Да, Борис Анатольевич действительно считал, что ОКБ "БАРК" не должно отвлекаться на производство и продажи.
НО !!
Так же считал до сих пор считаю и я! И это я декларировал и перед своими сотрудниками, и перед партнёрами по бизнесу...
Моё видение таково: - в идеале КБ разрабатывает востребованную рынком новинку, доводит её до серии и передаёт для производства и продажи либо сторонней организации, либо создаёт для этого с кем-либо совместное предприятие, либо организует специализированную производственно-торговую дочернюю фирму. Эту схему мы и пытались реализовать в течение многих лет истории КБ.
В чём же таилось противоречие между сказанным мной и предложениями Котовича ?
Дело в том, что, во-первых, тогда (во времена этих его предложений) существовала реальнейшая вероятность, что, получив ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права на петли "БАРК" (что требовал КБА), он будет их использовать в конкурентной борьбе по принципу: - "Вам петли дам, а фирме "Х" их использование запрещу!
А я к тому времени твёрдо обещал ряду фирм, тем, кто хотел и соглашался делать двери под петли "БАРК" (а это существенно иные конструкции, чем под осевые петли), что они внезапно не окажутся без этих петель. И обмануть их не мог !!
Во-вторых, предлагая их купить, Котович ориентировал нас на стоимость продажи, которая не компенсировала бы нам в достаточных объёмах потери от прекращения их производства и продажи самим КБ. (И последующие годы это подтвердили...)
В третьих я понимал, что конструкция "БАРК-ПВШ" должна и будет развиваться, и я понимал- куда и как. А отдав патент Котовичу, мы бы потеряли возможность такого их развития (Котович сильнейший консерватор в технике, что и привело, в значительной мере /не только моё мнение/ к "схлопыванию" ДПЗ).
В четвёртых - все эти годы мы искали фирмы (и предлагали это Котовичу), которые бы производили и продавали, или при желании - только продавали наши петли на взаимовыгодных условиях. И такие фирмы находились, пробовали работать, но сталкивались (так же, как и мы) с равнодушием и непониманием дверников и с невозможностью найти/организовать производство петель высокого качество по диктуемым рынками ценам... Котовичу также было дано право попробовать производить/продавать петли на договорных условиях, но он, попытавшись разместить заказы на детали петель в Китае (естественно, а где же ещё !?) не получил приемлевого результата и на этом успокоился (до тех пор, пока года 3 назад где-то не стал "гнать" полностью контрафактные "БАРКи"; Конечно, ничего не выплачивая авторам, как и иные воришки). Помимо всего вышесказанного, нужно заметить, что практически все те, кто брался продвигать/применять "БАРКи" без взаимодействия и контроля со стороны ОКБ, делали массу ошибок в их описании и иллюстрировании, что для нас также было неприемлемым.
Так что не НЕЖЕЛАНИЕ ОКБ "БАРК" и/или моё личное цивилизованно и коллективно продвигать на рынок новый товар стало причиной того, что и произошло в конечном итоге, а скорее всего, слишком специфичные условия Российского дверного рынка для подобного вида деятельности...