Макс, а что тут нормального, если с внешней стороны штукатурка отбита по 7,5-10см. Наличники какой несут функционал, чтобы закрывать мелкие огрехи, а не такое безобразие.
У меня на квартире меняли газовые трубы, так один урод выбивал из соседнй квартиры гильзу, не успел я глазом моргнуть, как он мне на кухню выложил "блин" в 0,5 кв.м, а если бы ударил два раза с одной и другой квартиры, проблем бы не было, но для этого же надо мозги иметь. В этом случае такие же дебилы расстарались, расширяли проём из квартиры, а что с внешней стороны происходило их мало волновало. Это элементарное хамское отношение к клиенту и более ничего, если не больше(желание нагадить за что либо).
И это не случайность, сколы по всему периметру, что говорит о "системе", отремонтировали бы проём раз другой, за свой счёт появились бы мысли как такого не допустить. На месте клиента, я бы тоже начал скандалить и требовать довести проём(с внешней стороны) до товарного вида.
Нет, думаю это не расширение, дверь то двустворчатая. Наверное подготовка проёма (отбивка штукатурки).
Может действительно дверь сделали заведомо ниже, что бы не платить за нестандарт, как это было озвучено выше представителями ДПЗ. Но тогда замерщик не точно или не правильно объяснил последствия.
Либо замерщик не правильно просчитал толщину штукатурки, и после подготовки проёма дверь получилась меньше необходимого размера.(при чём только сверху, судя по фоткам)
Что касается штукатурки, то она отбивается не всегда ровно, как этого хотелось бы, для ровности необходимо применять алмазный диск, а это дополнительная плата, не все при заключении договора готовы на это.