросстрой), и все вроде бы хорошие. Решающей стала активность Виталия Карамана, консультанта СДН, в моей теме. В результате, дверь я заказал в СДН. Должен сказать, что в силу ряда свалившихся на меня обстоятельств, я был заинтересован в максимально быстрой установке двери. Счет для меня, в определенном смысле, пошел на дни. Так вот, с момента заключения договора до установки двери прошло менее двух недель. И это с учетом того, что мой замок Чиза Антипикинг пришлось отправлять в Кострому, что тоже заняло время. Такой рекордной быстротой я обязан, во-первых, Владимиру Борисовичу Павлову, руководителю завода Неман, который пошел мне навстречу и сделал для меня все возможное. Владимир Борисович, огромное Вам спасибо! Во-вторых, как только дверь прибыла в Москву, менеджер СДН, который занимался моим заказом, моментально прислал мне установщиков, за что ему тоже большущее спасибо.
5. Установщики прибыли минута в минуту как договаривались. Сбили неровную штукатурку по периметру проема, максимально аккуратно вывели раму по уровню, навесили дверь..
http://img255.imageshack.us/img255/5876/generalviewok3.jpghttp://img101.imageshack.us/my.php?image=lock1ec6.jpghttp://img363.imageshack.us/my.php?image=lock2ge4.jpgЕсть две мелкие проблемы:
i) Поверхность декоративной чизовской накладки поцарапана. Еще на ней вздуты какие-то пузырьки. Возможно, это как-то связано друг с другом (проблемы при нанесении хромированного покрытия?). Сразу не заметил, а сейчас пошел фотографировать и увидел. Надеюсь, эту накладку удастся заменить по гарантии.
http://img521.imageshack.us/my.php?image=cisascratchfc7.jpgii) Защелка на основном сувальдном замке при нажатии ручки открывается туго и с щелчком. Я бы не обращал на это внимания.. Но есть такой эффект. Если дверь закрыть "нежно", цилиндровый замок закрывается очень и очень туго. Если дверью хлопнуть, замок ходит как по маслу (в этом смысле, регулировочную пластину цилиндрового замка вроде бы трогать не надо?). Интересно, это как-то связано с защелкой, и что здесь нужно предпринять?
Но в целом я очень доволен.