Инструменты:
- перфоратор
- шуруповерт
- уровень
- отвес
- отвертка
- стусло
- ножовка по дереву с мелкими зубцами (11-13 зубьев на дюйм)
- стамеска
- перки 10,20,22
- молоток
1 этап.
Врезаем петли в полотно. Отмеряем от верхнего и нижнего края по 25см, отмечаем петлю и с помощью специального ножа и стамески врезаем петли. Собираем коробку, кладём ее горизонтально на пол, кладём в неё дверь, регулируем зазоры сверху, отмечаем место на коробке, куда будут устанавливаться петли, отмечаем карандашом, затем врезаем петли на коробку.
2 этап.
Прокидываем полы в проеме там, где будет располагаться дверь, пол должен быть в уровне, иначе придется выпиливать коробку, чтобы уровнять несовпадения. Далее прокидываем уровнем пол в сторону открывания двери под углом 45 и 90 градусов, смотрим, чтобы на полу не было бугров или завала пола; если завал есть, то его необходимо учесть во избежание чирканья двери при открывании. Также необходимо учитывать наличие ковров. Стандартный зазор между полотном и полом - 1 см, это значит, что от верхней части коробки нужно отмерить 205см.
3 этап.
Устанавливаем коробку в проём, фиксируем деревянными клиньями и упаковочным пенопластом (так очень удобно), далее сверлим 6 отверстий по периметру коробки 10-й перкой (до отверстия на перке, т.е. примерно на 1см): одно немного выше петли, второе ровно посередине, третье чуть ниже нижней петли. Аналогично делаем на ответной части коробки. Затем досверливаем сверлом те места, где сверлили перкой, 6-ым, если проём бетонный, или гипсовый, 4-ым, если проём деревянный.
Далее крепим дверную коробку на саморезы, сначала петлевую часть, выставляем по уровню с помощью отвеса в двух плоскостях, после этого вешаем дверь (при установке двери на коробку обязательно подложите клинья под петли, это даст дополнительную жесткость конструкции). После этого выравниваем ответную часть, выставляем притвор (притвор – это плотное прижатие двери к уплотнителю или коробке при закрытии двери). При правильном притворе дверь должна плотно прилегать к уплотнителю, не должно быть дребезжания двери или просветов.
Окончательно крепим всю коробку саморезами, убеждаемся, что под петлями и там где необходимо присутствуют клинья, выравниваем зазоры по всему периметру двери и переходим к запениванию.
4 этап.
Запенивание. После того как дверь закреплена, необходимо побрызгать проем из пульверизатора для того, чтобы удалить пыль и чтобы пена лучше схватилась с проёмом. Далее наносим монтажную пену, оптимальный зазор между коробкой и проемом 1-3 см, если зазор больше, то можно воспользоваться небольшой хитростью и проложить посередине куски упаковочного пенопласта, это сэкономит пену и не позволит ей слишком сильно разбухнуть. После запенивания обязательно обильно побрызгайте свежую пену водой, это не даст ей прилипать ко всему, в том числе и к двери, если мокрая пена попала на дверь, то её легко можно будет стереть ногтем или кусочком плотного картона. Профессионалы предпочитают использовать пену для пистолета, т.к. она меньше разбухает и гораздо экономичнее расходуется, но если вам надо поставить всего 1-2 двери, то можно обойтись и стандартным баллоном с трубочкой. На установку 1 двери уходит примерно один баллон пены с трубкой объемом 500мл.
5 Этап.
Выставление доборов. Если на вашей двери присутствуют доборы, их необходимо выставить по стене и пенить только после того, как запенили коробку. Лучше даже дождаться, когда коробка хорошо подсохнет (примерно через 20 минут), чтобы избежать ухода двери из отвеса во время выставления добора. Как только добор выставлен, по проему фиксируем его сверху клиньями и по сторонам малярным скотчем, чтобы добор не вывернуло во время высыхания пены, и точечно пеним в нескольких местах. Помните, что добор нельзя пенить так же, как и коробку, иначе его вывернет внутрь, и он будет плохо смотреться и придётся все переделывать.
6 этап.
Врезка фурнитуры. Врезку фурнитуры можно производить как на уже повешенной двери, так и на полу, но для врезки на полу нужны специальные стойки, так что в домашних условиях можно врезать и на весу, главное, соблюдать осторожность и не торопиться.
Первым делом врезаем замок, отмечаем отверстие под ручку на высоте 1м от низа полотна, это стандартное расстояние. Отмечаем высоту замка на торцевой части двери, далее центруем замок ровно посередине торцевой части двери и обводим карандашом. Потом высверливаем 20-ой перкой отверстие под замок и аккуратно с помощью ножа и стамески углубляем его вовнутрь, чтобы не было выступов. Затем просверливаем 10-ой перкой ранее намеченное место под ручку. Далее прикручиваем ручку и врезаем на ответной части коробки ответку, ее врезать не так сложно, самое главное, учесть глубину язычка. Если вы новичок в установке дверей, то для подстраховки расстояние можно замерить рулеткой, чтобы не ошибиться с правильностью расположения ответки.
7 этап.
Обналичивание. После того как пена засохла, аккуратно её обрезаем, обязательно отрезаем ножовкой клинья под петлями и в тех местах, где их необходимо оставить. После того как пена и клинья обрезаны, подставляем наличники и отмечаем карандашом в местах соединения коробки или добора и отпиливаем под 45 градусов с помощью стусла. Помните, что на коробке присутствуют петли, поэтому нужно сделать небольшой отступ в 5мм от края коробки, а на доборной части наличники нужно делать заподлицо. Затем прибиваем все наличники на специальные гвозди или крепим с помощью специального крепежа. На этом установка двери закончена.
©
www.deltaremont.ru