1. Друг дружки "тянут" делаешь звукоизоляцию попутно теплоизолируется и наоборот. Многие материалы даже называются тепло-звукоизоляционные.
Соглашусь с Профан'ом. Сложно придумать ситуацию, когда теплоизоляция и звукоизоляция не одно и тоже...
Указанных ранее трудов не читал, но попробую немножко порассуждать. Тепло (энергия) может передаваться излучением, теплопередачей (за счет теплопроводности) и конвективными потоками. Тепловая энергия так же может появиться в результате преобразования другого вида энергии в тепловую (например трение может преобразовать кинетическую энергию в тепловую).
Звук передается акустическими волнами, которые распространяются в воздухе в виде локальных колебаний давления, может передаваться из одной среды в другую, может частично отражаться от границы разделения двух сред.
Понятно, что между теплоизоляцией и звукоизоляцией много общего, т.к. и то и другое
препятствует направленному распространению (соответственно тепловой энергии и колебаний давления среды). Поэтому у того и другого много общего. Но пропробуем уловить разницу:
- Разница на основе излучения: возьмем прозрачную дверь из чистого стекла и такую же дверь, но с тонким зеркальным напылением со всех сторон. Очевидно, по звукоизоляции они будут одинаковыми, а по теплоизоляции - разными, т.к. одна пропускает больше излучения чем другая.
- Разница на основе теплопроводности: думаю ее здесь быть не может, т.к. теплопроводность однозначно связана с силой взаимодействия молекул вещества, а она, в свою очередь, однозначно сказывается на способности передвать звуковые колебания давления в среде.
- Разница на основе конвективных потоков: думаю, и здесь ее быть не може, т.к. конвективный поток - это перенос вещества, и если существуют пути переноса вещества (щели, дыры), то по тем же путям в том же веществе (воздухе) будут распространятся звуковые колебания (и перекрытие этих щелей в равной степени сократит теплопередачу и распространение звуков).
Таким образом можно сказать, что теплоизовляция всегда (кроме прозрачных сред) будет означать звукоизовляцию. Но обратное доказать сложнее на мой взгляд.
2. Как бы я гадал какая более звукоизоляционная.
-постучал (проверил как резонирует).
-уплотнители посмотрел какие и количество контуров.
-конструкцию поизучал бы (где поменьше мостиков звука)
-спросил чем "набито" полотно.
-посмотрел материл панелей.
Одним словом шел бы практически тем же путем если бы сравнивал теплоизоляционные свойства дверей на выставке.
Наверно можно еще добавить:
-чем набит короб и его толщина.