На мой взгляд вы путаете мягкое с тёплым. МЕТТЭМ не рассказывает про историю замка, но я предположу (лишь предположу!) что замок этот появился на волне домофонного бума и цель была вовсе не угождать людям или организовывать взломостойкость, а выиграть некий тендер на поставку замка или попросту занять нишу в стихийно возникшем рынке. В итоге появился дешевый замок, который номинально преграждал проход в подъезды и всех устраивал.
Замок этот разошелся по подъездам, производители сделали деньги. Своевременный и удачный бизнес в чистом виде.
При этом замок ничем не проигрывает по взломостойкости "магнитному домофону", потому что 99% домофонов можно пройти набрав 1-2-3 квартиры и представившись разносчиком почты. Не многим меньше можно просто выдернуть за ручку или полотно двери. И ещё столько же снабжены тем же самым кодом (4 цифры ввёл, дверка открылась! А в таком случае, по вашим выводам, и этому устройству нет смысла существовать).
Не знаю чем отличается ЗКП 1 от 2, но какой-то из этих замков (3 штуки) я ставил 6-7 лет назад на офисные кабинеты организации. Замки свои функции выполняли, без стука никто не проходил. 2 работают по сей день, 3-ий снят при перепланировке в рабочем состоянии. Взломостойкости от них никто не ждал, но преграду на пути офисного планктона они создавали. На сколько я помню там можно было кодировать хоть все цифры разом. 3-4 цифры создавали большую сложность для замкового дилетанта.
Небесполезно. Есть шанс ситуацию исправить...
Это как исправляют ситуацию с Макдаком. Все говорят что можно сделать булочки лучше, но никто не делает. Все
говорят что есть эту пищу нельзя, но "свободная касса" постоянно занята. Сколько раз вы были в Макдаке за свою жизнь (примерно)?