Здравствуйте.
Хочу поделиться впечатлениями об установке двери Неман Н10 и в особенности об их новой технологии бетонирования (далее просто новой технологии), которую так красочно описывают тут
http://forum.dveri-neman.ru/viewtopic.php?f=5&t=567. Об усовершенствовании технологии установки с использованием бетонирования говорит не только Неман, но и, к примеру, ДПЗ
http://pravdооrub.com/index.php/topic,919.0.html. Видно, что разного рода нововведения конкурентов не остаются незамеченными. Не могу сказать ничего о достижениях ДПЗ, но вот с подходом Немана, к сожалению, пришлось столкнуться на личном опыте.
Начну по порядку. Когда к нам приехал замерщик, я поинтересовался насчет новой технологии. Он сказал, что никаких новых технологий нет, а просто коробку закрепляют цементом и они уже давно предлагают эту услугу. Я показал ему вышеупомянутую статью на сайте Немана. Замерщик слегка удивился, позвонил кому-то для уточнения. После чего подтвердил, что действительно такая услуга есть, и признался, что слышит о ней первый раз. На вопрос, как лучше закрепить дверную коробку, замерщик уверенно заявил, что лучше, по его мнению, на пену, но решайте сами... Решили устанавливать с использованием новой технологии бетонирования, ее нам и включили в смету (стоимость услуги 4000 руб.). Всего заказ на Н10 составил 75300 руб.
Через 3 недели сообщили, что дверь готова. Сказали, что установить могут только в будни, договорились на 22.04. В оговоренный день приехали установщики, Александр и Вячеслав (далее А. и В.). Сразу спросил у них об особенностях новой технологии установки. Ответ был такой: «Не такая уж она новая. Просто бетоном зальем».
По поводу демонтажа старых 2-х дверей и установки “на уши” новой претензий никаких нет. Выполнили этот этап хорошо – коробка встала точно по уровню.
Все самое “интересное” началось при бетонировании коробки. Идея такая: сначала паз закрывают ротбантом, а потом в образовавшийся “стакан” заливают ручным бетононасосм смесь. См. фото в конце статьи
А. принялся заливать смесь, но почти сразу та же смесь стала выливаться снизу с внешней стороны прилегания коробки. В. Поспешил исправить досадную оплошность, убрал совком что вылилось и попробовал залепить щель ротбантом. А. долил еще одну порцию смеси, но вот досада – раствор продолжал вытекать снизу. Ах чтоб его… Я оставил их ненадолго за этой занятной процедурой, а когда вернулся, увидел как В., бойко запихивает более густую смесь руками в пазы, а бетононасосы уже заброшены. Я говорю:
- Стоп. Я же заказывал установку по новейшей технологии.
- Таким методом бетонировать не получится
- Почему?
- Смесь тяжелая – при доливании ее наверх, она выталкивает нижние слои. Этак 2 дня можно бетонировать, т.к. придется ждать высыхания каждого слоя. А у нас на сегодня еще одна установка запланирована…
- Я не специалист в этом. Но услуга была предложена вашей компании. Специально под это готовилась коробка, к которой приварены армирующие уголки… Когда договаривались об установке, диспетчер сказал, что займет это почти весь день. Как же так получается, у вас заявлена эта услуга, вы берете за нее деньги, а получается, она не доработана?
- Да, есть недоработки. Ничего с этим поделать не можем.
- Какие ваши предложения?
- Забить более густую смесь руками.
Мне такой подход не нравится. Стою, думаю, что делать дальше. И тут В. “поражает” меня новизной идеи:
- А давайте мы оставшуюся часть пеной зальем. А стоимость бетонирования вычтем из заказа.
- Вы считаете посадить на пену – нормальный вариант установки?
- Конечно, вступается А., вон оконные блоки и то на пену сажают. Пена как раз для заливки пазов и предназначена. {
зачем при таком подходе вообще бетонировать - вопрос}
- Нет, так не пойдет, тут заливали насосом, тут залепили руками, а тут вообще пеной зальем…
У меня же не демонстрационный образец устанавливается.
Понимаю, что с ними нечего обсуждать, пытаюсь дозвониться до их начальства. Дозвониться тоже оказывается не просто. Диспетчер говорит, что помочь мне сейчас никто не может, надо сказать установщикам, чтобы связались с начальником. У тех телефона тоже нет. В результате после того, как А. сам поговорил с диспетчером, вспомнил, что у него в машине есть визитка начальника. Когда он вернулся, то сам уже говорил с ним, потом передал трубку мне.
Человек представился одним из руководителей компании, зовут его Вадим Владимирович. Сразу же выяснилось, что это не технология недоработанная , а просто установщики забыли материал для укрепления стенок перед заливкой смеси (крепить надо не родмантом, а другим материалом, названия я не запомнил). Сказал он, что это досадно, прискорбно, но теперь уже ничего не поделаешь. Он предложил 2 варианта: (1) либо они приезжают в другой день и доделывают работу (2) либо они забивают более густую смесь руками\шпателем. Качество установки по обоим вариантам не отличается. Я спрашиваю:
- Зачем тогда бетонировать с заливанием смеси, если качество то же самое.
- Нам так самим было бы удобнее и быстрее устанавливать. Для вас разницы нет, а соответственно и смысла нет ждать, пока они привезут все необходимое для такой установки.
- А что если выбирать между бетонированием вручную и заливкой пеной?
- Однозначно лучше бетонировать. Пена может использоваться только как временное решение и все равно потом надо бетонировать.
- Стоимость в 4000 будет списана из заказа, если бетонировать вручную?
- Нет, потому как вы в основном платите за современные материалы (смесь М300+M500) {
Посмотрел потом в инете, сколько стоят эти материалы, и расстроился…, за что спрашивается заплатил}
В результате я выбрал вариант бетонирования вручную, потому как оставлять дверь недоделанной, а потом отпрашиваться очередной раз с работы, совсем не хотелось. К тому же квартира жилая и оставлять такого рода работы на полпути считаю недопустимым. Установщики залепили руками оставшиеся пазы. На этом их работа была закончена. Я осмотрел в целом работу. Попросил, заделать хоть как-то обвалившуюся штукатурку около двери (см. фото), но они сказали, что этим не занимаются и материала для этого у них нет. Те пазы, которые они руками заделывали смесью, в некоторых местах получились неровно.
Я доплатил деньги, т.к. ФОРМАЛЬНО работа выполнена, и они уехали. После всей этой истории остался неприятный осадок.
Выводы такие:
1. Установщики и замерщики не в курсе предлагаемых их фирмой технологий установки . Их дело малое – выполнить свою норму – 2 установки в день.
2. Для достижения нормы выработки все средства хороши:
2.1. Можно откровенно соврать, что технология не доработана, вместо того, чтоб признать собственные ошибки
2.2. Можно предложить установку на пену, чтоб побыстрей закончить работу с проблемным клиентом
2.3. А можно вообще не предупреждать о возникших сложностях в ходе установке и под шумок самим определить, как лучше установить (как сделал В., когда стал запихивать смесь в пазы руками, не уведомив меня, что заливать смесь не получается).
Что скорее явилось причиной возникших сложностей: банальное раздолбайство, некомпетентность, халатное отношение к работе, нежелание признать свои ошибки – я не знаю. Но результат налицо. Делайте выводы сами. Я бы, конечно, не советовал обращаться к услугам фирмы Неман.
PS. Получилось много букв, но сокращать ничего не хочу. Тому, кто остановит свой выбор на этой фирме, будут интересны детали.
Информация по договору.
Заказчик: Романов Кирилл Геннадиевич
Договор: №Ш/03/60 от 27.03.2010