а я снимаю квадрат управления, достаточно часто на дверях Гардиан и других, если люди пожилые, обьясняя их детям. что к чему, и пусть крутят в холостую, пожилые люди порой те же дети.
и в обязаловку замок должен открыться снаружи, как бы его не закрыли.
Касаемо пожилых людей.
ps я один из активных участников той эпической темы на Масоде.
просто я работаю давно, и руками на выездах

Читаю тут и на МАССОДЕ и удивляюсь , один ( Д. Брагин )
{высказал своё мнение} что задвижки зло , а другие как попугаи подхватили , то кто-то умер за задвижкой , то еще приводят несколько десятков аргументов.
1. Если нет задвижки на двери... , то дверь КАК ПРАВИЛО замыкают со стороны квартиры замком это практически аксиома или кто-то возразит?
2. Что легче для аварийщика открыть , например замок с хорошим цилиндром и ключом вставленным со стороны квартиры или задвижку при экстренных случаях? ( тут правда есть оговорка при наличии второго ключа , сточив где надо можно вскрыть и замок быстро)
3. Если дверь закрыта на замок и ключи в замках со стороны квартиры , то близкие как правило не могут попасть в квартиру , как и при применении задвижки... надо вызывать аварийную службу.
4. Если у Вас пожилые люди, или животные прыгающие на дверь, или Вы не можете научить своих детей пользоваться замками и Вы хотите чтобы в любом случае могли попасть в квартиру , то:
- исключить закрытие сувальдных замков со стороны квартиры . (тут могут возразить , что ключ то надо вынимать в целях безопасности , но пожилые люди могут и оставить, а большинство простых людей не знают как извлечь ключ из замка в таких случаях)
- установить цилиндровый замок и цидиндр в вертушком ( но для большиства , кто озабочен проблемой вкрытия двери ворами это минус, так как можно вскрыть замок минуя цилиндр)
- если имеется задвижка, то снять квадрат .... или вместо нее установить дешевый Детболт (это вообще самое простое решение с задвижкой, которое понравится пожилым).
Очень смеялся с довода что задвижка позволяет вору закрыть дверь со стороны квартиры и спокойно чистить квартиру.... а разве цилидровый ключ-вертушку нельзя заблокировать подперев вертушку чем-либо подручным или после открытия цилиндра вывести из строя наружную часть его.
При таких посылах надо всем Питерцам выбросить замки Барьер 2(3,4), так как там имеется возможность блокирования открытия ключом с наружи.
Как вывод , проблема надумана Д.Брагиным,
{...}.