Саш, интересная тема - дать сравнение разработок Бордера, Гардиана, Поливектора, Меттэма, ОКБ Барк с тем, что за это время в мире сделано, как по количеству, так и по качеству,
Сложная тема... Особенно по количеству.

Качество замков пока, на мой взгляд, на стороне Европы. Автоматизированные линии сборки, качественные материалы и штампы и прочее.
Не хочу никого обидеть, но наши только только научились делать красивые ключи.
а так же по силовым характеристикам.
А здесь наши замки дадут фору буржуйским. Им пока неведом термин "хвостовик засова"

а он от взлома отжимом работате прерасно.

А по поводу книги замков бывшего СССР - это неплохая идея, жаль только, что многое выпускалось малыми партиями.
К сожалению, тоже малореальная затея... Хотя, при большом желании, можно было отписаться на все заводы и собрать по крупицам информацию. Мне кажется каждый завод должени иметь свои замки, начиная с первого.
Я недавно обнаружил замок, достаточно старый на вид, скорее всего, штучного изготовления, по принципу очень напоминающий ГЕРДУ-Титан. Вот и возникает вопрос - кто первый?
Трудно сказать. Где-то была информация о подобном, очень старом замке из Питреа.
Думается, что если бы производство было заинтересовано в новых разработках - то оно бы быстрее продвигало новые конструкции. Пока этого, к сожалению, не видно.
Бордер - два варианта защитной шторки
Барьер-Премьер - сувальдный замок нового поколения
Меттэм - двойная защитная шторка
Гардиан - вариант со "шпионом" и второй с поворотной втулкой

А что есть на Украине ? Или у вас сувальдные замки не производятся ?
Очень бы хотелось узнать про судьбу сувальдного замка из Белоруссии - Гродно.