Читаем пункт 6.3.2Больше упоминаний в ГОСТе о материале засова я не нашёл, да ещё с привязкой к классу замка.
Вы бы осторожней Валерий Иванович делали выводы. Слово не воробей....
Аргументация - "кажется" и последующий вывод построенный на такой аргументации это не для нашего форума.
Я не встречал замки 4 класса с не "сырыми" пальцами засова. Делать их из
варёной закалённой стали просто нельзя. Хрупкая это сталь.
Обратите внимание на узлы крепления пальцев засова к ригельной планке всех цилиндровых и сувальдных и сами поймёте свою оплошность.
Александр, вы почему то ищете подвоха в моих словах. Я просто уточняю конструкцию замка, а вы мне претензии предъявляете. Замок "Б-П" - это лидер среди сувальдных замков, его последующая модель должна соответствовать. Поскольку в информации изготовителя отсутствуют данные по поднятым вопросам я просто прошу их уточнить.
То что из ГОСТа удалили требования к термоупрочненным ригелям или вставкам в них - это наша беда, а не повод для радости.
Все замки 4 класса, которые сертифицировались до введения ГОСТа 5089-2011 имели вставки из термоупрочненного материала, или более того - из твердого сплава. Тот же Эльбор-Гранит имеет такую вставку.
Теперь такие ригели можно перепилить ножовочным полотном.
В ГОСТ 5089-2003 имелись требования: "5.6.4 Замки 3-го и 4-го классов должны иметь защиту от перепиливания засова (например, термообработанная головка засова или вставленные в нее термообработанные элементы)."
Теперь они отсутствуют.
Кто вам сказал, что закаленная сталь хрупкая? Попробуйте разбить шарик от подшипника.
Сталь и закалка бывает разной.
Перекаленные детали хрупкие - это уже неграмотная закалка.
Наверно вам встретилась деталь с такой закалкой и вы допустили оплошность - сделали неверные выводы о термоупрочненном металле.
Но я жду ответа от Меттема по этому поводу и по защите внутренних узлов от высверливания.
Замок отличный, поэтому хотелось, чтобы защита от высверливания была на высоте.