А о чем здесь говорить? Меряться писями у кого тянет через дырку, а у кого нет?
О "консультантах"...
Вот из-за таких "консультаций" я в свое время предмет и стал изучать, а то ведь сидел бы сейчас [при ожидаемых -30С] со сквозной дыркой в двери. И одной батарее на весь подъезд. "Патамучтомывсемтакпродаем".
У меня, например, есть предбанник на две квартиры. И там сквозняка нет.
И что дальше? Предлагаете всем Вам завидовать?
Я теперь совсем ничего не понимаю. Чем Меттем, Кале или Эльбор лучше-хуже САМа в плане сквозной дырки через всю дверь?
Да что Вы говорите... хорошо, объясню этот бином Ньютона. Так как у нас
"все ставят" нижний замок с двумя ручками и он не захлопывается [помнится мне здесь "горе-коншультанты" по ушам пытались ездить что
"так производитель предусмотрел" и
"открывать задвижку ключом вредно для замка" и пришлось носом тыкать в конструктив дверей на родине производителя этих самых замков] и замок этот будут открывать-закрывать постоянно - изнутри у него должна быть открытая скважина.
Если замок "верхний" - скважину, в принципе, изнутри делать не обязательно. Но учитывая распространенный психоз "меня там закроют", ее можно сделать но, при возникновении проблем, применить
общеизвестный метод борьбы с негативными явлениями - банально заклеить скважину изнутри скотчем.
Последний раз я обучал этой методике одну бабусю, на выставке, на стенде одной присутствующей здесь фирмы. "Из коридора, милок, всю дрянь в квартиру тащит..."
Мне по фиг, как все делают.
Понимаю...

Главное - что бы платили...

Поменял "традиционное" расположение на двери сувальдного и цилиндрового потому, что на мой взгляд САМ лучше других недорогих сувальдных. А без защелки у них нет.
У меня очки лучше - на сайте [не знаю как в реальности] есть "САМ 799 и 852". Не совсем понимаю [и вероятно - от Вас не услышу] чем они лучше Kale 257LR, но можно и их поставить...
P.S. Кстати - так как я здесь НИЧЕГО не покупаю и НЕ ПРОДАЮ то можете представить насколько мне пофигу...

с дверно-замочными вопросами я и без Вас всех, любимых, справлюсь. Верите?