Вообще-то говоря, стандарты создаются не столько для производителей, сколько для потребителей, хотя сами потребители об этом зачастую и не догадываются. Т.е. производитель может выпускать продукцию, какую ему захочется. Но ему нужно эту самую продукцию продать. Вот тут-то на защиту потребителя и выходит стандарт! Причем появляется, как правило, после того, как что-то – неважно, болты, трусы или двери – начали производиться в массовом порядке.
Ну, это, так сказать, преамбула. А «амбула» в том, что домовладельцу, в конце концов, неважно, из чего изготовлена дверь его дома. Дверь должна отвечать его представлениям о том уровне защиты, который ему кажется минимально необходимым. Если ему кажется, что надежнее всего стальная дверь – он будет искать стальную. А есть такие чудаки (в том числе и я), которым кажется, что им больше подходит деревянная дверь. Но все двери должны соответствовать определенному стандарту по своим важнейшим параметрам. Естественно, к квартирным дверям, банковским или внутрикомнатным предъявляются разные требования. Следовательно, и стандарт должен быть, например, на «Входные квартирные двери», безотносительно к материалу, из которого они изготовлены. Завтра появится новый материал, и вы будете требовать ГОСТ на «Блоки дверные из максинанофульгерита»?
Кстати, кто-нибудь всерьез считает, что стальные двери, которые в массовом порядке покупают наши сограждане, могут быть прочнее той деревянной, что стояла на входе в квартиру дома постройки 1914 года, где я жил (разумеется, не со времени постройки

)?