Хотя если я не ошибаюсь ас_52 писал о полноценном самодоведении до кондиции бетона в течении 3х месяцев. тогда может выждать полные 3 месяца ?
Лень рыться в своей писанине, но эта цифра условна: при непонятных условиях постановки экперимента можете принимать 90% за месяц (вот еще один обыватель, про которых я говорил), можете 300% - без толку.
Единственым условием, позволяющим нормально провести экперимент будет следующее:
1) одновременно с установкой двери бетонируются две стандартные формы по три кубика (10х10х10 см, больше не нужно, меньше хуже). Бетонируются из того же замеса теми же руками той же силой "похлопывания".
2) Форма №1 отвозится в лабораторию и там твердеет месяц в нормальных условиях по ГОСТ.
3) Форма №2 оставляется на месте бетонирования и набирает прочность месяц в условиях конструкции.
4) Одновременно в лаборатории бетонируется и выдерживается по ГОСТ третья форма №3 (т.е. и В/Ц, и уплотнение и прочее по нормативу);
5) Через месяц образцы испытываете: получаете разницу между:
- Форма №3 - реальная прочность смеси из данного мешка. Объясняю: прочность М200 эта некая гарантия что часть образцов будет больше М200, часть меньше, но реально "хрен его знает где лежал мешок и что туда намешали".
- Форма №1. Влияние на прочность "человеческого" фактора: +- по воде и уплотнению.
- Форма №2. Относительное (относительно формы №1) влияние фактора выдерживания в НЕ нормальных условиях. В идеале, конечно, ввести еще форму №4 - забетонировать ее по ГОСТ, а вот выдержать рядом с дверью (это уже будет ближе к полноценному пооперационному контролю).
Фффсе... Получаете результаты.
6) Если есть возможность, то провести натурные испытания конструкции. Т.е. измерить прочность тарированным на данный диапазон прибором по методу, например, выдергивания.
ЗЫ: Поскольку пишу по памяти, то возможно надо будет испытывать по ГОСТ испытаний мелкозернистых бетонов, а не тяжелых бетонов. Ну это при постановке эксперимента легко определиться.
ЗЫЫ: Срок выдерживания можно уменьшить. Для цементных бетонов Rn=R28*(lg(n)/lg(28)), где n - сутки. Но меньше n=7 делать плохо.
Вроде ничего не забыл, но поправляйте, если что - думается мне сегодня плоховато.
И ради Бога, я понимаю, что раз Стал (Матихин) назвал цифру в 75%, то ДПЗ не может назвать меньше и повышает до 90%, но вспоминается анекдот "мы же профессионалы, давайте достанем и померяемся":
Ю.М. Баженов "Технология бетона"
"Средняя прочность или марка тяжелого бетона определяется пределом прочности (МПа) при сжатии стандартных бетонных кубов 15х15х15 см, изготовленных из рабочей бетонной смеси в металлических формах и испытанных в возрасте 28 суток после твердения в нормальных условиях (темп. 15-20гр, относит. влажность окружающего воздуха 90-100%)"