Здравствуйте,
буду отвечать по порядку.
Компания Стальной дозор предлагает отличное решение "Умная дверь". На сколько я понимаю пока больше никто не предлагает что-либо подобное?
На момент изучения московского рынка я не видел ничего похожего, что есть у "Стального Дозора". Почти все изученные мною фирмы отсеились из-за критерия к замкам. Только "Стальной Дозор" смог предложить альтернативу к электромоторному замку от Cisa. Ну а дополнение в виде встроенной охранной системы, которая к тому же имела возможность расширения полностью согнуло часу весов в пользу Стального Дозора.
А сравнивали ли Вы предлагаемую ими систему Дозор с аналогами? Она действительно дешевле и стабильно работает? Не могли бы поделиться опытом использования данной системой? Не пропадает ли сигнал с беспроводных датчиков? Все ли корректно работает?
Лично у меня раньше не было охранных систем, но были у знакомых и имею опыт общения с ними на уровне вопрос/ответ к хозяину системы. Поэтому система Дозор меня устроила по описываемому функционалу. Ни у кого я эту систему не видел и брал кота в мешке.
По поводу дешевле/дороже - спецом не сравнивал, но краем глаза пробегался по ценам конкурентов и по большому счету цены примерно оказались на уровне. Не нужно забывать о функционале, который тоже должен был учитываться при сравнении.
Опыт общения у меня не большой - всего 4 месяца. Система работает по принципу "настроил и забыл". Все приобретенные датчики (проводные и беспроводные) были прописаны в систему и используются по сей день по назначению. Согласно настройкам ежедневно получаю несколько раз в день SMS со статусом всей системы в целом. Иногда мониторю состояние через личный кабинет центра "Дозор". Была один раз небольшая ошибка с текстом в SMS сообщении - её оперативно исправили прошивкой (кстати служба поддержки тоже работает и можно свои "хотелки" им заказать, чтобы функционал был расширен. Как ни странно моя "хотелка" сразу же оказалась в новой свежей прошивке, чему я несказанно рад).
Беспроводные датчики не отваливались ни разу и более того я протестировал максимальную дальность, при которой датчик теряется. Оказалось это расстояние равно примерно 30-и метрам, при этом в качестве преграды выступали 4 бетонных стены толщиной 45 см.
В квартире нет газа и стоят датчики только на пожар, протечку воды и датчик движения. (но смысл не теряется и с газовой обороной)
Назначение датчиков от Дозора это только подать сигнал главному блоку, а тот отправит сигнал дальше хозяину и тот сам должен разобраться что делать дальше. В моем случае датчик от дозора интегрирован с системой от протечки воды Гидролок. Так вот - система Гидролок в случае протечки во первых перекроет воду, а во вторых даст сигнал датчику Дозора, что сработала защита Гидролока, а датчик Дозора перешлет информацию дальше и я стану в курсе что сработала система протечки воды и вода перекрыта. А что дальше делать - уже дело техники. В идеале бы иметь систему автоматического тушения, но тут все упирается в масштабы и поэтому по пожару я просто имею информацию на начальном этапе возникновения пожара и соответственно как-то реагирую. Поэтому датчики дозора ничего сами не делают - они только отсылают информацию, а делать должны уже ответственные за это механизмы.
Пока все датчики информируют исправно - ложных срабатываний не было - все по делу.
И кроме того - все датчики прошли мое личное тестирование (в дополнение к тому что мне их тестировали при установке) и могу с большой долей уверенности сказать что ложных вызовов они точно не дадут. Но время покажет...
Я не покупал к системе Дозор никаких камер. Есть видеодомофон - который просто снимает по движению у квартиры. Есть еще IP камера, которая тоже снимает по движению, и вот уже эту картинку можно смотреть через интернет. А момент когда нужно смотреть нам подскажет Дозор, когда сработает самые первый этап обороны в виде возни у замочной скважины.
Все работает слаженно, не забываю делать периодически тесты на вшивость - пока полет нормальный.
Я постарался полно ответить на ваши ответы но получилось как то сумбурно. Если есть еще вопросы - задавайте - с удовольствием отвечу!