Спасибо за ответ.
1. Здесь, Александр, ничего не изменилось. Вопросы плавного закрытия дверей зависят от нескольких факторов: правильность установки, толщина уплотнителя, регулировочные работы - назову их так. Насколько мне известно заводом сделано следующее - оптимизированы расстояния при "вырубке" ответок и используется более тонкий второй контур уплотнения. Бывает, что дверь с завода идеально устанавливается изначально, без расточки ответок. Бывает, что иногда необходимо немногоих поддточить. Крайняя мера - заменить уплотнитель на "уровень" ниже. В общем добиться идеальности - реально!
Всё верно, второй уплотнитель имеет другой, меньший профиль. При установке двери расточки запорных отверстий не производилось, знакомый мой давний друг и консультировался не раз по монтажу, он бы не дал им делать расточку, характер тот ещё....
Я понял, что замер усилия закрывания дверного полотна Вами не замеряется и пока это минус, имхо.
Друг внял рекомендации (заменить уплотнитель) и решил чуть подождать обещанной усадки уплотнителей.
НО - по моей настоятельной просьбе были смазаны Циатимом ригель защёлки замка и кромка запорного отверстия.
Аргументация была внимательно выслушана:
- усилие (и я скажу, хорошее такое усилие...) двух уплотнителей
передаётся на косой ригель защёлки. Ригель, при закрывании полотна, касается кромки запорного отверстия дверной коробки толщиной аж 1.5 мм. Деформация этой "тонюсенькой" кромки (трение+усилие) очень даже возможна, особливо при сухом трении, а далее полотно "убежит на улицу" и жди затираний ригелей всей запирающей системы.
Неужели так сложно увеличить площадь контакта ригеля с запорным отверстием в дверной коробке путём небольшого технического решения?
2. Александр, в двери их невооруженным глазом сложно обнаружить) они же внутри. Но давайте по-порядку:
Я просил пояснения
только по дверной коробке. - защита ригелей замка и задвижки в дверной коробке - касается только горизонтальных ригелей. Речь идет о Z-образном профиле, который вварен в раму в ригельной зоне и повторяет контур рамы. Толщину стали точно не подскажу, но не менее 1,5 мм. Нащупать - реально
Очевидно я полный идиот... Я просто нащупал кромку запорного отверстия, далее палец скользнул во внутрь, точно по профилю стойки дверной коробки и далее спокойно мой пальчик дошёл до противоположной стенки не встретив никаих препятствий и утолщений, скользя всё время по металлу.
Далее я взял штангель, не доверяя своим тактильным ощущениям и банально замерил глубину профиля от внешней кромки до задней стенки на отверстии вертикального и горизонтального ригеля. Размеры совпали... Не нашёл я и намёка защиты ригелей в дверной коробке... Для двери стоимостью за 30 тр, да ещё защитной усиленной, это как-то не вяжется... Стенка профиля в 1.5 мм - вот и вся защита... Хотя может для Москвы особое исполнение, кто его знает...
В остальном всё отлично. Равномерный зазор по периметру 4-5 мм между полотном и коробкой, полно противосьёмных штырей и монтажных ушей, врезная броненакладка, комбинированный замок новой 5-ой серии (может даже первый в Магнитке, друг мой додавил дилера
), весьма аккуратные (и точные!) запорные отверстия.
Правда цилиндр Апекс, стыд и срам, но для Магнитки такой цилиндр обычная история. Менять будут обязательно, но не сейчас.
В ходе эксплуатации если, что и произойдёт, то я точно первым узнаю.