Тема вроде бы старая, но для меня вполне подходящая, поэтому писать, пожалуй, буду сюда.
Что было. Дверь Эльбор. Устанавливалась
давно и проблем по двери не было. Были претензии по замкам, но сама дверь не проседала, не гнулась и не ржавела.
И вот всердцах дверью хлопнули. Не хлопнули, а прям вот бахнули.
Что стало. Дверь стала плохо закрываться. Причём странно. Первый оборот любой из замков делает нормально, а дальше упирается и не крутится. Чтобы закрыть замок, надо на дверь надавить (это если снаружи. Изнутри, значит, тянуть надо). Давить преимущественно в верхнюю половину.
Что я делал. Визуальный осмотр ничего не показал. Трещин в стене, хруста двери о коробку или ещё чего-нибудь очевидного - нет. Дверь выглядит как и раньше. Возникла мысль о регулировке. Я так понял, что из регулировок мне доступны только петли и эксцентрик. (Я думал, что эксцентрик в последнюю очередь подгоняют под дверь, чтобы дверь нормально закрывалась. То есть он средством регулировки не является. Сейчас почитал и получается, что сам эксцентрик тоже что-то регулирует и прижимает, а не просто подгоняется под выставленную дверь для комфортного закрытия.)
Вчера экспериментировал с петлями. Что даёт подъём/опускание петель, мне не очень понятно, поэтому действовал наугад. В какой-то момент всё стало закрываться нормально. Но после нескольких контрольных попыток опять стало заедать. И с тех пор уже игра с петлями ни к чему не приводила.
Собственно вопросы. 1. Почему хлопок перекосил дверь и можно ли это решить регулировками? А то мастера во время обзвона говорили, что надо демонтаж и заново монтаж, а то мол вам дверь криво поставили и ничего отрегулировать нельзя.
2. Если можно регулировать, то чем - петли, эксцентрик? И как этими петлями пользоваться правильно? Например, мне не понятно, они синхронно действуют или каждую можно отдельно крутить и добиваться разного эффекта. Ну, например, как колесо автомобиля, прикрученное четырьмя винтами. Если один винт из четырёх не докрутить, то на регулировку положения колеса это не повлияет. (потом отвалится, конечно, но это другой вопрос
) Что я хочу сказать - петлёй регулируют одной, а вторую просто дотягивают до положения первой, или можно крутить верхнюю отдельно и нижнюю отдельно и получать разные результаты? Как-то этот процесс нигде не расписан.
Заранее спасибо за идеи и разъяснения.