Вводная: Приобрёл К8-М Неманского производства. Действия происходили в Самаре. В дверь влюблён. Дистрибьюторы (хоть и прокинули по цене) – милые люди. Монтажники: трезвые, вовремя, честные… Бригадир монтажников, явно с высшим образованием. Дверь ставил в панельный дом.
Попросил до покупки познакомить меня с бригадиром монтажников. Познакомили. Попросил бригадира быть на монтаже все время установки. Согласился, Был, Денег не взял.
Почитав здесь, решил для себя –
Только Бетонирование! Причём не зачеканивание (затыкивание вязкой массы в щели шпателем), а именно заливка бетоном (заливка в технологические зазоры раствора обладающего необходимой минимальной текучестью (течёт, но очень медленно)).
Спросил бригадира монтажников может ли он сделать, как я хочу. Он ответил, что «Да», но его бригада «заточена» под пену и если он будет делать сам, то может выйти накладно для меня (люблю прямых людей!). Спорить не стал. С ним договорился, что они ставят дверь «в просвет» (без пены и домонтажа). С их конторой договорился (зафиксировав в договоре), что при самостоятельной заливке раствором сохраняются все их гарантии.
После монтажа, проверки углов установки, замков, и проч… Со своей бригадой строителей (братья славяне, реально продвинутые) (в квартире идёт глобальны ремонт) прикинули и воплотили в жизнь вот такую технологию…
Выкладываю здесь на общее рассмотрение (Мастер Михаил, наверное, порвёт, как Тузик грелку
), если будет признана профи качественной, то уважаемые Дверепользователи могут повторить, если уважаемые СТАЛ, Неман, Бастион возьмут её в оборот, как дополнительную (дополнительноплатную) опцию – буду рад.Решили слизать всем известную технологию строительства монолитных высоток. Т.е. : опалубка для заливки укорочена (высота меньше необходимой для заливки и составляет треть от высоты проёма – около 70 см). опалубка две доски примерно 70х5х10 см (нужно подбирать по месту) сколоченных гвоздями под прямым углом по длинной стороне. Место стыка досок прошли дешевым герметиком, в целях избежания вытекания раствора. Раствор использовался стандартный, на основе цемента М 400. Вязкость раствора побиралась визууально – раствор медленно, большими каплями стекает с мастерка. Опалубка прижималась к заливаемому объёму распорками, после чего возможные места утечки раствора проклеивались маляркой. Заливка раствором производилась в несколько Шагов. Снизу вверх. Каждые 12-ть часов (т.е. начало и конец смены). Т.е. прошлый столбик бетона ещё не встал, и на него наращивают новый. Пошагово опалубка приподнималась на 60 см (при её высоте 70 см). Т.е. чуть перекрывала нижний столбик бетона.
Верхняя полка заливалась чуть более густой смесью, которая сначала чеканилась в щели, затем накладывалась в опалубку и поджималась распоркой к месту.
Старая бетонная стена, перед заливкой насеклась болгаркой и отливалась водой.
После этого цикла мы получили идеальные 90 градусов по всему периметру. Полное отсутствие любых щелей. Замоноличенную на глушняк дверь
.Бугор монтажников приехал после того, как мы закончили.
Сказал, что если я, вдруг, решу демонтировать дверь, то к нему не стоит обещаться.В чистовой отделке внутренний угол обкладывали декоративной плиткой под кирпич (гнутой производителем на 90 градусов).
Ниже картинки..
Обращаю Ваше внимание, что это технические рисунки: отображают процесс заливки, но не претендуют на инженерное воспроизведение элементов двери.
Важная ремарка от ac_52:лучше использовать готовые сухие смеси (вообще по-жизни лучше) от нормальных производителей. Использовать по их (поизводителей) инструкциям и областям применения. Есть спец. безусадочные составы для подобного бетонирования/иньецирования с плотным заполнением объема без вибрации - их применение снизит влияние различных случайных факторов. И поливать стены не надо будет. Вот и фффсе.
По сути: загрунтовать не забудьте.