Фрезерование сердечника, как и газорезка двери, встречается очень редко, и то, как правило, официальными службами
Израильские грабители идут в ногу с техническим прогрессом.
11 Октябрь 2005
Вот уже месяц полиция округа Ха-Шарон проводит беспрецедентную по масштабу операцию по борьбе с кражами имущества. В ходе рейда блюстители порядка пришли к выводу, что воры стали гораздо хитрее и ловчее, чем прежде, изобрели бесчисленное множество новых тактических приемов.
Рассказывает Менаше Арбив, начальник полицейского округа Ха-Шарон: "Перед нами не дилетанты, а настоящие профессионалы. Новые методы ограблений возникают непрерывно, для чего грабители пользуются последними достижениями науки и техники".
На борьбу с преступниками полиция мобилизовала свои лучшие силы. Около 1000 полицейских, в большинстве своем из спецподразделений Центрального округа, принимают участие в нынешнем рейде. Блюстители порядка также пользуются новейшими техническими приспособлениями, позволяющими вести круглосуточную слежку.
"Для нас это настоящая война", - подчеркивает Арбив. Кое-какие победы уже одержаны. С момента начала операции количество посягательств на имущество в районе Герцлии и Рамат-ха-Шарона снизилось на 30%. Задержано 54 преступника. Однако в дни осенних праздников полиция предвидит новый рост числа ограблений.
Вот один из распространенных методов ограблений, называемый "дубль". Преступники вламываются в квартиру (чаще в частный дом) лишь после того, как понаблюдают некоторое время за домочадцами, изучат их режим дня, примерное расположение комнат. Затем составляют план вторжения и осуществляют его. Чаще всего влезают через незапертое окно, забирают самые дорогие вещи и ключи от автомобиля, грузят в машину награбленное и покидают место преступления.
Другой способ предполагает использование приспособления, напоминающего линейку. Стоит его просунуть между дверью и косяком, как дверь тут же откроется.
К более замысловатым приспособлениям, применяемым ворами, относятся электропила и устройство для газовой резки металлов. Эти приспособления, позволяющие преодолеть за пару минут даже такую преграду, как "пладелет" (стальной запор), преступники либо покупают на частном рынке, либо крадут у пожарных.
Полицейские обратили внимание на то, что воры пользуются тем, что граждане не включают в своих домах сигнализацию из опасения напугать детей и соседей. Впрочем, даже включенную сигнализацию грабители научились нейтрализовывать. Ведь во многих домах шкаф с пультом управления находится во дворе; заодно преступники отключают своим жертвам и телефон…
Чаще всего взломы осуществляются в предрассветные часы, с двух до четырех ночи, когда многие домочадцы крепче всего спят.
Усовершенствовались за последнее время и способы угона автомобилей. Хотя большинство угонов проводится по-старому (либо вытаскивают из дома ключи от машины, либо улучают момент, когда владелец машины ненадолго выходит из нее оставив двигатель включенным), зафиксированы и случаи сотрудничества злоумышленников с водителями буксиров. Последние хладнокровно грузят автомобиль на платформу, не вызывая у прохожих ни малейших подозрений в краже, и отвозят машину в Иудею или Самарию.
Значительно развились и методы обмана военнослужащих и полицейских, несущих службу на блокпостах, расположенных вдоль "зеленой черты". Преступник за рулем ворованной машины становится на некотором расстоянии от КПП и следит, подвергаются ли проезжающие машины проверке. Как только контроль ослабевает, угонщик выезжает за "зеленую черту". Там машину либо разбирают на детали, либо меняют ей внешний вид и номерные знаки.
Самые наглые угонщики силой и угрозами вышвыривают из машины законного владельца, садятся за руль и уезжают куда подальше.
Но и среди автовладельцев встречаются мошенники. Такие случаи были зафиксированы в Кфар-Сабе и Раанане: желая получить страховку за якобы украденную машину, хозяева сами пригласили "угонщиков" за причитающийся гонорар.
Дорон Нахум
"Маарив",
10.10.2005