Ну что, продолжение истории.
Наступил-таки день, когда мы дверь открыть не смогли.
Не знаю, почему это произошло, никаких признаков замки не подавали. Но однажды вечером цилиндр просто перестал открываться. Поздний вечер, на улице -16, а ты стоишь с ключами перед своей дверью, как дурак, и не знаешь, что делать дальше. :sos:
На следующий день был вызван тот же самый дядька, что исправил замок в прошлый раз.

"Ну вот", - сказал он. - "Я же вам говорил, что "личинка" сюда не подходит".
Достал какие-то хитрые приспособления, пластинки какие-то. Что-то подсунул, что-то подёргал. Минут через 5-10 замок-таки провернулся. Дверь открыта!

В чём была причина по словам мастера. "Видишь", - говорит, - "вот эти прорези на личинке?"

"Вот из-за этих прорезей она вам и не подходит. В "Рубине" есть специальная пластина защитная для блокировки. (и даже показал мне её через скважину). Вот она и попадает в эти прорези. Из-за этого всё заедает или вообще не открывается. Могу только предложить перевернуть её, если именно эта "личинка" вам так нужна. Но она сюда не подходит."
Говорю: "Мы много читали, долго выбирали. И специально именно этот цилиндр заказывали. И везде пишут, что он не только подходит к этой двери, но что ещё и достаточно неплох по защите". А товарищ спрашивает: "И где это вы читали?". Вот и думай, что на это ответить. Для человека, который, по видимому, не читает ничего в интернете, всё что пишут где-то там в каком-то интернете, воспринимается как ересь. Но пришлось сознаться. Вердикт был предсказуем: "Больше верьте, тому что пишут."
Потом он стал рассказывать, что вообще не важно, какая стоит "личинка". Ибо если кто захочет проникнуть, то с замками вообще не будут ничего делать, а либо отогнут коробку и перепилят крепления, либо хозяина квартиры подстерегут. Это он знает, исключительно потому что у него "знакомый в ОВД работает, и он ему рассказывал".

"Так что", - говорит, - "то что вы хитрую итальянскую "личинку" купили и думаете, что она вам поможет, это всё ерунда. Её так же, как и все, кувалдой выбиваешь и всё".
"Но как же", - говорю я. - "Тут же защита от перелома, специальная конструкция".
"Это ерунда. Вот смотри", - говорит он, понижая голос. - "Сюда ставится пластинка на место ключа. Сильно бьют кувалдой и всё вылетает с другого конца. (Кстати, это, кажется, и есть бампинг?) А вот эти лазерные ключи даже легче открываются, чем обычные с зубчиками."
"Поэтому", - говорит, - "с мудрёной личинкой вы себе ничего кроме проблем не наживёте. Вот у меня есть Apecs простой, который точно подходит". "Подождите", - говорю я. - "Ну мы же специально выбирали, ведь важно, чтобы цилиндр хороший стоял. Или можно вообще любой ставить?"
"Я тебе повторяю", - говорит дядька. - "Если дверь хорошая и замки хорошие (и показывает на сувальдные), то с ней никто возиться не будет. Это так практика показывает. (видимо, опять знакомый из ОВД рассказывал

) И какая тут личинка стоять будет, вообще всё равно. Тут вот эти замки самые важные (и опять показывает на сувальдные)".
Вкратце такая история.
Я теперь в растерянности. С одной стороны я не могу не доверять форуму, на котором мне столько раз бросали спасательный круг :0596_:, с другой стороны - поставить назад Mauer и опять заклинит, так дядька уже и помогать не будет, да и вообще не хотелось бы повторения ситуации.
Что делать? Господа, которые видели замок "Рубин" изнутри и ставили в него Mauer Gard Millenium, подскажите, это правда, что прорези могут мешать или это догадки человека, не знакомого с этим ЦМС?