функция срабатывания защелки от ключа....хммм, на мой взгляд она не востребована на столько, что бы ей заморачиваться. У самого стоят замки, где основной цилиндровый, ну не открываю я ключом защелку, это не возможно в моем варианте, поскольку после открытия основного мне надо открывать дополнительный, соответственно...
А вот функция блокировки защелки, при закрытии замка это очень полезная вещь (тем более она завязана с первой функцией), это мне кажется больший аргумент, и для цилиндровых и для сувальдных замков.
Так же стоит обратить внимание на мягкость срабатывания защелки, в момент открытия двери, т.е. когда защелка находится под давлением уплотнителей, под нагрузкой так сказать. К примеру, ваша модель 3В9 153.1.0 по вышеописанной мной ситуации работает гораздо мягче и приятней на слух, нежели модель 3В4 713.0.0 цилиндровый, все никак не доходят руки разобрать и сравнить, в чем проблема... При открытии (снятии с защелки) 3В4 713.0.0., при равных условиях, раздается не приятный щелчок, у 3В9 153.1.0 этого щелчка практически нет. Предполагаю что разница в упругости пружин...
для конечного потребителя приятность пользования немаловажный фактор, как и долговечность замков. Блокировка защелки долговечность продлит однозначно, поскольку..., думаю объяснять не надо.
ИМХО