при чем здесь толковый/бестолковый технолог?
Я не писал , что бестолковый.

Цитата
Похоже у них нет толкового технолога сборочного производства.
И вообще технологов зачастую зажимают на производстве , да и учат в ВУЗах через пень колоду. т.е. и кадров (технологов) путевых нет и даже если хороший технолог то развернуться не дают.
автоматизация сборочного производства штука изрядно дорогая, и в большинстве своем тупо решается банальным увеличением числа людей на конвейере.
Я не писал об автоматизации (автоматические линии без участии человека), а писал нет средств автоматизации (устройства увеличивающие производительность труда рабочего). Это немного разные вещи.
Банально можно решить увеличением числа людей на конвеере. При условии , что процес ориентирован под неквалифицированного рабочего (технологически выверен), т.е. чем меньше операций и меньше нужно думать при этом тем легче решать эти вопросы просто увеличением числа рабочих.
Если процес сборки требует квалифицированных кадров, тогда этот вопрос банальным увеличением числа рабочих не решить.
кстати, на эльборе процесс сборки автоматизирован?
Не видел.
ИМХО Конвеер наверняка есть, средства автоматизации наверное тоже.
я так понимаю, в данном случае, нужны роботы?
Конвеерное производство это не обязательно роботы. Это так же автоматы, полуавтоматы, средства автоматизации и т.д. Роботы используются при условии, если человек не может выполнять эти операции (вредно, особо точно и т.д.) или если себестоимость выполнения этой операции ниже роботом чем человеком.
Цитата.
http://www.elbor.ru/main.php?id=10&inf=184 – Технологические мощности, заложенные в производство, позволяют выпускать в месяц 10 тыс. стальных дверей, конвейер же пока выдает 2 тыс. Подняться до «десятки» за несколько лет мы намерены за счет инноваций. Я имею в виду прежде всего роботизацию производства. На это нас сподвиг опыт мировых автогигантов. Мы его внимательно изучили и стараемся делать двери по такому же принципу, что и автомобильные, – разумеется, в своем масштабе. Дверь тоже проходит штамповочные, сборочные, сварочные, покрасочные операции. Самую трудоемкую операцию – сварочную – мы решили роботизировать, освоив совершенно новое для компании направление.
Первый японский робот купили в самый разгар кризиса. Он прошел тестовый режим работы и уже переведен с опытного участка на серийное производство. Оценив его работу в серии, наши эксперты должны решить, сможем ли мы роботизировать сварочные операции на все 100%
п.с. Имею диплом инженера электро-механика по специализации робототехнические системы и комплексы.

Когда то было очень перспективное направление.