1. Да действительно "елозиет", вариант с пуклевками менее затратный "по энергии", но на надежности это не сказывается.
Почему не сказывается? Если мне нужно приложить большее усилие, нажимая ручку, я буду её выворачивать. Как правило, нагрузка на защёлку всегда сопровождается следами затирания на внутренней поверхности корпуса (при переставляющейся защёлке с той или иной стороны). И всегда этому сопутствуют разболтанные ручки. В идеальных условиях эксплуатации всё работает иначе - но хороший замок тем и отличается от плохого, что "диапазон выживаемости" у него выше.
2. Фиксация защелки в корпусе обеспечивается а) штифтом расклепанном в корпусе, б) отгибками корпуса самой защелки, в) корпусом самого замка. Этого вполне достаточно, лишних деталей не требуется.
А почему "не требуется"? Чем это обусловлено? Если я нагружу Вашу защёлку, её противоположная часть, находящаяся в корпусе, упрётся в крышку. Даю нагрузку, приводя в движение кулачком. Загиб сделан так, что она будет стремиться к деформации. И так потихоньку каждый день, открывая дверь с уплотнителем.
3. Кулачок стальной из круга, с "прошитым" квадратом. "Сталь по стали", конечно, не очень хорошо, но зато надежно (в случае правильной установки замка и ручек). У Гардиан кулачки выполнены, насколько я знаю, методом горячего прессования, технология вполне себе не плохая. По пружинам... вероятно сбой в технологии (недостаточно отпустили), не думаю, что это явление носит массовый характер.
Спасибо. Если можно, скажите, как он "прошивается". Когда просила токарей сделать квадрат, они как-то его "протягивали" (нужет был квадрат 6х6), через всю толщину стальной детали (это 9 мм).
4. Похвастаться наличием стальной детали может KALE 252, например. То что с двух сторон, что ж такова задумка конструктора. Нашей целью была унификация с уже выпускающимися замками.
Имела в виду, похвастаться фиксатором с двух сторон. Стальная деталь у многих: начиная от самых недорогих. Литая тоже часто встречается, в том числе и у лёгких корпусов Кале. У Кале они часто ломаются в замках для профильных дверей, вроде 153/155 (20-25-30-35).
5. Сувальды тонкие? Толщина их 1 мм (у Гардиан толще, но зачем они такие). Извините, я не понял, чем это плохо для работы.
в этом замке, наверное, ничем: пакет сувальд зафиксирован. у лёгких замков в совокупности с меньшей толщиной корпуса они боялись деформации корпуса (например, я повернула ключ и им же тяну дверь на себя). Это происходило, потому что рядом с ключевым отверстием стойка хоть и была, но не фиксировала крышку корпуса. Чуть смещался пакет - появлялись заклинивания. Сейчас, правда, та же история происходит у новых ("экономных") лёгких эльборов. Притом, что между сувальдами у них зазор больше.