Из не-замочного прошлого.
Училась я на естественном факультете, и в то время подрабатывала там же, на кафедре зоологии в качестве лаборанта. Круг обязанностей - живой уголок, музей и "научная лаборатория" (два стола и дистиллятор в углу).
И вот, однажды, приходит к Завкафедрой прожжёный спекулянт (это мне тогда так казалось), известный в широких кругах Любителей природы и зарабатывающий деньги на том, что ездил в Казахстан за животными и перепродавал их этим самым Любителям природы.
Видно, основную часть партии "товара" он сдал, и за выбракованные остатки решил разжиться на кафедре зоологии банкой азотной кислоты (для своих природолюбивых целей).
В общем, когда я пришла на работу, увидела Завкафедрой и Любителя природы, сидящих на корточках возле мешка и оживлённо обсуждающих "пополнение". Меня пригласили полюбоваться, а затем, так и оставив всё в мешке, ушли.
Оставив решать задачу, как разместить нескольких полуживых ящериц-сцинков (всё в отдельных холщовых мешочках), десятка два скорпионов в баночке (Бог их знает, как они правильно назывались, мне сказали - чёрных и песчаных), одного геккончика (маленького, сантиметров двадцать), двух среднеазиатских змей-стрелок ("старшенькая" до метра, но выглядела вполне безобидно, толщина их не более моего мизинца)... вроде, всех вспомнила. А, черепахи не в счёт, они могут вытерпеть и не такое.
Н-да...
Ну, путём манипуляций со стёклами из запасов в коморке, стеклорезом, и клеем КЛТ (силикон был тогда невозможной фантастикой, а ворованный с завода полупроводников КЛТ продавали по спекулятивной цене на рынке...
) в течение полутора суток бедные объекты любви Любителей природы были рассажены по новым стеклянным квартирам.
За это время я обнаружила, что геккончик холерик по темпераменту, у него зверский аппетит, и он предпочитает кузнечиков (не серых кобылок, а именно нежно-зелёных кузнечиков, которых ещё нужно разыскивать среди травы). Впрочем, тараканы ему тоже нравились. Наверное, из всего Педунивера я одна тогда одна относилась к тараканам с искренней симпатией, впрочем, гастрономически обоснованной - их поедали с удовольствием все без исключения питомцы, даже крысы их считают большим лакомством.
Сцинки и змеи - оказались пофигистами, чем вызывали немалое моё беспокойство (а вдруг им плохо?, - нельзя всё-таки мне было идти в биологи
)
А скорпионы... Наверное, какого-то из моих предков до смерти загнала стая скорпионов, и ужас генетически отразился в крови всех потомков.
Что же тут бояться.. маленькие, не больше 3-4 сантиметров, вполне симпатичные. Вот только, гады, не хотели есть ни сверчков, ни тараканов. Через неделю я обнаружила, что они не голодают, и чёрные скорпионы, видимо, вкуснее, поскольку процентное соотношение чёрных и песчаных скорпионов резко возросло в сторону последних...
Прошло несколько месяцев. Наступила весна, заканчивался март.
Прохожу как-то мимо деканата (этажом выше).
Слышу - спор на повышенных тонах. Лаборант кафедры ботаники что-то со слезами доказывает. Прислушиваюсь...
- Да что Вы, Любовь Васильевна, успокойтесь, это, видно Вам показалось...
- Как - показалось! Говорю вам, протирала листья монстеры, вами видите, как солнце светит, а батареи не отключили. И тут - ОН.
- Да это может таракан кубинский был, они крупные, и расплодились, когда зоологи их выпустили...
- Ну что Вы меня, совсем глупой считаете?
- Так ведь смотрели после Вас, ничего не было. Откуда у нас СКОРПИОНЫ?
... Терзаемая смутным предчувствием, тихонько ухожу на кафедру дожидаться Любовь Васильевну ...
Нет, не подумайте, Любовь Васильевна - наш человек. Вполне вменяемый. Нормально всё восприняла. После кубинских-то тараканов.
Переискали все закутки, и - Ура! - нашли ЕГО, я даже сделала вид, что ловить скорпионов банкой - моё любимое дело, и даже не собиралась с духом, прежде чем его накрыть (память предков подсказывала, что некоторые особо коварные скорпионы могут резко напасть и ужалить до того, как их накрыть)...
В общем, всё. Хэппи энд. Именно этот скорпион оказался скорпионихой, и в маленьком террариуме скоро (удивительное дело!) появилась паутина, на которой висели крохотные полупрозрачные малыши. Они забирались на спину матери, и копошились там живым клубком...