Константин, в пику темы на форуме, в доме серии ii-49, где проём примерно 2460-1250мм.
требуется установить дверь с фрамугой и боковой вставкой. Видел у Вас в цехе фрамугу, которая в принципе отличается от того, что делал ДПЗ. Вы в этом направлении пошли другим путём в плане оформления и визуальной законченности конструкции?
Поведайте отличия и преимущества, того, что есть у ZZD на сегодняшний день.
Как я уже писал, мы старались восстановить производство всех моделей в полном соответствии с нашими чертежами и техдокументацией. Но, возможности новой производственной базы значительно выше нашего завода во Владимире. Грех было этим не воспользоваться. Например, применение технологии лазерного раскроя металла дало практически неограниченные возможности по формам заготовок и готовых изделий.
Блин... Какой-то рекламный бла-бла-фарш получается. )))
Если простым языком, то пропустили чертежи "через голову" и внесли много мелких и крупных изменений с учетом возможностей лазера. Большинство этих изменений не видны извне, но позволили делать двери ровнее, жестче. Есть и видимые улучшения. Изменился внешний вид некоторых узлов и конструкций. Кардинально расширились возможности по "нестандарту".
Например:
Использование "лепесткового позиционирования деталей". Мы еще называем эту технологию сборки "лего" (по примеру детских конструкторов). Ушел человеческий фактор. Все детали стоят ровно, хорошо сопряжены. Стали точнее линейные размеры.
Соединение дверной коробки (рамы) в углах. Коробка имеет сложный профиль. Раньше гнули все части рамы прямыми "хлыстами", а потом резали углы по размерам с помощью ленточной пилы. Так и сейчас делает подавляющее большинство производителей. И в этом нет ничего плохого. Стык получается качественный. Только есть маленькая проблема. Все отверстия в раме пробиваются изначально. А ленточной пилой заготовку отрезает человек. Положил заготовку на стол со смещением даже в 1-2мм и привет. Детали разной длины. На выходе получаем раму либо трапецией, либо со смещенными отверстиями. Единственный выход классический - "доработать напильником". Вот и шарошат установщики повсеместно. И иногда смещения бывают такие, что перемычек между отверстиями под ригели не хватает. А у нас теперь заготовка рамы не режется в углах после гибки. Сразу кроится развертка сложной формы. После гибки детали коробки имеют плоскость сопряжения под заданным углом. А с учетом "пазов-ловителей" и "лепестков" коробка собирается в прямоугольник, как положено. И все отверстия на своих местах. Мелочь вроде бы... А установщики не нарадуются. Говорят - эти двери ставить одно удовольствие! Воткнул раму в проем, закрепил, навесил полотно, закрыл дверь и собирай мусор. А на других дверях, говорят, после этапа "навесил полотно" вся работа только начинается. Долгий и мучительный бой за то, чтобы дверь стала дверью. Растяжки, перетяжки, рихтовки, зазоры, пропеллер, ответки... Ребята у нас опытные, конечно. Справятся с любыми проблемами. Любую дверь в конечном счете сделают дверью, и после их ухода все будет работать хорошо. Но трудозатраты разные.
В раме теперь ставятся нормальные отсекатели-перемычки. Тоже невидимая мелочь. Любую пластинку приварить, лишь бы минвата не сползала на отверстия. Однако, перемычка, вырезанная по форме внутреннего профиля рамы, это уже не просто "чтобыватанесползала", это уже попутно полноценный силовой шпангоут. Как в самолетах и кораблях. Увидели, "почесали затылок" развили идею. Сделали простую и эффективную систему усиления коробки против сминания при отжиме. Это система из таких шпангоутов, нарезанных из металла 2-4мм, в нужном количестве и в нужных местах. Получается очень ощутимый прирост сопростивляемости коробки к сминанию. И без серьезного увеличения веса. Красиво, элегантно, технологично, эффективно. Кстати это опционное усиление не ограничивается рамой и отжимом. Там целый комплекс получился в раме и полотне. Отжим, забивание ригелей, килечный нож, сверление стойки хвостовика.
Полная окраска полотна. Ну что тут такого, казалось бы? А если разобраться... Обычно полотно красят после предварительной сборки, вместе с торцевыми уголками. И окрашивают фактически только видимые части. По сути, это как раз торцевые уголки. Плоскости под панелью не окрашиваются. И расход краски (порошка) меньше и процесс быстрее идет. Мы красим полотно полностью. И разница в себестоимости тут не 200г порошка. Обычно торцевые уголки подгоняют, приклепывают и в таком виде отправляют полотно в покраску. А нам приходится уголки подогнать, приклепать, потом демонтировать (отсверлить) для окраски, окрасить все уголки и полотно по отдельности, потом заново все уголки установить. Больше телодвижений, больше перемещений МДБ между участками (а это 130-250 кг, на минуточку), больше работы, больше задействованных людей (а им нужно платить) больше загруженность покрасочной камеры, больше расход материалов, больше потраченного времени. Это все выливается в очень приличное увеличение затрат. Зато на дверь приятно посмотреть. Даже там, где не видит заказчик. Ну, о коррозии даже не говорим.
Цельногнутые ребра. Раньше мы всегда сваривали П-образный короб из двух Z-образных (одна зетка 2мм, вторая 1.5мм, если не ошибаюсь). Так было удобнее с точки зренеия раскроя и расхода металла. Теперь же все ребра у нас цельногнутые из 2мм. Да и ребрами это назвать не совсем корректно. Это полноценные силовые лонжероны. Этого тоже никто не видит. Ну и не надо клиенту это видеть. А домушнику и МЧС тем более. Пусть сюрприз будет. ))
Что еще.. Ах да.
Криволинейные формы. Если раньше в конструкциях мы "маршировали строго по прямой", то теперь можем по любой траектории. Арочные двери? Пожалуйста. Хоть треугольные, хоть в форме бабочки! Вы встречали двери в форме бабочки? Думаю, скоро встретите. )) К нам часто обращаются люди с ооочень нестандартными запросами. Что ни проект, то заморочка. Но чертовски интересно, честно говоря. ))))
Вот например, многие знают наши знаменитые
стальные распашные защитные ставни. Разумеется, мы восстановили и их производство. Так вот, с полгода назад обратился к нам заказчик. Все это, мол, хорошо... А
арочные распашные ставни сделаете? Хм... Арочные? Распашные? Да как же это...
А впрочем, давайте попробуем! И таки сделали! И ставни получились просто чумовые! Та же конструкция, что и у наших классических, те же защиты, механизмы и прочие "ништяки", но арочные. Да - очень трудоемко, да - сложно, да-дорого. Но они теперь есть. На рынке ничего подобного я не смог найти. Сделали опытный образец, отвезли заказчику, установили на его окно, продемонстрировали. На днях запускаем заказ на весь его дом. Потом покажем, что получилось. )
Другой заказчик недавно задвинул нам очередную "хотелку" не менее креативную..
Дверь для помещения в стиле лофт. Чтобы все в металле было.
Включая объемные панели! И чтобы металл был не крашенный, но и не "голый" (ржаветь будет).
Думаете, мы отказались?
Неа.. Пошли "репу чесать". Начесали. Придумали панели из металла с гнутыми объемными филенками, освоили технологию холодного химического воронения стали (это чтобы "все в металле, но не крашенное и не ржавело"). Запустили. На днях все будет готово. Должно получиться интересно. Следите за новостями в Инстаграм.
Точно так же, при первом же заказе кодовой накладки на сувальдный замок получилось. У нее много названий в народе. Кодовая накладка, пиновая накладка, сувальдный цилиндр, пинокодификатор и т.д. )))
Так вот, этот элемент мы всегда ставим с защитным колпаком. И этот колпак мы всегда приваривали к замковому карману. Так надежно, да и других вариантов крепления при нашей конструкции нет. Ага - нет, как же! Теперь есть. ))) Раз теперь есть время для творчества, есть шикарные возможности оборудования и куча не реализованных идей, чего добру пропадать? Вся проблема приваренного колпака в том, что он выставляется под заказанную с дверью панель. Вылет колпака выставляется под толщину панели и приваривается "насмерь". Все хорошо. Только если потом клиент через время приходит и говорит - ребята, вот вам 50 тысяч, хочу вместо пластика 8мм поставить массив дуба 23мм. Сделаете? А мы - упссс... А как же колпак? Он же ниже уровня панели получится.
Короче, заморочились и родили раз и навсегда
нормальную систему крепления этого защитного колпака. Теперь колпак так же надежно закреплен к карману и замку, но не приварен. Его можно снять, заменить (например при смене цвета фурнитуры) или изменить его положение (вылет) с помощью проставочных колец (как броненакладку цилиндра). Тоже идея простая, удобная и технологичная. Плюс, бонусом к кодовой накладке, заказчик получает еще и доп защиту стойки хвостовика от сверления (7-8мм стали перед замком, дополнительно к 7мм имеющимся штатным). Мелочь, а приятно. )))
Одним словом, при внешней идентичности наших моделей в прежнем и нынешнем исполнении, внутри ооочень много невидимых отличий. Всего и не перечислить. И так уже столько накатал, что не все до конца дочитать смогут, наверное. А вопрос был про фрамуги...
Ладно, тогда про фрамуги отдельно. В следующий раз.