Преамбула - стал заедать цилиндр в общеплощадочной двери. Стоит там какой-то Apecs 30х30 - дешевый и с надежностью ниже среднего. Как я понимаю, такой цилиндр не очень-то подходит в дверь, которой пользуются не менее 50-ти раз в сутки. Предполагаю, приходит ему конец, из-за зверских условий эксплуатации и строительной пыли. Проработал в общей сложности, чуть менее года (ключи начали выдавать примерно год назад).
Вариантов - два:
1) вынуть, разобрать, почистить, смазать. На сколько оно продлит существование, и есть ли вообще в этом смысл? (и кстати, не факт, что соберу обратно

)
2) найти недорогую замену (скажем, до 2000) секретность в общем-то пофиг, главное - простота, пылестойкость и надежность, ну и так как замок общий - недорогое копирование.
В продаже сейчас кроме таких же апексов, китайский же palladium, который чуть дороже (хотя неизвестно, чем лучше), и еще всякий другой разнообразный китай...
Хочется, чтобы нового цилиндра хватило более чем на два, а то и все три года.
UPDATE: к вышесказанному - я как-то уже упоминал, что в принципе, в скором времени (через год-другой), когда все квартиры будут заселены, собираюсь уговорить соседей поставить туда электромеханический замок. Так что все меры надо рассматривать как временные. Следовательно, мое требование "на все три года" отменяется, требуемый срок эксплуатации - максимум два года.