Свет - это ты написала? Я не ошибаюсь? А давай спрошу - "а чем плоха круглая стойка"? А? Вот такой детский вопрос...
Не пробовала, не знаю. У гардиана, кстати, чуть закруглена по бокам, становясь квадратной к ребру. Я отрою к концу ответа фотографию.
Знаю только, что округлая стойка (эту закруглённость можно ведь перенести и на кромку сувальд, верно? Лишь бы это не увеличило кодовый зазор) должна заставить идти вперёд мелкими шажками, удлиняя время.
А недетский... "3001" замочек, в свое время, заявлялся на 4 класс по "5089-97", вопрос на засыпку - сколько пунктов этого ГОСТ, для "4 класса", в этом замке не выполнялись?
Ой... Сергей, времени немного. Попробую... Кстати, это несоответствие, на мой взгляд, не настолько критично. Ощущение, как от несоответствия СТАЛа. Они по уму сделаны.
1. У ригелей нет защиты от перепиливания (кажется это не несоответствие, а не соблюдение рекомендации ГОСТа); и вообще - отсутствие калёных элементов.
2. Время открывания - но это вещь субъективная, и внутренних методик ФСБ (рекомендованных нормативом) я не знаю.
3. Время высверливания - но пусть бросит в меня камень тот, кто выстоит 30 мин (хотя - формально - мы ведь не знаем методику испытаний)
4. Время вскрытия разрушающими методами (опять найдите, кто выстоит 30 мин? и опять - методика мне неизвестна)
5. А они имеют сервисные центры для ремонта своих замков?
Замерить в джоулях устойчивость к нагрузкам не получается.
И самый интересный... "Я удивилась сообщению г-на Евгения Петрова о том, что Гардианы 30хх нынче относятся ко второму классу. Замки те же. Инструмент (ГОСТ) тот же. Следовательно, причина в тестирующих. Звоню в Йошкар-Олу по номеру, указанному на упаковке замка. Хочу задать вопрос, почему второй класс. Пока тишина - видно, празднуют. Svetlana от 04 Янв, 2008, 20:11:55" - так что-ж там ответили?
Не-а, так и не перезвонила тогда.
P.S. Мне продолжить галерею Нора-М или хватит этих образцов?
Я, собственно, хорошо отношусь к качеству Норы (хотя, если не привяжете к теме, выглядят здесь неуместно). Но те модели, которые показаны,
не верю, что хорошие. Опровергните?