Горизонтальные ребра. Нужны или нет.

• 94 Ответов
  • 38467 Просмотров

*

Offline ЗАМКИ-СЕРВИС

• Профи
  • Старожил
  • 1389
  • +36/-12
    • ЗАМКИ-СЕРВИС
Вопрос уже возникал, но свелся к хохмам про "неправильные" листогибы.
palych70
За Ваш бюджет нормальную дверь у Гар***н'а Вы купить не сможете. К примеру, горизонтальные рёбра жёсткости у Гардиана имеет только дверь ДС 4 (а у Кт*-*ам'a их вообще нет ни в одной двери), что обусловлено использованием дешёвых листогибочных станков с урезанным функционалом при производстве более-менее недорогих дверей. А без горизонтальных рёбер дверь будет гораздо легче поддаваться отжиму, столь популярному у домушников. Да и зачем Вам переплачивать за имя "Гар***н"?

Если прочитать цитату то вполне понятно, что главная мысль-вопрос в необходимости иметь на двери горизонтальные ребра для лучшей защиты от отжима.
Предположение почему их не делают обсуждается в другой теме. https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,9884.0.html
Так что про листогибы продолжаем писать там.

Вопрос про горизонтальные ребра на ДС4 "промелькнул" в теме про листогибы но практического развития не получил.
На сайте Гардиана указано что
"Вертикальные и горизонтальные ребра жесткости и сплошная поперечная “прошивка” дверного полотна создают единую монолитную жесткость конструкции"
http://www.guardian-m.ru/stalnye-dveri/modeli-stalnyh-dverey/vzlomostoykie-dveri--seriya-ds-3u-i-ds-4-.html
А на разрезе двери отчетливо видны горизонтальные ребра при этом написано что это усиление полотна. Горизонтальные ребра видны только два. При этом только в замковой зоне, они явно тоньше вертикальных и отдельно ни как не названы.

А вообще "тенденция ребер" в конструкциях дверей прослеживается определенная.
Получается, что в самых дешевых дверях ребер нет совсем, а жесткость двери придает "залитый" вовнутрь пенопласт.
Затем в более дорогих моделях появляются вертикальные ребра и их количество увеличивается с увеличением цены двери.
В самых "дорогих" дверях "появляются" горизонтальные ребра.
Если предположить что более дорогие двери лучше и надежнее чем дешевые.
Тогда получается что двери с горизонтальными ребрами надежнее, чем двери без оных.
Возникает законный вопрос на сколько критично отсутствие в дверях горизонтальных ребер.
Может и правда без них иметь двери не стоит, так как это "бомба замедленного действия".

*

dima

• Гость

Re: Горизонтальные ребра. Нужны или нет.
« Ответ #1 : 05 мая, 2012, 13:47 »
Вот, посмотри фото, дверка из четверки металла листа, вертикальные жесткости только для придания ровности листу перед покраской, я делал лично, чтоб вопросов не возникало, поперечины (или горизонтальные ребра) не то чтоб нужны, они важны против отжима

*

Offline morgenshtern

• Профи
  • Старожил
  • 947
  • +10/-1
    • gorniyvozduh.com
« Ответ #2 : 05 мая, 2012, 15:42 »
Вот, посмотри фото, дверка из четверки металла листа, вертикальные жесткости только для придания ровности листу перед покраской, я делал лично, чтоб вопросов не возникало, поперечины (или горизонтальные ребра) не то чтоб нужны, они важны против отжима
На двери ВПК "Саламандра" от ДПЗ только горизонтальные, причём для наружного и внутреннего листа свои. Всё зависит от закладываемых требований. Кое-где они (рёбра горизонтальные) для того, чтобы "Урса" не сползала, например. Интересно, скажет кто-нибудь, что лучше без горизонтальных рёбер, с точки зрения взломостойкости? Уверен, что нет! С точки зрения экономии металла и уменьшения трудоёмкости, а, соответственно, цены и сроков изготовления, это да!
Видимо нужно рассматривать какие-то определённые конструкции в плане наличия или отсутствия каких-либо рёбер жёсткости.  Embarrassed

« Последнее редактирование: 06 мая, 2012, 08:08 от G-Mодератор »

*

Offline Valzi

• Старожил
  • 5257
  • +23/-0
« Ответ #3 : 05 мая, 2012, 16:17 »
В дверях с 1 целым листом горизонтальные ребра жесткости совместно с вертикальными увеличивают жесткость конструкции на кручение.
Для всех типов дверей вертикальные ребра жесткости повышают плоскостность листа, к которому они приварены и жесткость конструкции в целом.
Есть разница в створке коробчатого типа (2 листа, сваренных между собой) между горизонтальными и вертикальными ребрами - вопрос до сих пор не закрыт. В данном случае не рассматривается вопрос экономии материала. При этом вертикальные ребра удобнее в плане технологичности сборки.

Все, естественно, имхо. Если есть возражения, то буду рад доводам ошибочности моего мнения.

Получается, что в самых дешевых дверях ребер нет совсем, а жесткость двери придает "залитый" вовнутрь пенопласт
Если речь о пенополиуретане, то это не пенопласт. Его жесткости в застывшем состоянии вполне достаточно для легких дверей.

*

Offline VR

• Профи
  • Старожил
  • 2255
  • +61/-15
« Ответ #4 : 05 мая, 2012, 16:31 »
Возникает законный вопрос на сколько критично отсутствие в дверях горизонтальных ребер.
Может и правда без них иметь двери не стоит, так как это "бомба замедленного действия".
Как это может быть? Допустим их всего два, то может быть. А если их два и это П-образное ребро жесткости, то перемычек суммарно уже 4! А если это три трапециевидных (под углом) ребра жесткости как на Гардиан ДС2 или пять на Гардиан ДС3У???

Пример:

Мой вопрос: Господа профессионалы, подскажите, в чем такая конструкция с двумя листами металла и пятью ребрами жесткости приваренными точечной сваркой будет уступать другой конструкции с меньшим количеством вертикальных ребер жесткости, но с наличием горизонтальных?

*

Offline morgenshtern

• Профи
  • Старожил
  • 947
  • +10/-1
    • gorniyvozduh.com
« Ответ #5 : 05 мая, 2012, 16:40 »
Есть разница в створке коробчатого типа (2 листа, сваренных между собой) между горизонтальными и вертикальными ребрами - вопрос до сих пор не закрыт.
Да нет там вопроса никакого! Больше рёбер - больше жёсткость, в идеале приблизить к стальной плите по свойствам при минимальной массе. Сопромат - forever! Остальное - маркетинг: объяснить клиенту, почему достаточно только вертикальных, или вообще рёбра жёсткости не нужны. laugh

P.S. А у некоторых вообще гофрокортон внутри и ведь продаются!

*

Offline VR

• Профи
  • Старожил
  • 2255
  • +61/-15
« Ответ #6 : 05 мая, 2012, 16:46 »
И по-более наших дверей!!!

Почему? Цена, красота, "технологичность" и, тоже немаловажно, нет серьезных требований к защите. Люди даже и думать не хотят, что кто-то будет отгинать их дверь?
Почему ДПЗ не делает двери и с горизонтальными ребрами по более низкой цене? Наверное не получается и тот самый проклятый маркетинг не позволяет?

*

Offline Andrei5

• Профессионал
  • Старожил
  • 3189
  • +140/-8
« Ответ #7 : 05 мая, 2012, 17:01 »
А что лучше каркас без ребер и 2 листа (внешний и внутренний) или каркас с внешни листом а из всего внутреннего нагнуты рёбра?  aiai

*

Offline Сергей555

• Профи
  • Старожил
  • 983
  • +50/-10
« Ответ #8 : 05 мая, 2012, 17:02 »
На мой взгляд важен не столько сам факт наличия горизонтальных ребер жесткости, сколько продуманная схема их расположения. А возгласы типа: "есть горизонтальные ребра жесткости - дверь лучше защищена от отжима" являются заблуждением, т.к. основную на "нагрузку при отжиме замковой зоны несет связка: притвор+внутренний лист. На мой взгляд, горизонтальное ребро жесткости увеличит жесткость только в случае когда оно начинается в притворной части и оканчивается в петлевой. В любом случае ассоциировать горизонтальные ребра с увеличением жесткости при отжиме без каких либо сравнительных испытаний неправильно.

*

Offline morgenshtern

• Профи
  • Старожил
  • 947
  • +10/-1
    • gorniyvozduh.com
« Ответ #9 : 05 мая, 2012, 17:19 »
Почему ДПЗ не делает двери и с горизонтальными ребрами по более низкой цене? Наверное не получается и тот самый проклятый маркетинг не позволяет?
По более низкой чем что? У ВПК горизонтальные рёбра и нормально всё получается. А маркетинг совсем не проклятый, а очень даже неплохой!   laugh

Про требования я уже выше говорил - сделали, испытали, получили результат, если удовлетворяет, пойдёт в серию, а какие там рёбра будут, закладывается на стадии конструирования. Ничего в дверях непредсказуемого нет, это не ракета и из них не стрелять, хотя и не самый простенький продукт, конечно.

*

Offline morgenshtern

• Профи
  • Старожил
  • 947
  • +10/-1
    • gorniyvozduh.com
« Ответ #10 : 05 мая, 2012, 17:41 »
На мой взгляд важен не столько сам факт наличия горизонтальных ребер жесткости, сколько продуманная схема их расположения. А возгласы типа: "есть горизонтальные ребра жесткости - дверь лучше защищена от отжима" являются заблуждением, т.к. основную на "нагрузку при отжиме замковой зоны несет связка: притвор+внутренний лист. На мой взгляд, горизонтальное ребро жесткости увеличит жесткость только в случае когда оно начинается в притворной части и оканчивается в петлевой. В любом случае ассоциировать горизонтальные ребра с увеличением жесткости при отжиме без каких либо сравнительных испытаний неправильно.

Кроме взломостойксти есть ещё шумо и теплоизоляция, а там большое количество рёбер жёсткости может сыграть злую шутку: больше рёбер, связывающих внешний и внутренний лист=большое количество мостиков холода, а трапециевидная форма рёбер требует наполнителя трапециевидной формы. А проклятый маркетинг (С) требует баланса свойств по приемлемой цене.

*

Spirin Konstantin

• Гость

« Ответ #11 : 05 мая, 2012, 17:54 »
И я бы еще добавил неминуемые поводки при сварке. А уж про мостики холода, при установке такой двери в коттедж можно и не говорить.
Во всем должен быть разумный баланс.

*

Offline Andrei5

• Профессионал
  • Старожил
  • 3189
  • +140/-8
« Ответ #12 : 05 мая, 2012, 17:59 »
Во всем должен быть разумный баланс.
Напрашивается металлическая дверь с деревянным "внутряком" ))

*

Offline LONAR

• Профи
  • Старожил
  • 535
  • +18/-6
« Ответ #13 : 05 мая, 2012, 18:15 »
Напрашивается металлическая дверь с деревянным "внутряком" ))
Тоже выход, дорого только получится.
В студенчестве в общаге наоборот сделали дверь с металлической решёткой внутри и деревом с двух сторон. Замки правда ЗНД рязанские были, но казалось  , что защита идеальная

*

Spirin Konstantin

• Гость

« Ответ #14 : 05 мая, 2012, 18:20 »
На мой взгляд, горизонтальное ребро жесткости увеличит жесткость только в случае когда оно начинается в притворной части и оканчивается в петлевой.
Также нужно принимать во внимание и наличие внутреннего листа стали работающего на растяжение, и замковый карман, который (у нас) приваривается по бокам к ребру жесткости и Z-образному профилю каркаса полотна + вверху и внизу к П-образному ребру в котором проходят верт.тяги.
А голословно выносить вердикт: есть ребра - хорошо, нет - плохо, это в стиле палыча (кажется оно станет именем нарицательным скоро  laugh )
Конечно, можно наворотить и такого монстра:
.....

IV. Дверь нужна для квартиры.

9.) Толщина внешнего металлического листа не менее 3мм. Если возможно напишите на сколько возрастёт цена на дверь и её масса при каждом новом мм толщины.
Интересно можно ли сделать допустим 10мм стальной лист? Так же интересует какая сталь будет использована, марка стали и холоднокатаная или горячекатаная. Так же читал вроде делают биметаллические двери из разных типов металлов, жёстких и мягких.
........
12.) Петлей на дверь не менее трёх, желательно пяти, чтобы как бы чего не вышло, не свалилась. Вроде пишут безосные петли нормальные, но я пока ещё в это вникнуть не успел. Нижнюю петлю вроде полезно приварить в самом низу, в углу двери, чтобы она не только висела на стене, но и опиралась в пол своим торцом и передавала таким образом вес (по моему вполне разумное и простое решение).

13.) Со стороны петлей должны быть противосъёмные штыри обязательно, подскажите сколько самый раз для нормального уровня надёжности будет? Я где то читал вроде о 12-15 штырях.
Так же вопрос, может лучше поставить сплошной противосъёмный лабиринт? Или вообще комбинировать сплошной противосъёмный лабиринт и противосъёмные штыри если такое возможно? Так же читал, что сплошной противосъёмный лабиринт может быть с трёх или даже четырёх сторон, не очень понимаю, как такое вообще возможно, если не затруднит поясните пожалуйста.

14.) Полотно двери должно быть как бы утоплено в самой раме, то есть не уходить в сторону квартиры, а просто рама двери должна быть вынесена, я читал это полезно делать, чтобы усложнить просовывание между полотном двери и коробкой рамой отжимного механизма. Я так думаю 5-7 см наверное нормально будет?
Насчёт толщины притвора двери пока ещё не задумывался, буду смотреть. Так же вроде внутри дверь можно усилить кажется металлическими тросами или прутьями?

15.) Рёбра жёсткости. Чем больше рёбер жёсткости будет тем лучше, читал они должны быть и вертикальные и горизонтальные и даже иногда диагональные. Сколько их вообще максимально возможно в двери может быть? Рёбра вроде бы создают или трубами или уголками из разных материалов если я не ошибаюсь, в чём преимущество того или иного способа? Наверное имеет смысл поставить 10 вертикальных, 15 горизонтальных и 2 диагональных ребра жёсткости из стали?

16.) Несколько контуров уплотнения. Вроде хорошо их иметь четыре штуки.

Smiley

*

Offline morgenshtern

• Профи
  • Старожил
  • 947
  • +10/-1
    • gorniyvozduh.com
« Ответ #15 : 05 мая, 2012, 18:45 »
Заложить кирпичём с армированием и раз!  stenka
Кто первый свои двери на всеобщее растерзание, желательно с фотографиями? laugh

*

Offline morgenshtern

• Профи
  • Старожил
  • 947
  • +10/-1
    • gorniyvozduh.com
« Ответ #16 : 05 мая, 2012, 19:01 »
В студенчестве в общаге наоборот сделали дверь с металлической решёткой внутри и деревом с двух сторон.
У меня в цехе такая стояла, у неё ещё уголки по периметру были прикручены. Массив дуба однако! Коробка тоже укрепленная. Замок (накладной) вечно клинило, пытались её вынести вплоть до болгарки и тарана, в итоге лазали через окно (изнутри вертушком открывалась). Замок поменяли, а дверина до сих пор стоит, непобежденная.

*

Offline LONAR

• Профи
  • Старожил
  • 535
  • +18/-6
« Ответ #17 : 05 мая, 2012, 19:15 »
Кстати тут как то был один покупатель из нашего города на супер двери. , всё было плохо, Гардиан не подошел по безопасности, всего остального не было дилеров. Я его перекинул на производителя местного, они такую дверь внутреннего открывания наворотили в итоге она осталась у  изготовителя(типа в сроки не уложились), он не знает куда её деть. Если у кого есть интерес посмотреть могу даже фото попросить и характеристики.

*

Offline Andrei5

• Профессионал
  • Старожил
  • 3189
  • +140/-8
« Ответ #18 : 05 мая, 2012, 19:23 »
Если у кого есть интерес посмотреть могу даже фото попросить и характеристики.
Конечно есть! Выкладывайте, может быть в отдельной теме типа "личный антиопыт"

*

Offline ЗАМКИ-СЕРВИС

• Профи
  • Старожил
  • 1389
  • +36/-12
    • ЗАМКИ-СЕРВИС
« Ответ #19 : 05 мая, 2012, 20:07 »
Все пишут все правильно. Просто ещё раз хочу заострить внимание на главную "соль" вопроса.
Вопрос в тему фактически задаю не я. Это вопрос Клиента, покупателя дверей.
И фактически этот вопрос и породил маркетинг и мы все скопом.
Обычный клиент не обязан знать на отлично сопромат и знать всю подноготную "двери-замки". Ему это не надо.
И не стоит в этом обвинять в этом участников форума без статуса профи. Но эти не профи участники форума и есть наши клиенты. Именно они в итоге платят, а значит они и заказывают музыку.
Эта тема "засвечивает" ещё один устойчивый тренд критики сами поняли кого
Типа нахватался "верхушек" знаний, а ни чего в дверях не понимаешь.
Дык маркетингом и рекламой вы сами сформировали эти его знания и его за эти знания "журите".
Сначала создаете устойчивую ассоциацию, Типа Дверь с вертикальными ребрами лучше чем дверь без ребер. Дверь с вертикальными и горизонтальными ребрами лучше двери с вертикальными ребрами.
Т.е. создали у клиентов устойчивую уверенность (знания) что хорошая дверь это дверь с горизонтальными ребрами.
А когда вы предлагаете купить двери без горизонтальных ребер естественно возникают вопросы почему. Подсознание то клиенту "шепчет" что это плохо.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 10 ноя, 2024, 04:15

[перейти на полную версию форума]