Демонстрация способов вскрытия и взлома замков. А надо ли ?

• 73 Ответов
  • 24678 Просмотров

*

Cherepov

• Гость

Скрытый текст -

Есть ещё и умные заповеди. К примеру - не навреди.

Тут куча вопросов чисто философских....Как всегда все зависит от позиции. Понятие добра - это объектно-ориентированная категория. Навредить когда рассказать или навредить, если человек не будет знать что его замочное устройство просто висюлька на дверях? И как заставить не выпускать плохие замки не завалив их продажу? Все же через рубль в конце-концов решается. И готов ли народ в своей широкой массе платить больше за лучшее? И когда готов? После того, как его обокрали, как правило....

*

Offline Константин Обринский

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Можно же углубляться в детали, а показать процесс поверхностно, но итог обязательно объяснить, почему произошло именно так, а главное, как этого избежать.
И процесс можно не показывать. Можно указать на слабые места и на результат атаки на эти места.

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
Скрытый текст -
И процесс можно не показывать. Можно указать на слабые места и на результат атаки на эти места.
Вы уже поменяли свое мнение? Что вас сподвигло на это?

*

Александр Сторожев

• Гость

И я того же мнения.  drink
Но тем не менее, даже показ точки взлома, к примеру сувальдного замка в обод предусмотренных защит конструктором, может существенно облегчить жулью поиск требуемой информации.
Склоняюсь к мнению, что надо в редакторе видео "смазывать" картинку так, чтобы скрыть точную информацию.
Но показать, что после взлома замок открывается.
У цилиндрового это вращение кулачка (или движение засова при монтаже цилиндра в замке), у сувальдного - достаточно движения засова.

Утверждать, что жулики и так всё знают и что показ методик не несёт в себе вреда, считаю глубочайшей ошибкой.
Костёр может гореть только если в него подбрасывать новые дрова.  Wink

К примеру появился замок БП. Из сообщения одного из слесарей я прекрасно понял как его можно взломать в обход имеющихся защит. Не будь этого сообщения, информация была бы недоступна для огромного количества читателей.
И совесть этого слесаря не мучает. Он блеснул знаниями, не задумываясь о последствиях.
Валерий говорит, что проф-этика здесь не причём. Я так не думаю.

*

Cherepov

• Гость

Утверждать, что жулики и так всё знают и что показ методик не несёт в себе вреда, считаю глубочайшей ошибкой.

Во всех армиях мира говорят, что ошибочным есть считать противника глупее себя. Да и может ли кто утверждать, что он знает все методы вскрытия и взлома жуликов? На одной из веток, если не ошибаюсь"Как нас ограбили" был пример как за считанные минуты грохнули несколько сейфов в офисе. И, заметьте, грамотно, со знанием дела, грохнули.
Так что только применение новых достойных конструкций может сдерживать натиск криминалитета. Тут, как мне кажется, ситуация, как при езде на велосипеде - пока двигаешься, до тех пор и не упадешь. Жаль, что производственники этого, к сожалению, не понимают. Я, по крайней мере, могу это утверждать на все сто. Так как пока еще не разу не встречал объявления от производственников, мол, ищем новые конструкции замков. Может кто-то такой призыв слышал?

*

Offline EVG

• Профи
  • Старожил
  • 2325
  • +604/-9
Чтобы не навредить, нужно публику подготовить. Со школы. Объяснить принципы устройства и работы замков со всеми уязвимостями. Можно без инструмента.

Константин, с какого года обучения в школе надо проводить занятия по замкам и кто будет это делать?

*

Александр Сторожев

• Гость

Константин, с какого года обучения в школе надо проводить занятия по замкам и кто будет это делать?
:)
Вот интересно, есть ли хотя бы одна страна в мире, в которой дают азы по замкам в школьных учреждениях ?
В старые добрые времена выпускались интересные журналы, откуда можно было почерпнуть интересующую информацию. Мой любимый был - Моделист-конструктор.

У меня есть журналы, по моей памяти Знание-сила, до 50-х годов. Очень интересное чтиво. Надо их пересмотреть на предмет замков.  :) Попробую сделать сканы интересных страниц и размещу в своей мастерской.

Никто в школе замки изучать не будет, имхо. Наша школа, современная, уже ничему практически не учит, хотя может я и утрирую. У меня дочка ученица. Я в её возрасте знал гораздо больше и прошёл все возможные технические кружки, которые успешно уничтожены новыми реалиями жизни.

Да и зачем вводить дисциплину по изучению замков ? Несерьёзно это.  ops
Должны быть стимулы для самородков и династий замочников, имхо. Вот они и двигают прогресс.

*

Offline vk

• Старожил
  • 4721
  • +74/-0
Выскажу свою точку зрения. Обучать надо, но не в школах.
Обучать надо именно продавцов и производителей,тех кто обеспечивает собственно выбор и возможность выбора покупателю.

Это позволит довольно быстро дать дорогу адекватным предложениям , грамотным конструкциям и качественным замкам и заставит рынок двигаться именно в сторону качества.

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Начинать нужно с того момента, когда ПЛАНИРУЕТСЯ выдать ребёнку ключи от квартиры. К моменту начала пользования замками ребёнок должен знать определённый минимум. Не просто "вставить ключ в скважину и повернуть", а хотя бы что будет, если он потеряет ключи или кому-нибудь даст ненадолго. Хорошо бы ему знать, как должен работать его замок в обычном режиме, и что делать, если что-то пошло не так.
Кто должен преподавать? Наверное специалисты по замкам. Я даже уточню, рискуя навлечь праведный гнев некоторых "практиков", - специалисты по теории замка (по теории систем ограничения доступа). Опыт такой имеется. Предмет слушателям очень нравится, хотя уровень понимания сильно разнится. Но примерно процентов 10 воспринимают начальный объём полностью.

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Ошибка - это считать, что скрывая истинное положение дел от покупателя, мы работаем на его благо.
Если речь идёт о массовом изделии, то следует исходить из того, что его конструкция, слабые места, методы вскрытия и взлома известны неопределённому кругу лиц. Будет что-то публиковаться или нет - это ситуацию не изменит.

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Обучать надо именно продавцов и производителей,тех кто обеспечивает собственно выбор и возможность выбора покупателю.
Как покупатель будет делать выбор? На основании чего? Если он сам не в состоянии даже адекватно сформулировать свои потребности?

Это позволит довольно быстро дать дорогу адекватным предложениям , грамотным конструкциям и качественным замкам и заставит рынок двигаться именно в сторону качества.
Очень сомнительное предположение. Откуда возьмутся "грамотные конструкции", если даже в ГОСТе содержатся откровенные ошибки?

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
Ошибка - это считать, что скрывая истинное положение дел от покупателя, мы работаем на его благо.
а в чем заключается истинное положение дел?

Как покупатель будет делать выбор?
примерно так, как он это делает при покупке подавляющего большинства товаров, в деталях технического устройства которых он ничего не понимает.

специалисты по теории замка (по теории систем ограничения доступа).
приведите прогнозируемое вами минимальное количество таких специалистов хотя бы в пределах Крыма, чтобы от их деятельности был хоть какой-то эффект. озвучьте также фактическое количество таких специалистов в пределах территории Крыма. Также озвучьте размер дополнительных трат бюджета региона/федерального бюджета, необходимых для оплаты труда этих специалистов. Хочется сравнить цифры воображаемые и реальные.

*

Offline Valzi

• Старожил
  • 5257
  • +23/-0
Если речь только о том, как пользоваться входной дверью, то не обязательно плодить учителей :) Можно и в рамках существующей программы, например на уроках "Безопасность жизнедеятельности". Но в любом случае грамотно составленные учебные пособия нужны.
Если речь о более углубленном изучении предмета, то в школе этого не нужно. Там и так всего хватает :) А вот платные курсы для тех, кто жаждет обучится правильной эксплуатации, выбору дверей и запирающих механизмов, вполне можно организовать. Если, конечно, есть в этом реальная потребность Wink

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
Если речь о более углубленном изучении предмета, то в школе этого не нужно.
А Константин Обринский, судя по всему, считает что нужно. Давайте подождем, когда он ответит на мои вопросы, касающиеся практической реализации его задумки.

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
Если речь о более углубленном изучении предмета, то в школе этого не нужно. Там и так всего хватает :)
Базовый (ознакомительный) курс небольшой. 6 часов достаточно. После этого курса человек уже не так беспомощен в вопросах замков.

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
Кто и как этот "курс" будет вести мы наверно так и не узнаем... Мда. Очень похоже на инициативы Минобрнауки. Какой-то чиновник озарился идеей ввести третий урок физкультуры, а то видите ли школьник дохлый пошел. Где взять учителей на допнагрузку, где проводить дополнительный урок, с каким инвентарем - эти вопросы чиновника, очевидно, не волновали.

*

Александр Сторожев

• Гость

А кто так считает и скрывает ? Я так не считаю и не скрываю. Вот эта статья написана в большей её части мной в 2011 году.
Меня с одной стороны обвиняли в прямых подсказках  Smiley , с другой стороны благодарили и даже перепечатывали некоторые издания.

А теперь "зайдём" в любой магазин или ветку форума выбора и покупки двери.
Не вижу, что Продавцы указывают каким способом можно вскрыть/взломать их двери, замки, цилиндровые механизмы.
Странно да ? ... То есть принцип - не обманешь не расскажешь, не продашь работает ?
Вот беда то... ведь если всё рассказывать, Покупатели вообще слетят с катушек. Выяснится, что все замки уязвимы ! Чтож им бедолагам делать ?

Если речь идёт о массовом изделии, то следует исходить из того, что его конструкция, слабые места, методы вскрытия и взлома известны неопределённому кругу лиц. Будет что-то публиковаться или нет - это ситуацию не изменит.
Если на Первом канале появится новая программа "Всё о замках!", то уверен ситуация изменится. Только вот кто эту передачу будет вести ? Галилео ?  Smiley

Ситуация меняется и не замечать этого нельзя. По тем же дотошным форумчанам, к примеру. Ко мне в мастерскую уже не раз заходили клиенты напуганные страшилками  ютуба и просто умные юзеры, которым не всё равно какой замок будет у них в двери.

А вообще Константин, похоже Вы меня сподвигли на создание новых видеоуроков. Вот только всё не могу хороший видеоредактор освоить, чтобы замазывать фрагменты видео.

*

Александр Сторожев

• Гость

Базовый (ознакомительный) курс небольшой. 6 часов достаточно. После этого курса человек уже не так беспомощен в вопросах замков.
Создаёте канал на ютубе и все карты в руки!
Правда заработать едва ли удастся. Хотя если канал будет мега-популярным, то и денежки могут появиться.
Зато эти лекции могут в любой школе посмотреть. RLD (пропал куда то...  ops ) точно ребятишкам покажет.

*

• Профи
  • Старожил
  • 1528
  • +604/-16
    • НТЦ "СЕЗАМ"
А кто так считает и скрывает ? Я так не считаю и не скрываю.
Речь не о том, что кто-то конкретный скрывает. Речь о том, что существует такое устойчивое мнение - показывать нельзя. А статья правильная, очень полезная.

*

Александр Сторожев

• Гость

Речь о том, что существует такое устойчивое мнение - показывать нельзя.
Можно. Но не создавая точных пособий по взлому/вскрытию.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 14 июл, 2024, 22:23

[перейти на полную версию форума]