Правда всегда посередине или у каждого своя. Если уж мы вспомнили про автомобили то я не вижу тех , кто возмущён скидками на авто у дилеров в 100,200 и иногда и более тыщ. Никто не вопрошает где вы были летом с такой ценой? Где написано, по какому вы принципу продаёте дешевле? Даже когда не было кризиса, все понимали что начиная с декабря и до продажи последней машины прошлого года выпуска, на них будут обязательно скидки. Тоже самое с бытовой техникой и со многими другими товарами. Но есть компании, которые поднимают цены в два раза и дают -50%. Если делать покупки спонтанно, то можно на это клюнуть. Бывает и так.
Теперь в защиту продавцов дверей. Они осваивают относительно новый продукт -Дверь фабричного производства. И поскольку на самой двери им заработать много невозможно (транспортировка, установка и.т.д) то они добирают на замках и фурнитуре. Как автосервисы на запчастях и расходниках.
Поэтому они хотят продавать не конструкторы в полном смысле слова, а готовый (с некоторыми вариациями) продукт.
И если завтра, к примеру Неман будет устанавливать на свои двери только навесные "амбарные" замки, значит они их устраивают, и двери с ними продаются.
Многое можно решить в частном порядке, мне в 99% случаев не отказывают установить что угодно и куда угодно.
(ничего противозаконного я не устанавливал)
Разные фирмы следуют к покупателю разными дорогами, и я не спрашиваю, почему БК в моей машине стоит 8000 рублей, когда по моим прикидкам он там есть уже в базе, только скрыт от покупателя неактивированной функцией.
Стоимость многих товаров сегодня не есть сумма цен их элементов. Для нас, как покупателей, к сожалению.