1. Начнем с уточнения терминов. Электромеханический замок имеет в своем составе механику и электромагнит.
Никакой электроники он не имеет по определению.
Так что ваше обсуждение и пожелания по электронике и алгоритмам не имеют никакого отношения к электромеханическому замку - все это относится к электронному замку.
2. Наша целевая аудитория - квартирные замки. Минимальная стоимость при максимуме возможностей.
Алгоритм защиты от копирования вполне достаточен для данной группы пользователей.
Большинство квартирных замков вообще не имеют никакой защиты от копирования ключа.
3. Относительно случайности чисел - дайте свое определение случайности.
У нас это функция времени с момента включения замка до его очередного контакта с ключом, плюс функция случайных чисел по времени его записи в замок. Это "счетчик" 64 бита, из которого формируется хэш-функция 32 бита.
Мне кажется вам стоит взять свои слова обратно...
Чтобы оценивать чье-то изделие "по уму криптографически" нужно предложить на оценку свой вариант замка,
с электромеханикой, с электроникой, с алгоритмами защиты от копирования ключа.
Разумеется со всеми характеристиками замка - стоимостью, энергопотреблением и прочими характеристиками, обеспечивающими устойчивость замка криминальным воздействиям.
Тогда возможен диалог на равных.
1. А я и не говорю об электромеханическом замке в целом, я говорю об электромеханическом исполнительном устройстве. А сам замок электронный с электромеханическим исполнительным механизмом. Более того, я говорю о конкретно вашем замке, а он электронный. И предложения я говорю к электронному замку.
2. Алгоритм защиты от копирования сейчас заключается в малой распространенности и заинтересованности в ваших замках, не более.
3. Случайность не может быть функцией. Это свойство.
Грубо говоря, пусть у нас есть генератор случайных чисел. Хорошим генератором будет называться генератор, который выдает последовательность чисел, которые почти независимы друг от друга.
Дальше вы что-то непонятное говорите, то есть придете вы, к примеру, на оценку вашего замка на криптографическую стойкость в контору сертифицированную ФСТЭК, они вам скажут, что замок ваш не очень, а вы им:
"Чтобы оценивать чье-то изделие "по уму криптографически" нужно предложить на оценку свой вариант замка,
с электромеханикой, с электроникой, с алгоритмами защиты от копирования ключа.
Разумеется со всеми характеристиками замка - стоимостью, энергопотреблением и прочими характеристиками, обеспечивающими устойчивость замка криминальным воздействиям.
Тогда возможен диалог на равных."
Я, к счастью, имею право давать свою субъективную оценку на всё, что пожелаю в рамках законодательства РФ.
И я говорю, только про ваши защитные механизмы.
Вот у вас есть функция от времени одна, еще несколько функций от времени, но время здесь - всего лишь неизвестные переменные. Чтобы их найти, нужно составить столько же уравнений, сколько и неизвестных. Таким образом, в лабораторных условиях, по большой выборке, можно создать устройство для вскрытия вашего замка. Потому что это очень неправильно делать датчики случайных чисел от функции времени. Добавьте в свою конструкцию что-то типа датчика магнитного поля (у вас соленоид уже есть) и берите с него данные вдобавок к функции времени, и случайность вашей функции вырастет неимоверно.
Если же вы хотите обсуждения по сути, то спрашивайте по одному вопросу и по сути, тогда получится конструктивное обсуждение. Вы же прекрасно понимаете, что никто не будет вам расписывать все характеристики идеального замка. А так мы с вами пока что коричневой массой на вентилятор швыряемся, не более.