Есть ли смысл переплачивать за систему краб, девиаторы, за 8,12,16 точек запирания или это только маркетинговый ход компаний, которые излишне потратились на листогибы?
Вопрос сформулирован некорректно, некоторые двери требуют большого количества точек запирания не из-за того, что делаются на листогибах, а из-за непродуманности конструкции, которая (непродуманность) может присутствовать и в дверях, изготавливаемых из проката.
Листогибы могут гнуть сталь хоть 5 мм. Если дверь делать из толстой стали то она может по прочности превосходить двери из проката.
И еще. Изготовление дверей из проката не отменяет необходимости большого количества точек запирания для повышения взломостойкости конструкции.
Какие преимущества всё-же гнутого листового профиля перед дверьми из профильной трубы?
Этот вопрос тоже нужно переформулировать.
Каковы преимущества дверей, изготовленных из гнутого листового профиля перед дверьми, изготовленными из профильной трубы?
Если рассматривать два идеальных производства на которых на входе идеальные материалы (абсолютно ровный лист или профильная труба) то единственным преимуществом производства, оснащенного гибочным оборудованием будет возможность более гибко подходить к проектированию конструкции двери.
Этот гибкий подход к проектированию выражается в том, что количество деталей, необходимое для создания двери при гармотном применении гибочного оборудования будет меньше, чем при производстве двери без него.
Это важно, т.к. каждая деталь вносит свой вклад в погрешности изготовления и чем меньше кол-во деталей тем меньше эти погрешности.
В частности, при производстве дверей в ДПЗ
полотно изготавливается из 6-и деталей, в то время как при производстве аналогичной конструкции из профтрубы потребовалось бы, как минимум, 13 деталей, т.е. потребовалось бы больше ручного труда, возникло бы больше погрешностей, что неизбежно приводит к ухудшению качества конечного продукта.
Но если говорить о реальной ситуации, то нужно помнить, что входной контроль качества материалов на современных производствах вынужденно более строгий, чем на ручных производствах, каковыми, обычно являются производства, использующие профильную трубу.
Например, координатно-револьверные прессы не могут работать с листом кривизна которого превышает 1-2 мм. Ручное производство на такие мелочи внимания не обращает и в работу идет любой металл.
Но если с листом на ручном производстве еще что-то можно сделать (отрихтовать) , то с профильной трубой ничего сделать нельзя. И она будет использована вся, вне зависимости от того на сколько она кривая. а, как известно, профтруба в процессе транспортировки и хранения имеет свойство менять свою прямолинейность.
И еще один аспект. Отходы и ручной труд. На предприятиях, оснащенных современным оборудованием отходов меньше, меньше ручного труда и потенциальная себестоимость производства одинаковых конструкций тоже меньше, а качество выше.
ВЫВОД: Использование современного оборудования, такого как координатно-револьверные прессы, листогибочные машины повышает качество конечного продукта.
Хотя, конечно же, если не применять голову то испортить можно всё....
