Самостоятельное проектирование двери

  • 681 Ответов
  • 252262 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
Решили сменить старую дверь. Крым, г. Феодосия.
Объект: 3-х этажный дом 1956 года постройки, наш первый этаж, но на окнах решётки. На площадке по 2 квартиры, тамбура нет.
Цель: поставить надёжную дверь, защищённую от основных видов криминального взлома. Силовой взлом болгаркой не рассматриваю.

В нашей глубинке, к сожалению, двери производят местные ЧПшники Sad. А по заказу необоснованно дорого(как вам дверь за 2000$, в которой замки Апекс? Shocked)
Начитавшись много информации на этом форуме, приходится составлять свои требования к двери, которые учтут при её производстве. stenka
Имеется ряд вопросов, на которые надеюсь получить хоть какие-то ответы или пояснения :sos:.

Практически все ЧПшники делают двери с одним внешним листом.

По замковой части у нас продают только Апексы и различный турецкий ширпотреб.
Проблему решили просто - жене в командировке в Киеве удалось купить двухсистемный независимый замок Чиза 57.986 CAMBIO(отдали 185$) с возможностью перекодировать сувальдную часть. Изначально очень хотел замок MOTTURA 54YM 587B, но нигде в Киеве его нет. Сидел неделю искал фирмы, продающие замки, обзвонили предварительно очень много фирм. Нигде и ни у кого такого замка нет и никогда не завозили. Насколько я потерял в надёжности, купив указанную Чизу?
Вдовесок была куплена врезная бронечашка для защиты будущего цилиндра.

Конструкцию двери приходится проектировать самому, так как местное производство это дверь с одним листом 2мм, внутри утеплённым и чем-нибудь обшитым.
Помогите пожалуйста прояснить некоторые моменты. Знаю знаю, что должен быть баланс между стоимостью замковой части и самой дверью.
Готовых схем дверей я не нашёл в интернете.

Итак вопросы:

1. Стоит ли рассматривать вариант только с одним внешним листом, но при этом использовать лист 3мм и в качестве рёбер жёсткости использовать трубы?
    Я так понимаю изнутри на лист будут наварены рёбра жёсткости, либо просто трубы в виде сетки для усиления конструкции. По идее тогда и внешний лист не отогнуть?
Что можете сказать насчёт такого варианта? Кто-то тут говорил, что такая конструкция дверью называться не может.

2. Бронепластину на весь замок найти вообще нигде не удалось. Моё предложение это наварить квадрат листа 3-5мм на область замка на лист изнутри.
   Есть ли смысл в таком действии? Я понимаю что алмазным сверлом просверлить легко, но, по крайней мере, наваренный лист увеличит время сверления.

3. Продавец порекомендовал врезную бронечашку для цилиндра  - Резидент(отдали 40$). Я только нашёл информацию, что это российско-итальянская фирма, производят также и цилиндры. Бронечашка, к сожалению, НЕ конусной формы и не крутится! Я имею ввиду ту часть, которая будет выступать снаружи двери.
 * Насколько всё плохо?
 * У кого есть опыт по эксплуатации этого Резидента?
 * Что можете сказать про качество и надёжность? Нигде не нашёл никаких отзывов о бронечашках фирмы Резидент.

 * Почему идёт только бронечашка на одну сторону? Разве их должно быть не ДВЕ? Ну одна снаружи двери, а другая внутри квартиры и между собой они стягиваются  винтами. Разве не так должно быть или я что-то упустил?

Вдовесок про бронечашки - ни один мастер в городе никогда не слышал и не видел бронечашки и броненакладки. А один мастер вообще сказал, что все итальянские замки идут без ригелей и их надо изготавливать отдельно. Такой вот непросвещённый народ Sad


4. Петли на дверь простые. Насколько критично? Тяжело будет дверь открывать\закрывать? К сожалению, никаких других петель возможности приобрести нет. Хотелось бы петли Барк, например.

5. На сколько мм должна выглядывать бронечашка из полотна? Вычитал такой редкий совет - взять кусок трубы диаметром, чтоб плотно одевалась на бронечашку и приварить. Хотя это касалось накладных бронечашок, но никто не мешает применить к врезным :)
Своего рода бронечашка в бронечашке :) Насколько это вы считаете необходимым. Как будет это смотреться со стороны - без разницы.

6. В качестве цилиндра хочу Мауэр Гранд Миллениум или что-то из серии Red Line. Защита от бампинга,сверления, подбора отмычками. Плохих отзывов не встречал на форумах. Особо радует цена на фоне цилиндров вроде Чизы RS или Мультилок. Понравились длинные ключи!
Но! Цилиндр нам не продали, так как надо знать точный размер. Я до этого не знал, что они разной длинны бывают. Продавец посоветовал жене покупать цилиндр, когда будет известна толщина двери. Но так как основные моменты двери проектирую сам, то как расчитывается нужный размер???

Проблема ещё в том, что цимлиндр будет покупаться гораздо позже, когда дверь уже будет стоять. Причина - когда жена в след. раз поедет в Киев в командировку и там купит Мауэр. Поэтому и спрашиваю про алгоритм высчитывания нужного размера. Не на глаз же...


Так как замок недешёвый, то боюсь просадки двери на петлях в течение длительного периода времени. Как этого избежать используя простые петли? Если вы скажете, что это критично и обязательно надо ставить, например, на опорных подшипниках, то прийдётся искать такие.

Вот и всё. Сорри за длинную писанину, но иначе бы смысл не раскрыл.
Все интересующиеся темой, а так же кто собирается ставить двери - приглашаются к дискуссии.
Очень интересует мнение профессионалов в этих вопросах

*

ac_52

  • Гость


Начитавшись много информации на этом форуме, приходится составлять свои требования к двери, которые учтут при её производстве. stenka

Сугубо ИМХО: основная проблема не в проектировании сварной двери, а в ее изготовлении. До тех пор, пока Вы сами не сварщик, придется бороться с "это мы не делаем, это мы не умеем" и с "так получилось, по другому сделать нельзя".


Готовых схем дверей я не нашёл в интернете.

Посмотрите на сайте Бастиона (в каталоге) картинки их трехконтурных моделей - вот это примерно то, что должно у Вас получиться.


2. Бронепластину на весь замок найти вообще нигде не удалось. Моё предложение это наварить квадрат листа 3-5мм на область замка на лист изнутри.
   Есть ли смысл в таком действии? Я понимаю что алмазным сверлом просверлить легко, но, по крайней мере, наваренный лист увеличит время сверления.

Против сверления и обычным Р6М5 не поможет совершенно, поможет против разрыва внешнего листа. Посмотрите на сайте ДПЗ устройство замкового кармана - вот это желательно получить. Я бы только толщины металла там увеличил (например, делал из обрезков швеллеров), чтобы вообще исключить возможность разрыва. Карман замка проектируйте так, чтобы он являлся посадочным местом (шасси) для замка - на сайте Немана и здесь, в статьях, есть картинки.


3. Продавец порекомендовал врезную бронечашку для цилиндра  - Резидент(отдали 40$). Я только нашёл информацию, что это российско-итальянская фирма, производят также и цилиндры. Бронечашка, к сожалению, НЕ конусной формы и не крутится! Я имею ввиду ту часть, которая будет выступать снаружи двери.

По моему это Китай. Они все не крутятся.


* Почему идёт только бронечашка на одну сторону? Разве их должно быть не ДВЕ? Ну одна снаружи двери, а другая внутри квартиры и между собой они стягиваются  винтами. Разве не так должно быть или я что-то упустил?

Изнутри винты притягивается на корпус замка. Да, и не забудьте: врезная броненакладка ставится через дырку в двери на корпус замка (через необходимые прокладки), но никак не на наружный лист. А то есть и такие "решения".


Вдовесок про бронечашки - ни один мастер в городе никогда не слышал и не видел бронечашки и броненакладки. А один мастер вообще сказал, что все итальянские замки идут без ригелей и их надо изготавливать отдельно. Такой вот непросвещённый народ Sad

Подозреваю, что имелись в виду ригеля вертикального запирания, они действительно в комплект не входят.


4. Петли на дверь простые. Насколько критично? Тяжело будет дверь открывать\закрывать? К сожалению, никаких других петель возможности приобрести нет. Хотелось бы петли Барк, например.

"Простые" это гаражные с шариком? Могут просесть (стереться) со временем.


5. На сколько мм должна выглядывать бронечашка из полотна? Вычитал такой редкий совет - взять кусок трубы диаметром, чтоб плотно одевалась на бронечашку и приварить. Хотя это касалось накладных бронечашок, но никто не мешает применить к врезным :)

Делайте.


Но так как основные моменты двери проектирую сам, то как расчитывается нужный размер???
Проблема ещё в том, что цимлиндр будет покупаться гораздо позже, когда дверь уже будет стоять.
Не на глаз же...

Вот когда будут готовые чертежи на дверь, Вы увидите необходимый размер.

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Решили сменить старую дверь. Крым, г. Феодосия....

Здравствуйте! :)
В масштабах географии Форума мы практически соседи (Херсон).
На мой взгляд, для Вас важнее качество изготовления. Совсем рядом Новая Каховка, где, пожалуй, лучшие производители в Украине в смысле качества (двери гибочные). Новый Мир известнее, "Стелла" - менее известна, но нравится. Единственное - сталкивалась - качество установки... (от производителя в том числе...) лучше договоритесь с местными ЧП-шниками, тогла хоть долю ответственности по гарантии Вы сможете получить по месту жительства.
Чиза их не смутит; врезная броненакладка тоже. Если можно, по ходу советуйтесь по комплектации.
Возможна конструкция из труб, но тогда очень важна репутация этого производителя (прав Александр - важнее не конструкция, а качество). Что ещё? Если производитель будет делать по Вашим чертежам, очень важно, чтобы он сам "горел", и хотел придумать дверь вместе с Вами, потому что нет ничего проще, чем потом сказать: "а я Вам говорил, что петли просядут, но Вы сказали - делай!!"



*

Offline Константин Обринский

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
 
Решили сменить старую дверь. Крым, г. Феодосия.
...
Очень интересует мнение профессионалов в этих вопросах
В Симферополе бываете? Есть что посмотреть...

*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
Сугубо ИМХО: основная проблема не в проектировании сварной двери, а в ее изготовлении. До тех пор, пока Вы сами не сварщик, придется бороться с "это мы не делаем, это мы не умеем" и с "так получилось, по другому сделать нельзя".

Верно подмечено!


Цитировать
Посмотрите на сайте Бастиона (в каталоге) картинки их трехконтурных моделей - вот это примерно то, что должно у Вас получиться.

Скажите, а который из Бастионов вы имели ввиду? Я когда начал смотреть, то обнаружил, что их много... :)

Как вам такая конструкция?
http://bastion-s.ru/newmain/dveri/dveri_75.html


Цитировать
Против сверления и обычным Р6М5 не поможет совершенно, поможет против разрыва внешнего листа. Посмотрите на сайте ДПЗ устройство замкового кармана - вот это желательно получить. Я бы только толщины металла там увеличил (например, делал из обрезков швеллеров), чтобы вообще исключить возможность разрыва. Карман замка проектируйте так, чтобы он являлся посадочным местом (шасси) для замка - на сайте Немана и здесь, в статьях, есть картинки.

Спасибо за наводку! Посмотрел, взял на заметку.


Цитировать
По моему это Китай. Они все не крутятся.


Насколько бронечашка без крутящегося колчека хуже чем с крутящимся?


Цитировать
Изнутри винты притягивается на корпус замка. Да, и не забудьте: врезная броненакладка ставится через дырку в двери на корпус замка (через необходимые прокладки), но никак не на наружный лист. А то есть и такие "решения".


Спасибо за напоминание. Это я знаю, выделю особым пунктом, так как мастер уже сказал, что не знает как это устанавливается Sad


Цитировать
"Простые" это гаражные с шариком? Могут просесть (стереться) со временем.


Ну вот... При просадке ведь на замок очень сильно возрастёт нагрузка и его модет заклинить...
Как вы смотрите на то, чтобы в раме дырки сделать овальной формы, а не круглой. Тогда, теоретически, если дверь слегка просядет, то ригели не будут клиниться об металл. Или вообще сделать одну большую сквозную дыру для всех ригелей вместе. или так делать нельзя?



Цитировать
Вот когда будут готовые чертежи на дверь, Вы увидите необходимый размер.

Отлично :)
А при уже установленной двери сложно самому будет поставить цилиндр?? Я так понимаю, что замок-то уже будет в кармане стоять.


*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
Здравствуйте! :)
В масштабах географии Форума мы практически соседи (Херсон).
На мой взгляд, для Вас важнее качество изготовления. Совсем рядом Новая Каховка, где, пожалуй, лучшие производители в Украине в смысле качества (двери гибочные). Новый Мир известнее, "Стелла" - менее известна, но нравится. Единственное - сталкивалась - качество установки... (от производителя в том числе...)

Мы рассматривали двери, которые производят серийно. Нам предлагали дверь "Берислав" с замками Кале и Апекс за 1800$, но спасибо, мы отказались. Замки никакие, а платить столько за конструкцию не хочется...


Цитировать
Лучше договоритесь с местными ЧП-шниками, тогла хоть долю ответственности по гарантии Вы сможете получить по месту жительства.

Так вот и поступили. И цена самой двери с установкой и с нашими замками обойдётся в 300евро.
По конструкции удалось договориться, чтобы внешний лист был 3мм, а внутренний 1,5мм. Рёбра жёсткости само собой+антисрезы. А сколько рёбер жёсткости должно быть в идеале? Как насчёт трёх вертикальных, а горизонтальные в разброс, как на картинке по той ссылке, что я указал в предыдущем посте?


Цитировать
Чиза их не смутит; врезная броненакладка тоже. Если можно, по ходу советуйтесь по комплектации.
Возможна конструкция из труб, но тогда очень важна репутация этого производителя (прав Александр - важнее не конструкция, а качество). Что ещё? Если производитель будет делать по Вашим чертежам, очень важно, чтобы он сам "горел", и хотел придумать дверь вместе с Вами, потому что нет ничего проще, чем потом сказать: "а я Вам говорил, что петли просядут, но Вы сказали - делай!!"


Замок не смутил, а вот броненакладка смутила и даже очень - они ни разу её не видели даже...
И петли пока смущают, предлагают ставить обычные, так как других попросту нет Sad 
Я думаю над тем, чтобы в раме сделать овальные отверстия для ригелей замка, тогда при просадке рилеги не будут тереться об металл. Насколько разумное решение?

*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
В Симферополе бываете? Есть что посмотреть...

Редко и только проездом... При поиске фирм по замкам я видел и ваш сайт, но, к сожалению, из-за очень малого кол-ва информации на нём я не обратил на него должного внимания. Так как жена была в Киеве, то и решено было купить замки именно там.

*

ac_52

  • Гость


Скажите, а который из Бастионов вы имели ввиду? Я когда начал смотреть, то обнаружил, что их много... :)

Тот, который баннер на верху имеет черненький.

Как вам такая конструкция?
http://bastion-s.ru/newmain/dveri/dveri_75.html

Мне никак. Там не конструкция, а перечень металлопроката.


Насколько бронечашка без крутящегося колчека хуже чем с крутящимся?

"Колпачки" у всех не крутятся, а снимаются. Руками. А под ним уже само тело броненакладки.


Спасибо за напоминание. Это я знаю, выделю особым пунктом, так как мастер уже сказал, что не знает как это устанавливается Sad

Ищите на сайте Стала, в форуме, схему установки броненакладки - Медведев выкладывал. Может здесь в словарике что-то есть.


Как вы смотрите на то, чтобы в раме дырки сделать овальной формы, а не круглой. Тогда, теоретически, если дверь слегка просядет, то ригели не будут клиниться об металл.

Я никак не смотрю. Или делать хорошо или не делать никак. Вроде бы Ключсервис высылает замки и прочее по почте, или по EMS, тут где-то их специальная темка есть - попробуйте спросить. Это для эстетов, а для практиков Светлана дала наводку - я бы там покопал. Может и дверку бы готовую откопали.

А при уже установленной двери сложно самому будет поставить цилиндр?? Я так понимаю, что замок-то уже будет в кармане стоять.

Не сложно, но кое-что знать и уметь надо. Ищите ту схемку у Стала.

*

ac_52

  • Гость


Замок не смутил, а вот броненакладка смутила и даже очень - они ни разу её не видели даже...

А замок у Вас с лицевой планкой? А то "не смутил" легко может означать, что будет он висеть на 4-х лицевых винтиках, а задница висеть.

*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
А замок у Вас с лицевой планкой? А то "не смутил" легко может означать, что будет он висеть на 4-х лицевых винтиках, а задница висеть.

Честно говоря я ещё не видел сам замка, так как ещё не доехал до дома, а все вопросы решаю по телефону.  Но вот посмотрите фото этого замка во вложении. Я так понимаю, что под лицевой планкой вы имеете ввиду эту часть, за которую замок в руке держится?

*

Offline Константин Обринский

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
В Симферополе есть магазины дверей и замков. Есть местный изготовитель приличных дверей. Один из магазинов открывает филиал в Феодосии. Продукция та же, что в Киеве.
 
... видел и ваш сайт, но, к сожалению, из-за очень малого кол-ва информации на нём я не обратил на него должного внимания.
А я Вам могу понадобиться, когда с замками будут проблемы (правда, далековато).

*

ac_52

  • Гость


Я так понимаю, что под лицевой планкой вы имеете ввиду эту часть, за которую замок в руке держится?

Да.

*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
В Симферополе есть магазины дверей и замков. Есть местный изготовитель приличных дверей. Один из магазинов открывает филиал в Феодосии. Продукция та же, что в Киеве.
 А я Вам могу понадобиться, когда с замками будут проблемы (правда, далековато).

Спасибо за информацию. А можете написать в личку свои координаты(номера телефона достаточно будет), дабы если что, то не искать Вас потом. К тому же после установки необходим будет цилиндр Мауэр Гранд Миллениум или что-то из серии Mauer Red Line. У Вас бывают такие? Подробности можно тоже в личку.

*

Offline Константин Обринский

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Мои телефоны на сайте.
Вопросы по продукции - в магазин locksmaster.com.ua.
И помните о цианакрилате...

*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
И помните о цианакрилате...

Это Вы имеете ввиду что нет защиты от клея,спичек и т.д. самих замочных скважин?
Я думаю что впоследсвии можно поставить какую-нибудь дещёвую простую накладку, которая просто прикручивается болтами.
А вот чем прикрыть бронечашку на цилиндр пока не знаю. Или есть такие решения тоже? типа защита для бронечашки

*

ac_52

  • Гость


Или есть такие решения тоже? типа защита для бронечашки

Все есть. Если Вы собираетесь подходить к пректированию серьезно, я Вам настоятельно рекомендую в подробностях изучить эти сайты:
door.ru
zatvor.ru
neman04.ru
dpz.ru

Там есть ответы на все Ваши вопросы.

*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
Итак, дверь через неделю будет готова. Многие Ваши комментарии были взяты во внимание.
Напрягает только один момент... Мастер сказал, что дверь будет весить под 200кг   Shocked 

Внешний лист 2мм,рёбра жёсткости,антисрезы, внутренний лист 1,5мм. Ну плюс утеплитель внутри двери будет. Замок ЧИЗА тяжёлой серии. Размер двери стандартный.
толщина двери 10 см получится - мастер сказал. но это уже с обшивкой. Я подозреваю, что металл может использоваться дешёвый, отсюда и вес.

Действительно ли вышеуказанная конфигурация может весить 200кг?
Будет всего 2 петли, обычные. Есть ли смысл в моём случае ставить 3 петли, а не 2?

*

ac_52

  • Гость


Я подозреваю, что металл может использоваться дешёвый, отсюда и вес.

Это не дерево, откройте справочник - масса прокатной стали 7850 кг/м3, независимо от цены.

Действительно ли вышеуказанная конфигурация может весить 200кг?

Да. Еще раз почитайте сайт Немана и посмотрите, сколько весят их конструкции. И учтите, что за счет использования гибочных профилей, там масса меньше, ежели из проката. У Бастиона до полутонны доходит.

Будет всего 2 петли, обычные. Есть ли смысл в моём случае ставить 3 петли, а не 2?

А это от грузоподъемности Ваших петель зависит. В общем случае нет: ищите статью Левакова Б.В. "Стоит ли лезть в петлю", там подробно объясняется почему НЕТ.
Если непонятны качество петель и качество сварки, то, ИМХО, имеет смысл поставить страховочную петлю, которая начинает принимать нагрузку только когда отвалится верхняя. Описание ищите здесь на форуме и на сайте:
http://okbbark.ru/index.htm.

*

Offline Ventik

  • Активный участник
  • **
  • 217
  • +0/-0
 :sos:
Такая ситуация, поставили наконец-то дверь, неделя прошла. Такая ситуация - вся дверь "плачет" Shocked
Первый этаж, видимо, конденсация. В квартире тепло, а на площадке прохладно.

Вот-вот поставят со стороны прихожей вторую деревянную дверь перед входной. Надеюсь, что поможет...

Что можно предпринять? Прямо не знаю, что и делать  Sad
Кто как выкручивается в данной ситуации?
Дверь "плачет" за-за того, что первый этаж и незакрывающаяся дверь в подъезд или это просчёт в конструкции двери? внутри полотна пенопласт в качестве утеплителя и звукоизоляции.


Обновлено:
Сам отвечаю на свой вопрос:
металл охлаждает вокруг себя теплый влажный воздух помещения. Температура внутреннего воздуха достигает пресловутой «точки росы». Образуется роса, которая выпадает на металле двери, замках и на охлажденных элементах внутренней отделки.

Что можно сделать:
1) Сделать промежуточное разделение пространства путем установки второй двери, тогда перепады температур будут не такими большими.
2) Теплоизолировать поверхности, на которых образуется конденсат, любыми подходящими утеплителями.
3) Снизить влажность в помещении рядом с входной дверью путем улучшения вентиляции
4)Уменьшение теплопроводности самой металлической двери. Главная задача разработчиков конструкции металлической двери в этом случае – установить барьер между внешними и внутренними металлическими элементами двери. Другими словами устранить или свести к минимуму «мостик холода».


Кто что ещё предложит эффективное? Проблема проявляется только во время отопительного сезона я так понимаю.
Если даже обклеить внешний лист двери каким-нибудь материалом, то будет ли этого достаточно?
« Последнее редактирование: 23 фев, 2009, 18:59 от Ventik »

*

Offline elden

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
Я тоже самостоятельно проектирую дверь. По конструкции будет очень похоже на БАСТИОН-КЛАССИК, но более усиленная - уголок 50, наружный лист 4 мм, внутренний 2мм, коробка швеллер 12, 2 контура уплотнения, тепло-звукоизоляция базальтовая вата, замок MOTTURA 54797. Сейчас нужна помощь по выбору цилиндрового механизма, очень нравится ABLOY CY 315, но у него некрасивая цена Sad, также понравился APECS XS, у этого цена поспокойнее. Какие еще варианты стоит рассмотреть? Наружную и внутреннюю стороны двери планирую облицевать ламинатом с прослойкой из полиизола для повышения тепло-звукоизоляции. Насколько оправданы таки "навороты", помогите советом. Embarrassed


Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 08 ноя, 2024, 17:27

[перейти на полную версию форума]